雅昌首页
求购单(0) 消息

庄辉&旦儿获凯迪拉克•众望公共艺术奖

2020-08-04 13:35:45 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年8月,艺术家庄辉&旦儿的作品《木工师傅的边角料》获得“凯迪拉克·众望”颁发的首个公共艺术奖。此奖项由凯迪拉克和“北京当代·艺术展”联名呈现。《木工师傅的边角料》在凯迪拉克品牌空间呈现“北京当代·艺术展”是中国最重要的艺术博览会之一,“凯迪拉克·众望”作为其中的公共艺术单元,呈现的是…

2020年8月,艺术家庄辉&旦儿的作品《木工师傅的边角料》获得“凯迪拉克·众望”颁发的首个公共艺术奖。此奖项由凯迪拉克和“北京当代·艺术展”联名呈现。

lZ69PrgxwvZWmYiaGE0TwJXC1dBZLBzKokIN9Ppj.jpg

《木工师傅的边角料》在凯迪拉克品牌空间呈现

“北京当代·艺术展”是中国最重要的艺术博览会之一,“凯迪拉克·众望”作为其中的公共艺术单元,呈现的是最有景观性、空间性、传播性的当代艺术作品,并每年设立主题奖项与专门奖金,以鼓励公共艺术的前沿创作,旨在把当代艺术与社会公众连接起来,用最引人注目的艺术作品带动整个社会对当代艺术的聚焦与关注。

CJA1noLR8Kzq4bEl3forR0wHX5vsScZ9j64SCrDG.jpg

艺术家庄辉&旦儿

此次的获奖作品《木工师傅的边角料》由魔金石空间提供,它是艺术家根据木工师傅丢弃的边角料,用泥塑等比例放大5倍后翻模铸铜,并用丙烯颜料按照木头原件的纹路着色而成的。这些“无用”的边角料,在“有用”部分被任意切割并放大后,形成了独特的形状,呈现给观众一种新的观看事物的角度。这些看似“无用”材料的展现,是对社会空间认识与利用的反思。经艺博会现场的九位评委共同投票,决定把首届凯迪拉克·众望公共艺术奖授予庄辉与旦儿共同创作的这件作品。

vMPEIoKxL0nqYnlyuNrMiMGgHNA4ymVz4VTtB9jO.jpg

《木工师傅的边角料》在凯迪拉克品牌空间呈现

为了长期、持续通过公共艺术激发公众层面的思想碰撞,凯迪拉克与“北京当代·艺术展”共同打造了“凯迪拉克·众望艺术之链”公共艺术项目。活动分为六期,每期甄选一组公共艺术作品展示于上海凯迪拉克品牌空间中。同期举办学术讲座及对谈,并策划艺术、设计与生活方式媒体等跨领域的深度探讨,从而激发出更多对未来话题的展望与可能性。首次活动呈现的是获奖作品《木工师傅的边角料》,并邀请了艺术家庄辉&旦儿;收藏家,设计师,凯迪拉克·众望公共艺术奖2019年评委会主席田军;UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长,UCCA集团CEO,凯迪拉克·众望公共艺术奖2019年评委田霏宇;凯迪拉克品牌副总监,凯迪拉克·众望公共艺术奖2019年评委Dean Sciole;声音总站创始人,艺术家,评论家,策展人秦思源;《安邸AD》杂志主编许绿芸;北京当代艺术总监鲍栋,就作品《木工师傅的边角料》以及其背后所引发的系列问题进行思考并展开精彩对话。

HNMyCKdRSuOao3GSXOgTv57IVZ9PQ2xXIM4f0VV0.jpg

凯迪拉克品牌空间外景

这件曾经被艺术家庄辉&旦儿放置于戈壁荒野的《木工师傅的边角料》,看起来是一些无用的木头,实际上是以工业化生产出的铜金属作为材料。而此次在凯迪拉克品牌空间这样高度设计化的空间中展出,无论在视觉还是体验上都带来了巨大的张力。值得深思的是,在这个“物”既服务于人类又包裹人类的超工业时代,我们该如何面对这一新语境?当人们已经处在无时、无处不在审美的背景下,又如何重新定位艺术及艺术家的意义?

9J7ilay8CLJ9iSQL3NZpmIrHBIonPnZ3w7FEGDb9.jpg

《木工师傅的边角料》在戈壁

兼具学术性与公众性正是“凯迪拉克·众望艺术之链”公共艺术项目所要实现的目标。凯迪拉克一直以来都在支持艺术并坚持尊重艺术家的自我表达,其品牌空间正是为艺术家与设计师提供的一个展示作品的平台。此次活动作为公共艺术进入品牌空间后的延伸,亦是其品牌精神的回应,力图打破人们对艺术与商业二元对立的惯常思维,探索艺术内核与品牌文化之间的交织,将公共艺术对社会与文化发展的责任感带给广大公众。

DHdljOsZAnCHFJP7RXOI5WQa08OAtZQ5cBLXAwgb.jpg

《木工师傅的边角料》在戈壁

获奖作品评语

“凯迪拉克众望”是“北京当代·艺术展”呈现公共艺术的单元,庄辉和旦儿的《木工师傅的边角料》是九个评委从十五组艺术家的公共艺术作品中投票胜出的获奖作品,评委的选择再次让“文化的表演”和“对于文化表演的反抗”成为我们今天讨论的对象。

《木工师傅的边角料》是把木工师傅丢弃的边角料,用泥塑等比例放大五倍后翻模铸铜,然后用丙烯颜料按照木头原件的纹路着色。这些“无用”的边角料,受“有用”部分的任意切割后,不仅留下了它独特的形状,而且通过放大后的雕塑呈现给观众一个新的观看事物的角度。这个角度有对失败者的同情,有对现代性的质疑,也有对理性主义的对抗,但不仅如此,庄辉和旦儿又提出了新的问题,“非产品性生产”与“产品性生产”一样拥有合法性吗?“非产品性生产”能否带来了劳动的解放?而劳动的解放能否带来了人的解放?

事实上,在博览会这样一个到处谈价格,谈趣味,充满诱惑,热火朝天的消费空间场域,《木工师傅的边角料》因此而获得了一种对抗性的张力和摩擦,他们被摆在博览会尽头的一角,没有偶像包袱,没有文化表演,甚至显得有些呆头呆脑、沉默僵硬,有趣的是在这样一个炫耀聪明、过度表演的时代,《木工师傅的边角料》反而转化出了一种清新脱俗的魅力。

—— 田军 收藏家、设计师、凯迪拉克·众望公共艺术奖2019评委会主席

凯迪拉克·众望公共艺术奖 2019评委

田军

众望奖评委会主席、收藏家、设计师

Dean Sciole

凯迪拉克品牌副总监

陆昱霖

AD出版人

唐昕

策展人、泰康保险集团艺术品收藏部负责人、

泰康空间总监

田霏宇

UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长、UCCA集团CEO

徐震

没顶公司创始人、艺术家

朱砂

一千遍工作室艺术总监、

北京当代·艺术展视觉总监

张延

FT中文网出版人

张子康

中央美术学院美术馆馆长

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈