雅昌首页
求购单(0) 消息

精品推荐----熙宁重宝

2020-08-12 09:50:30 来源: 艺术时 作者:艺术时 
    收藏 评论

摘要:古钱币泛指在古代被各国使用过的所有货币,现不能在市面流通。由于古钱币已经不再发行,存量稀少,加之它们和古代人类的生活密不可分,对于研究各国的经济史、外交史等,都是极为重要的史料,所以具有很高的收藏和考古价值。五代时期,南唐出现了开元篆隶对钱,翻开了钱币书法艺术的新篇章。北宋初,以天圣为始,“真篆”“…

古钱币泛指在古代被各国使用过的所有货币,现不能在市面流通。由于古钱币已经不再发行,存量稀少,加之它们和古代人类的生活密不可分,对于研究各国的经济史、外交史等,都是极为重要的史料,所以具有很高的收藏和考古价值。五代时期,南唐出现了开元篆隶对钱,翻开了钱币书法艺术的新篇章。北宋初,以天圣为始,“真篆”“隶篆”对钱开始逐渐发展,而到了徽宗时期,对钱的艺术更是达到了顶峰。钱文艺术就是当时北宋注重文化发展的一个缩影。

熙宁重宝便是北宋的铜钱,为宋神宗(1068年)时期铸造的。按巨细可分为小平、折二、折三,其中折二折三又划分有隶书、篆书之分,共五种。制作多亦精好,存世较少。现在遗传在世的精品古钱币虽然并不多,可是每枚精品古币价值却是不菲。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0803/159643389714941090.jpg

专家评述:熙宁重宝,该藏品圆形方孔,正面铸有“熙宁重宝”四字,其包浆浑厚,文字显得极为自然细腻,深浅合适。色泽自然、开口规整,文字与图案自然细腻,深浅合适。虽经历了无穷岁月,但纹路依然清晰可见,上面的锈迹也见证了其历史的积淀,具有非常明显的历史过渡性特征,有着难以言喻的收藏价值。

政和通宝同样也是宋代钱币之一。宋徽宗政和年间(1111~1118年)所铸,政和是宋徽宗赵佶的年号。“政和通宝”有小平、折二铜铁钱,且大多篆隶成对,版式有数十种之多。其平钱版别尤甚,惟精惟美,妙不可言;内有名版不少,极为稀罕,不容小觑。有一种被泉界称作“重和样”者,书体遒劲有力,铸造精湛,质地多为白铜,深受藏家喜爱。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0812/159719695223332530.png

宋徽宗在历史上颇有声名,这并不是他治国有方,而是因为在艺术上的造诣,无论是绘画、书法、篆刻、鉴赏等方面,历代帝王无人能出其右。尤其是他独创的瘦金体书法,更是极富诗情画意,笔划间若竹若兰,大有清俊飘逸之感,令人叫绝。在铸钱方面,可谓精湛考究,达到中国铸币史上顶峰。他亲自书写钱文铸造铜钱,他铸的钱币是中国钱币史上的四个高峰之一,北宋主要流通于川陕、河东,南宋则流通川蜀一带。两宋铁钱不仅使用时间长,流通范围广,而且种类繁多,制作精美,在我国货币史上是不可忽视的。

专家评述:此政和通宝精铜厚重,铜色深赤,温润光洁,古锈生坑。光背,为文政和珍品版本,质朴洒脱,笔势雄劲,包浆自然浑厚,造型古朴,纹饰精美,字体有这明显的历史锈蚀痕迹,实为稀见之品。具有极高的投资价值和收藏价值。

熙宁重宝与政和通宝是近代中国钱币中的精品,有着历史熏陶,是价值很高的革命文物,具有深远的历史纪念意义;同时,还是考古和研究中国历史文化难得的实物。熙宁重宝、政和通宝钱币记载着宋朝惊天动地的历史,由于历经百年风雨,存世量极为稀少,因此很受收藏爱好者青睐。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钱币
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈