雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《轮回--玛丽莲梦露》230万成交 破个人拍卖纪录

2020-08-08 10:42:15 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:上海匡时2020春拍现场8月6日,上海匡时2020春拍在上海大剧院举槌,其中刘广云《轮回--玛丽莲梦露》以230万元成交,破个人拍卖纪录。请横屏观看↓刘广云《轮回-玛丽莲梦露》装置作品 2014年铝片UV印刷,枪击弹孔每片尺寸:60x60cmx63每排:21片x3排,共63片60×60cm×63成交…

rEN3VnVaeRZZ3uMzt3uKShRpChiOnFrBRH1wxxPP.jpeg

上海匡时2020春拍现场

8月6日,上海匡时2020春拍在上海大剧院举槌,其中刘广云《轮回--玛丽莲梦露》以230万元成交,破个人拍卖纪录。

请横屏观看↓

TbiSIKK16Xy3Wf4lilDcY3Ahb8pfOi1PfbJT9vhE.jpeg

刘广云 《轮回-玛丽莲梦露》

装置作品 2014年铝片

UV印刷,枪击弹孔

每片尺寸:60x60cmx63

每排:21片x3排,共63片

60×60 cm×63

成交价:230万元

《轮回--玛丽莲梦露》是刘广云长期思考之下的艺术产物,亦是其“轮回”系列的代表作。作品参加了艺术家2014年在上海民生美术馆举办的“安全距离——刘广云个展”,“轮回”系列作品,刘广云不仅枪击了安迪沃霍尔的《玛丽莲梦露》,还有被波普化的《蒙娜丽莎》等经典名作。展览题目“安全距离”正是艺术家对此系列作品更深含义的阐释,“我所生活的时代经历了巨大的变迁,中国发展到现代社会,可以说十年就是一个时代,我所生活的环境横跨中西,而我的内心始终有着强烈的困境意识,对身份、处境极为敏感,因此我一直在寻找归属感、安全感,它真的存在吗?

“轮回”系列灵感来源于刘广云早一些的“弹道”系列创作,此系列作品的作聚焦点并不是枪击行为本身,也不是作为创作语言的子弹,而是那些弹道对即成视界的颠覆性改变。如果说过去的中国当代艺术史上的枪击事件是在八十年代寂静荒芜而又曙光初现的艺术语境里的一次个体意义上的尖叫,是对僵化现实的某种挑衅与讥讽,而刘广云用枪击所创作的《轮回--玛丽莲梦露》,所要表达的则是对当代艺术史、个人精神史和东西方文化差异的深层反思。

jWCi6eEDEoKfRlHszIwFmP0RiwCG8E6WoEH4jg6G.jpeg

​作品围绕着“枪击”或“弹道”所构建起的,是一个鲜活而又有力的视觉与观念的场域,成功地将个人精神历程、当代艺术史和中西文化差异这三大主题在个人语境下组织成为一个有机的整体。从空间和身体的意义上说,作品在展览现场里的一切都是安全的。但是在思想和观念上,对于观众来说,现场恰恰将是祛除了“安全距离”的,是一个可以充分祛魅、关于当代艺术可能性的视觉体验的独特现场。

当代艺术的一个重要维度,是对于个体与群体的双重困境的质问与思索。刘广云在不断经历体验着文化差异冲突的过程中,内心始终有着强烈的困境意识。他的困境意识之所以值得重视,关键在于他对自己作为艺术家的身份、处境以及创作之路嬗变的可能性有着清醒的认识和深入的反思。既没有出于生存的需要轻率地追随那些时髦而又表面化的趣味取向,也没因为渴望被认同而选择哗众取宠的策略。

在两种本质上截然不同的文化力量不断强烈对冲之下,他一方面异常深刻地意识到,从任何一个角度上自己都已不可能保有所谓的安全距离,而只能接受并理解自己的“变形记”,另外一方面他更看到自己作为一个精神意义上的漂泊者,只有在彻底破除安全距离意识之后,才能深入自我及现实的核心,在艺术上实现存在的更多可能。以上,刘广云作品中的视觉张力,是他对时代感悟的形象呈现。

刘广云的作品是一种时代的私语。时代的私语或许是轻细的,但是,在越来越公众化的生存状态中,却有凉水浇背,令人倏然惊醒之效。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈