雅昌首页
求购单(0) 消息

黎旭与他的《不安之书》

2020-08-07 14:20:33 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年7月25日,艺术家黎旭的个展《不安之书》在意大利画廊FunspaceArt画廊的线上展厅展出。此次展览共展出他16件油画作品,由独立策展人胡凌远策展。展览持续到8月31日。作为艺术家黎旭的首个意大利个展,策展人胡凌远从他的绘画语言与艺术哲学为基点,呈现了他于2008年至2015年所创作的这…

2020年7月25日,艺术家黎旭的个展《不安之书》在意大利画廊Funspace Art画廊的线上展厅展出。此次展览共展出他16件油画作品,由独立策展人胡凌远策展。展览持续到8月31日。

作为艺术家黎旭的首个意大利个展,策展人胡凌远从他的绘画语言与艺术哲学为基点,呈现了他于2008年至2015年所创作的这批具有代表性的绘画作品。艺术家说,这批旧作代表了自己在绘画语言上的确定。展览名称取之葡萄牙诗人费尔南多佩索阿的代表作之一《不安之书》。以此为名,是策展人胡凌远基于艺术家当时的创作状态及当时与此刻的大环境。她认为,艺术家内心所经历的那种动荡与不安之感,皆来自于他内心对艺术与社会环境的那份敏锐感知。同时,面对目前的种种状况,让作品与当下形成呼应。

u4Dd3Mk6cHqWgoyBShHzOx7GGR5XWt65VWHKGWjy.jpg

Over There《在那里》,2012,Oil on canvas 布面油画,15 3/4 x 23 5/8 inches(40  x 60 cm)

这次在Funspace Art画廊展出的作品,尽管尺幅不大,但氛围感早已从画面上呼之欲出了。艺术家的作品风格自由且无拘束:用色轻薄,色块并置明显,在粗旷笔触勾勒之下,人物形象显得既简明大胆又隐含悲伤。创作于2008年至2015年的这些作品,艺术家正处于一个艺术寻求突破与创作的状态。于他而言是一段西西弗斯式的困境。但我们每个人如何定义西西弗斯的结局则是源于自我的理解。艺术家在艺术上所做的冲突与斗争不仅强调于艺术之中,也存在现实社会里,就像胡凌远在文中写的,“艺术家内在的矛盾心理也折射出现实社会发展之中的冲突现象,但不同的是艺术家兴许能从自我领域中抗争出一个结果。”

2cFQhl1iKzDbjkvp5OipPXYBVD1kQgzG2bCWY5om.jpg

Two Girls《两个女孩》,2012,Oil on canvas 布面油画,15 3/4 x 23 5/8 inches(40 x 60 cm)

“人体”是艺术家作品里时常出现的主要特征,甚至是一种个人符号,无论是单人体,还是双人体及多人体。艺术家想借此消除时间性,时代感,身份特征这些因素,来表现出人本身的一个状态。一如策展人胡凌远在文中写道,“受到萨特、海德格尔的哲学影响的关系,艺术家在画面上探索、阐述人自身、人存在、人所面临的困境等一系列研究。“ 这也恰好说明,艺术家并非围绕绘画本身在创作,而是融合了当代性,把自我的思考与社会结合起来。美国学者大卫·布鲁克说,“黎旭的中美生活经历,使得他对全球艺术和具有跨文化力量的当代表现主义的发展做出了贡献。他画中的人体具有顽强的生命力并且是扎根的,他们没有完全迷失或被周遭所压倒。”策展人很赞同大卫的评论,她也由此产生了另一个理解:“也许,当我们感受到了阴郁,悲伤时,这恰好也说明我们未对一切失去全部的希望与向往。我们看到了悲伤,但我们并未全然的绝望。”

d8l1gQpvSFHbX080TNRbnaqIv0hcVKosx7m0XKH9.png

Funspace Art 画廊的线上虚拟展厅 Online Viewing Room (由策展人胡凌远布局展厅)

艺术家说:“在现实中未知让人恐惧,但似乎绘画的乐趣与秘密却深藏其中。”

这场线上展览,无疑又将我们带领到另一个层面:从艺术的思考再到生活的反思和体悟。Funspace Art画廊作为一家致力于当代艺术创造力的综合机构,对这次举办的《不安之书》线上展览也十分认可。

3ViBlm3ZW2ZND8rdOqdr2WWlwLWZapxXxwooPJlL.jpg

Four Human Bodies 《四个人体》,2015,Oil on canvas 布面油画,15 3/4 x 23 5/8 inches(40 x 60 cm)

此次展览的策展人胡凌远毕业于密西根州立大学,获得艺术与文化管理硕士学位。在此之前,她多次参与到策展项目之中,包括在Whitebox Harlem期间曾以策展研究员身份参与《EXDOUS II》,参与《笑忘书—唐志冈》的策展相关工作。作为一名青年策展人,胡凌远目前已合作过很多艺术家,如旅美画家严力,知名山水画家曾三凯,著名当代艺术家嘎德,以及青年艺术家柯明等。

pOyJ2y0KVO61qmqtxZsrididOmnNfVJLheYtqWMV.jpg

Painting Landscape《绘画的风景》, 2015,Oil on canvas 布面油画,15 3/4 x 23 5/8 inches(40 x 60 cm)

rgMF0ibXNxQZWJBZp017FSPIhiik9U5gcDmJOHIb.jpg

Two Figures《双人像》,2014,Oil on canvas 布面油画,39 3/8 x 31 1/2 inches (100 x 80 cm)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈