雅昌首页
求购单(0) 消息

明贤尺牍:英雄生死路,却是壮游时

2020-08-03 08:53:09 来源: 同古堂
    收藏 评论

摘要:▲明贤忠烈信札专场艺术自媒体/同古堂、撰稿人/林妹妹、图/西泠拍卖明贤尺牍:英雄生死路,却是壮游时文/同古堂《左传·昭公元年》有载“临患不忘国,忠也;思难不越官,信也;图国忘死,贞也;谋主三者,义也。”,此后,文人士大夫多以此为高节,舍生取义或杀身成仁者不乏,以忠臣事。如陆游“位卑未敢忘忧国”,文天…

▲明贤忠烈信札专场


艺术自媒体/ 同古堂、 撰稿人/ 林妹妹、图西泠拍卖



明贤尺牍:英雄生死路,却是壮游时

文/ 同古堂



《左传·昭公元年》有载“临患不忘国,忠也;思难不越官,信也;图国忘死,贞也;谋主三者,义也。”,此后,文人士大夫多以此为高节,舍生取义或杀身成仁者不乏,以忠臣事。如陆游“位卑未敢忘忧国”,文天祥“留取丹心照汗青”等,俱是如此。


而有明一代,忠烈甚多。其自太祖朱元璋开国,明朝得以延续汉人传统精神信仰,儒道复兴,程朱理学鼎盛,朝堂仕宦事君之义,进思尽忠,退思补过。


论及明代文臣武将之气节,可谓荡气回肠,碧血可荐轩辕,如“靖难之役”、“甲申之变”中因宗鼎易祚、国破家亡,而不屈就死的殉君之臣;亦或直斥昏聩,维护礼仪法度,而不顾贬黜廷杖的死谏之臣;再如嫉恶如仇,不趋炎附势,与阉贼奸佞斗争到底的忠正之臣,皆堪称“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的典范。


纵使帝王,相较于其他朝代,明代的风骨亦是凛然。两汉时期,虽言“敢犯我强汉者,虽远必诛!”,然为政局稳定,采取委曲求全的和亲之策,“君家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王……居常土思兮心内伤,愿化黄鹄兮归故乡。”,令人悲秋。盛唐时期,四海咸服,却也屡有以与吐蕃等少数民族和亲示好的方式,得边境安宁。南宋则是偏安一隅,丧权辱国,“直把杭州作汴州”的苟且延喘。


而明朝不然,“土木堡之变”中,英宗亲征被俘,朝廷选择另立新君景泰帝,抵御外辱,决不割地称臣,也不和亲纳贡。大顺军攻入京师前,崇祯皇帝拒绝迁都,怒言“卿等平日专营门户,今日死守,夫复何言”,城破时,其自缢于梅山,践行了“天子守国门,君王死社稷”的最高操守。


上行下效,士子纷纷以道德标榜,志不可屈,有着“英雄生死路,却是壮游时”的果敢与品行。其节烈之风,自方孝孺所言“士之可贵者,在气节不在才智,天下未尝无才智之士,而世之乱也,恒以用才骋智者驰骛太过,钓奇窃名以悦其君,卒致无穷之祸,而气节之士不与焉。”,也可知“才智”与“气节”,孰轻孰重。


▲西泠拍卖——明贤忠烈尺牍


此外,因儒学大行其道,明代文风盛行,一反前元之“十儒九丐”颓势,且以“品性贞洁”为尚,艺事大兴。其中,忠烈之士的书画尺牍,因时风所趋,尤为人所喜。


西泠拍卖《明贤忠烈尺牍册》,所收尺牍书者,即无一不是节烈忠孝之人,为后世所仰慕。


是册,所收计有明永乐、宣德、成化、弘治、崇祯,南明弘光、隆武、绍武等十七朝名贤忠烈三十七人致各家手书信札,时间纵跨二百二十余年。信札内容言及文人生活、学识观点、南明时局等众多主题。


其中,“死谏之臣”如钟同谏景泰帝立储,丰熙、杨慎、臧应奎谏嘉靖帝议礼,徐文华为“嘉定四谏”之一;“忠正之臣”如夏言、曾铣则为被权臣严嵩所害者,亦或熊廷弼为抵抗后金的辽东经略,与东林党关系密切,黄尊素、左光斗、周顺昌等皆为东林党人;其他则大多是明末抗清死节之士,如史可法、祁彪佳、杨廷麟等即“殉君之臣”。


事实上,明亡后,为巩固统治,缓和民族矛盾,乾隆下令表彰因抗清而殉节的明朝官员,并编撰《胜朝殉节录》,以此“崇奖忠贞”,“风励臣节”,大节有亏者,则列入《贰臣传》。清中晚期,文人也纷纷收集明贤忠烈遗墨,并汇辑成册,彰显其忠义之德。朝廷乐见其成,借以倡导本朝臣民“忠君”思想。


▲吴德旋为黄定兰作题跋


尺牍中,吴德旋题跋,云“往时铁冶亭制府刻人帖,论人而非论书。然书心画也,弟一流人书未有不善者。昔之善论书人谓书外有事在,不其然与?今黄君纫佩所藏名贤尺牍,其人皆有忠孝大节,展对之下令人肃然生敬慕之心。洵足宝也。若乃诸君子书法之佳妙,则无庸以臆见妄加甲乙云。壬辰夏月吴德旋识。”


可知此为黄定兰所藏之有忠孝大节的明贤尺牍,且如铁保刻帖“以人论书,以书识人”,第一流人书未有不善者。


而王日升题跋,则云“瓮天范氏旧藏明人尺牍十四巨册,其第十册皆忠臣义士之作,允为可贵。余少时曾及见之,日久散佚。即瓮天后毁于火,此册遂不知所在,余甚惜焉。黄君楚生积数十年心力搜集忠孝遗翰,得二十余通,虽不及范氏之富,然展翫间觉有精气奕奕纸上,令人肃然起敬,楚生属为之跋,因书数语以归之。镇海后学王日升谨识。”


▲王日升为黄定兰作题跋


其中,“瓮天范氏”即天一阁主人范钦后人范永祺。据《鄞县通志》记载,其尤爱收藏明人尺牍真迹,自硕辅名儒、忠臣、文士、孝子、闺阁秀媛及世外僧道,无不收录。后藏书和书画尺牍流转于书贩之手。


题跋所言,可知黄定兰尺牍所得二十余通,即为范永祺旧藏。据考,黄定兰曾辑《明人尺牍》之《拜梅山房几上书》一卷。另吴德旋、王日升题跋上,钤有“莼舫童氏家藏”,知为童揆尊旧藏。童揆尊,字少眉,号莼舫,家富收藏,精鉴别书画古玩。其父童槐曾任江西、山东按察使,通政司副使等职。


题跋中“展翫间觉有精气奕奕纸上,令人肃然起敬”,也是书贵有品,以文知人。


苏轼其题《鲁公帖》,曾云“观其书,有以得其为人,则君子小人必见于书……吾观颜公书,未尝不想见其风采,非徒得其为人而已。凛乎若见其诮卢杞而叱希烈,何也?其理与韩非切肤之说无异然。人之字画工拙之外,盖皆有趣,亦有以见其为人邪正之粗云。”


清人王昱亦言“立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概”,黄庭坚《论书》中,也说“学书须要胸中有道义,又广以圣哲之学,书乃可贵。”


均是以为忠义直亮之人,才有清远萧散笔墨。




1

最早系统《明人尺牍》刻本




乾嘉时期,明人尺牍的收藏,已是成风,而江浙一带,以此为专题著名者,有数十人之多。而如梁同书、王日升、黄定兰、冯瑜等人,对所藏明人书札,钩摹刻石,刻帖集古,更显其珍。


《明贤忠烈尺牍册》中,即有丰熙、夏言、徐文华等书札,曾摹刻于道光七年(1827年)费元疆辑《明人尺牍》拓本中,而曾铣、熊廷弼、史可法等则著录于黄定兰《拜梅山房几上书》中。无独有偶,系统明人手札最早刻帖者,为嘉庆十九年(1814年)黄定兰《甬上明人尺牍》二卷(宁波天一阁博物馆藏),冯瑜摹勒。


黄定兰《甬上明人尺牍》二卷,后收录于其《拜梅山房几上书》中。


▲黄定兰《甬上明人尺牍》二卷(宁波天一阁博物馆藏)


卷后梁同书跋言“余旧藏前人尺牍,于明得二百余家,近为金陵冯鸣老借钩勒石,只十之一耳。甬上黄君定兰见而赏之,因出其所藏乡先辈手札,属鸣老摹刻,多予所未及见者。若丰考功坊、施都督翰、杨廉访德政,又为君所未有,予检箧中三札俾并刻之,得二十六人,不独重其笔迹,并择其人。”


而梁同书所藏则刻《明人国朝尺牍》,冯瑜摹勒,总目题“明人尺牍目录”,其上有“日升印”、“筠皆寓目”白文钤印,知为王日升所题。


《明人尺牍》中,慈溪费氏爱日轩摹刻四卷本,苏州博物馆藏有原拓,四册,纸面经折装。书衣签条题“明人尺牍。慈禧费氏爱日轩藏。王日升题签”,下刻“筠皆”朱文印。


▲清 费元疆辑《明人尺牍》拓本封面 苏州博物馆藏


▲清 费元疆辑《明人尺牍》拓本卷一目录 苏州博物馆藏


费氏帖末有梁同书、钱大昕、钱维乔、范永祺四家题记,以及费丙章、张云璈、费元疆四人题跋,据跋言可知,此明人书札集系范永祺及黄定兰旧藏等汇辑,于道光七年(1827年)刻成。其过世后,王日升为之作墓志铭。


民国《镇海县志》卷二十六有小传,谓王日升为世勋之孙。


“王日升字筠皆,一字师竹。世勋孙。廪贡生。状貌魁梧,饮酒善文,尤工书法。杭州知府广善延为记室,学士梁同书方家居,见其笔札,大赏之,由是书名着一时。浙中守令先后聘入幕府。性和而介,与当道交,未尝干以私人。有以讼事关说,献苞苴者,必严斥之。居乡好义举,如修学校,葺书院,皆倡率以成其事。生平精赏鉴,所购法帖书画甚富,集前辈名人小楷刻石,藏于家,后捐教职,摄昌化训导,晚年德望益重,为蛟川耆硕之冠,年八十一卒。”


黄定兰《甬上明人尺牍》、费元疆《明人尺牍》均与王日升有直接关系。所以《明贤忠烈尺牍册》有其题跋,并言“瓮天范氏旧藏名人尺牍十四巨册,其第十册皆忠臣义士之作,尤为可贵。余少时曾及见之,日久散佚。”


▲清 费元疆辑《明人尺牍》拓本 范永祺题跋


梁同书《明人国朝尺牍》中,王日升曾有题跋“予识山舟学士二十年,得尽观其所藏前贤遗翰。”,而梁氏自言“余旧藏明人及国朝尺牍二十六册,凡七百五十余人”,据此可知王日升经眼之明人信札,数目甚多,远超时人。吴修《昭代名人尺牍》中,亦提及“镇海王师竹广文”,即王日升,尺牍收藏盛矣。


如此,更可见西泠拍卖著录累累之《明贤忠烈尺牍册》,稀珍而难得。


另有,其余部分著录:


▲《明代名人尺牍选粹》第十册,国家图书馆出版社,2008年


▲《明代名人尺牍墨迹》彪蒙书室辑,民国石印本




2

忠正之臣




谷应泰《明史纪事本末》载:“人主在襁褓,则有阿母之臣;稍长,则有戏弄之臣;成人,则有非倖之臣;即位,则有面谀之臣”。


明朝亦如是,如刘瑾、曹吉祥、魏忠贤阉党之祸,残害忠良,权臣严嵩弄权,排除异己,以至于政局日渐腐败等。


首辅夏言,以正直敢言闻名,嘉靖十八年(1539)加少师,特进光禄大夫、上柱国。明朝以来,臣子无加上柱国者,唯夏言一人领此衔。


后遭严嵩诬陷,终被弃市处死,年六十七。明穆宗时复官,追谥“文愍”。


▲夏言(1482~1548) 承雅爱帖


洒金纸本 镜片(信二页,跋二页)

钤印:春宫太保(白)

鉴藏印:瓮天旧物(朱) 莼舫收藏(白) ;题跋印鉴:健庵(朱白)、少眉(朱)


出版:

1.《明人尺牍》刻帖,费元疆撰集,道光七年(1827年)刻石。
2.《明代名人尺牍墨迹》地十、地十一、地十二,彪蒙书室辑,民国石印本。
3.《明代名人尺牍选粹》第十册p298-302,国家图书馆出版社,2008年。

说明:天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。童揆尊、沈光璘题跋。


夏言善于书法,《弇州四部稿·卷一百五十四》载其“以才隽居首揆,天下重其书。贞珉法锦,视若拱璧。正、行亦遒美,但肥过而滞,老过而稚耳。榜署书尤可观。”其亦善诗,承茶陵派,并每与嘉靖皇帝相和,“帝每作诗,辄赐言,悉酬和勒石以进。”


史载“明杀辅臣,始于夏言;明杀谏官,始于继盛。”,此帖所言,为其为购置宅基地一事,请李侍御从中协调。夏言虽位高权重,却未仗势欺人,可知其之忠正,不过,据“若合而全之,庶少成规模”也可推知其有奢靡之风。


上款人李侍御即巡按“李六峯”,札中所言,据童揆尊题跋“此东乃其新治第时私属,巡按李六峯欲求一言之重,徙第旁十余家,以大其宅,而六峯未之许也。”耆旧集李侍御传有载。


夏言因“收复河套”而被严嵩诬害,而曾铣也因此事受累,被严嵩诬告其掩败不奏,克军饷巨万等,后以交结近侍律斩。


▲曾铣(1509~1548) 致石洲先生帖


纸本 镜片(信二页,跋二页)

钤印:石唐(朱) 曾铣(朱)

题跋钤印:鸿飞(白)、小坡(朱)
鉴藏印:瓮天旧物(朱)、莼舫收藏(白) 


著录:

1.《拜梅山房几上书》,清黄定兰辑,清道光六年(1826年)刻本。
2.《明代名人尺牍选粹》一卷P683,国家图书馆出版社,2008年。
说明:天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。韩鸿飞题跋。


▲清黄定兰辑《拜梅山房几上书》道光六年刻本。(见《明代名人尺牍选萃》一卷P683,国家图书馆出版社,2008年。)


曾铣受权臣严嵩弹劾,获罪论斩,其临刑慨然赋诗“袁公本为百年计,晁错翻罹七国危”,史称“天下闻而冤之”。后人将此冤案编成戏曲《盘夫索夫》,成为名剧。隆庆元年(1567年)昭雪,追赠兵部尚书,谥襄愍。


今山东曲阜孔庙的前厅悬匾“太和元气”即为曾铣手迹,署衔为山东巡抚、右副都御史。其总督陕西三边军务,曾多次击退入侵的鞑靼军队,屡立战功。帖中所言即其平定地方之变。


此帖中“郭崇德”暂不可考。《辽东志》,421页有载“郭崇德,前屯卫学训导山东济南府武定州人监生”。跋者简介:韩鸿飞,清苏州府咸丰壬子科举人。


而受阉党残害之忠烈,尤以与东林党人亲近者或东林党人为甚。其中,熊廷弼受命巡按辽东,后任辽东经略。虽为楚党,但与东林党关系密切,且与东林六君子关系匪浅,并传言有杨涟弹劾阉党的奏疏出自熊廷弼之手。天启五年(1625年)被杀,并传首九边


▲熊廷弼(1569~1625) 承惠醇醪帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)
题跋钤印:福田(朱)  军假司马(白)
鉴藏印:莼舫收藏(白)
著录:

1.《拜梅山房几上书》,清黄定兰辑,清道光六年(1826)刻本。
2.《明代名人尺牍选粹》一卷P700-701,国家图书馆出版社,2008年。
说明:童揆尊旧藏。居福田题跋。


▲清黄定兰辑《拜梅山房几上书》道光六年刻本。(见《明代名人尺牍选萃》一卷P700-701,国家图书馆出版社,2008年。)


关于熊廷弼,清代学者姚莹有言:“神宗加天下赋八百万饷,辽东者五百万,不为不充矣。而户部兵部应用不力,辽东仍时有阙失阙饷之忧,读公诸书然后知草阙马阙饷阙粮阙兵逃将逃之实,此史传所未尝载也。”


崇祯二年(1629年),熊廷弼得以归葬故里,谥襄愍,有《熊襄愍公集》。此帖中,熊廷弼得赠美酒,并言及边境局势稍有缓和等。


而东林党自顾宪成、高攀龙东林书院讲学时,往往有“清议”之言。天启四年(1624年),杨涟因弹劾魏忠贤二十四条大罪被捕,与左光斗、黄尊素、周顺昌等人一同被杀害。


在杨涟弹劾时,左光斗参与谋议,“杨公有纠忠贤二十四大罪疏,公实预谋,逆珰亦为气夺。”


▲左光斗(1575~1625) 大人荣迁帖


纸本 镜片(信二页,跋二页)

钤印:陈圣培印(白)  宜寿随笔(朱)
鉴藏印:吉石审定(朱) 莼舫收藏(白) 
说明:童揆尊、金尔珍旧藏。陈圣培题跋。
落款镶在行文中,即两次小字“斗”,符合明人习惯。


左光斗为“东林六君子”之一,天启五年(1625年),因对抗魏忠贤,而含冤下狱,不久在狱中折磨而死。南明弘光时平反,谥为忠毅。


其为官清正、磊落刚直,被誉为“铁面御史”,方震孺赞其“晨鸡移宫,飞龙正位,取日虞渊,功在社稷。”,此外,其为史可法老师。


此帖左光斗对未能得侯台颜,怅望实深,个中桑梓情长,溢于言表。


此牍曾为金尔珍旧藏。跋者简介:陈圣培(1862~1949),浙江鄞县人。陈劢子。光绪二十三年(1897)举人。工书法,楷书官阁体,工整俊雅;行书学《圣教序》,流畅雅逸。另据考,童槐为陈劢表叔。


金尔珍(1840~1917),字吉石,号少芝、苏盦,室名梅花草堂,浙江嘉兴人,寓居上海。工诗,善书画,精鉴赏,亦工金石。与吴昌硕、任伯年等拜结金兰,为海上近代六十名家之一,亦为西泠印社早期赞助社员。


黄尊素与同为阉党所害周顺昌、缪昌期等人并称为“后七君子”,与汪文言并为当时“东林党的两大智囊”。著名学者黄宗羲之父。


其曾任御史,力劾权阉,忤魏忠贤,被夺俸一年。后又上疏论事,再忤魏忠贤意,被削籍归。不久被逮入都下诏狱,遂自尽。明安宗时,追封谥号“忠端”。


▲黄尊素(1584~1626) 连日热甚帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)

题跋钤印:汪崇煊印(白) 口(朱) 
鉴藏印:莼舫收藏(白) 且州宝秘(朱)  
说明:童揆尊旧藏。汪崇煊题跋。


此帖中,黄尊素赠以薄物三种,并白沙先生像。其中“白沙先生”即陈献章,被后世称为“圣代真儒”、“圣道南宗”、“岭南一人”。其“非师台不足与称友”,可见对致信友人之推崇。


周顺昌,居官清正,亦为魏忠贤党迫害,被害于狱中。


▲周顺昌(1584~1626) 开岁帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)

题跋钤印:臣克照印(白)  藜青(朱)
鉴藏印:莼舫收藏(白) 
说明:童揆尊旧藏。胡克照题跋。


其工画墨兰,间写山水,神韵天成。传世作品有《牧马图》轴,图录于《名人书画集》。著有《烬余集》等。


此帖中言及“王使君望之似鄙朴人,内理明密,可敬也”,人以群分,亦可知周顺昌为人忠正也。




3

死谏之臣




子曰“所谓大臣者,以道事君,不可则止”。明代,谏臣众多,如“嘉定四谏”或“大礼议”时不顾廷杖的诸大臣以及景泰帝立储之中,据理力争的文臣等,皆是铮铮铁骨。


其中,钟同因奏请复英宗长子朱见深太子位,被杖毙。


▲钟同(1423~1455) 每思报国帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)


钤印:钟同(朱)

题跋钤印:无好人(朱) 、葛存愿印(白) 谨士(朱)、莼舫(朱)

鉴藏印:瓮天旧物(朱)、莼舫收藏(白)、醉石艹堂主人(朱)
说明:天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。葛存愿、童揆尊题跋。


明英宗复位后,赠钟同大理左寺丞,录其子钟启为国子生,寻授咸宁知县。启请父遗骸归葬,诏给舟车路费。成化中,授次子钟越通政知事,给钟妻罗氏月廪。寻赐同谥恭愍,从祀忠节祠。


人言“文死谏,武死战”,钟同不计安危,拼死力谏,其气节之坚贞,可谓置生死于度外。此帖中,其言“每思报国之未易,惭与惧俱深矣。”,也是爱国忧民之心。


而“大礼议之争”中,为之死谏的大臣,达数百余人,以翰林杨慎为首百余人被廷杖,十八人当场死亡。


▲杨慎(1488~1559) 致姜时川 安宁求田帖


纸本 镜片(信二页,跋二页)


钤印:用修(朱)

题跋钤印:陈达熊印(白)、老圃伯子(朱)、别号渔磻(朱)
鉴藏印:莼舫收藏(白)、墨林山人(白)、钱载(白) 
说明:

杨慎为正德六年(1511年)状元。
同为忠烈的姜时川上款。
项元汴、钱载、童揆尊旧藏。陈达熊题跋。


杨慎为杨廷和之子,大礼议文华门哭谏时,其高呼“国家养士百五十年,仗节死义,正在今日”。嘉靖三十八年(1559年),杨慎卒于戍所。明穆宗时追赠光禄寺少卿,明熹宗时追谥“文宪”,世称“杨文宪”。


杨慎为正德六年(1511年)状元,金石书画无所不通,而且对天文、地理、生物、医学等也有很深的造诣。其书名亦盛,王世贞《国朝名臣遗墨跋》称其“以博学名世,书亦自负吴兴(赵孟頫)堂庑”。朱昌颐《跋杨升庵诗扇》也说:“书法尤超迈绝伦,至今滇南尚多留刻”。其书论主要见于《墨池琐录》、《升庵书品》、《法帖神品目》等。


此帖中所言“不获奉问又一年矣,留落南荒日有衰颓而已。”,即为其获罪后,谪戍于云南永昌卫。上款人姜时川,与杨慎极相友善。杨慎被贬初至云南时,其刚好在任上。


鉴藏印“墨林山人(白)”,为项元汴。


上款简介:姜时川,明,本名龙,字梦宾,号时川,生卒年不详。姜昂子。明太仓(今江苏太仓市城厢镇)人。正德三年(1508)进士。历礼部郎中,谏武宗南巡,被杖几死。


鉴藏者:


1、钱载(1708~1793),字坤一、殳炘,号箨石,晚号万松居士,浙江嘉兴人。乾隆十七年进士,官礼部侍郎。学问渊博。擅花卉。

2、 项元汴(1529~1590),字子京,号墨林,别号墨林山人、墨林居士、香严居士、退密庵主人、退密斋主人、惠泉山樵、墨林嫩叟、鸳鸯湖长、漆园傲吏等,浙江嘉兴人。明国子生,为项忠后裔,为明代著名收藏家、鉴赏家。


跋者简介:陈达熊,清,约生于道光年间,卒于光绪年间,鄞城西门(今宁波)人。幼承家学,同治五年(1866)府学岁贡。善书法,楷书工整,清雅秀逸。行书临晋唐人,能承古法。


翰林学士丰熙,也在“大礼议”中,与众文臣俱伏左顺门哭谏,皇帝大怒,将其下诏狱,后又遣至福建镇海卫,达十三年之久,最后死在戍所。有一子名丰坊。


▲丰熙(1468~1538) 盛价帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)


钤印:丰氏原学(白)

题跋钤印:山寿(白)、童五(白)
鉴藏印:瓮天旧物(朱) 莼舫收藏(白) 醉石艹堂主人(朱) 


出版:

1.《明人尺牍》刻帖,费元疆撰集,道光七年(1827年)刻石。
2.《明代名人尺牍墨迹》天十五,彪蒙书室辑,民国石印本。
3.《明代名人尺牍选粹》第十册p264-265,国家图书馆出版社,2008年。


说明:丰熙为丰坊之父。
天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。黄山寿、童揆尊题跋。


隆庆初,丰熙被赠官赐恤。著有《一斋集》、《白庵集》、《鲁诗正说》、《古易传义礼教仪节》等。


其为弘治十二年(1499年)伦文叙榜进士第二人,文人喜书,此帖中言及“小儿有数夹书欲附仙舟一来,谅爱中定不拒也,万希那一高燥处置之乃佳。”,可知其文心。


而据黄山寿题跋所言“幼有异禀,尝大书壁间曰,立志当以圣人为的。”,也可知其好文学,并以“圣人之道”为规范。


跋者简介:黄山寿(1855~1919),初名曜,字勖初,号丽生、龙城居士、旭迟道人、鹤溪渔隐、裁烟阁主,江苏常州人。官直隶同知。工书画,人物、山水、花卉兼善。山水善青绿,空勾少皴,用笔细劲,人物师改琦。双勾花卉以秋英最负盛名,为近代六十名家之一。


臧应奎,为礼部主事,未几以争大礼,廷杖而死。据载,大礼议时,文华门众臣擂门大哭,声震阙廷。


▲臧应奎(?~1566) 迩闻荣升帖


纸本 镜片(信二页,跋二页)

钤印:贤征(朱) 丁丑进士(朱)


题跋钤印:雷声震印(白)、厚田(朱)
鉴藏印:瓮天旧物(朱)、莼舫收藏(白) 
说明:天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。雷声震题跋。


如题跋所言“应奎受业湛若水之门,以圣贤自期。尝过文庙,慨然谓其友曰,吾辈殁亦当俎豆。其间其立志如此。”,令人钦服。


帖中所言为其贺“湖滨陆寅丈大人”荣升,并寄笔二十矢,茶二帖以表贺意。


而徐文华为“嘉定四谏”之一,因直言上谏,两次停职。嘉靖六年被下狱,发配辽阳。逢大赦,病体难支,行至静海病故。穆宗时追认为左佥都御史。


▲徐文华[明] 地方多变帖


纸本 镜片(信四页,跋二页)


钤印:东嵒子(朱)

题跋钤印:镛印(白)
鉴藏印:瓮天旧物(朱)、莼舫收藏(白)


出版:

1.《明人尺牍》刻帖,费元疆撰集,道光七年(1827年)刻石。
2.《明代名人尺牍墨迹》地一、地二、地三,彪蒙书室辑,民国石印本。
3.《明代名人尺牍选粹》第十册p281-285,国家图书馆出版社,2008年。
说明:天一阁后人范永祺、童揆尊旧藏。姚镛题跋。


徐文华数进直言,或上书救胡世宁、或力谏不可迎西域乌斯藏佛,或揭发总兵马昂献已出嫁之妹给皇帝邀宠等,足见其忠义。


大礼议时,其亦力争,伏阙哭谏,坐夺俸。帖中所言“所谓两断孝慈肠者,读之泫然”,知其性情。上款人“石洲”,与曾铣札为同一人,纸张为花笺。




4

殉君之臣




孟子有云“生,我所欲也,死,亦我所欲也。二者不可得兼,舍身而取义者也。”,除了“靖难之役”外,晚明时期,为挽大厦之将倾,为国捐躯者,城破自尽者,抗清兵败被俘不屈而死者,比比皆是。


如抗清时,史可法于扬州力战拒降,而后城破遇害,清兵怒而“扬州十日”骇人听闻。其去世后,南明朝廷谥之为“忠靖”,清乾隆帝追谥为“忠正”。其后人收其著作,编为《史忠正公集》。


▲史可法(1602~1645)  恙未愈帖


纸本 镜片(信四页,跋二页)

钤印:史可法印(白) 可法(白)


题跋钤印:曾久之印(白)、奂伯(朱)、莼舫(朱)

鉴藏印:莼舫收藏(朱)
著录:

1.《拜梅山房几上书》,清黄定兰辑,清道光六年(1826)刻本。
2.《明代名人尺牍选粹》一卷P703-704,国家图书馆出版社,2008年。
说明:童揆尊旧藏并题跋。童曾久题跋。


▲清黄定兰辑《拜梅山房几上书》道光六年刻本。(见《明代名人尺牍选萃》一卷P703-704,国家图书馆出版社,2008年。)


史可法,为官清廉,坚贞不屈,《胜朝殉节诸臣录》中载其“至若史可法之支撑残局、力矢孤忠,终蹈一死以殉;又如刘宗周、黄道周等之立朝謇谔、抵触佥壬,及遭际时艰,临危授命:均足称一代完人,为褒扬所当及。”


其亦工行书,气势严正。就义后,扬州人为其在城外梅花岭筑衣冠冢。帖中其致信回应友人眷念儿子之事,且言及身体抱恙,泄泻不止,两足软痛。


跋者简介:童曾久[清],号奂伯,鄞县人。重佑(1867~?)从堂弟。邑增生。光绪二十年(1894年)乡试荐卷。作品曾收录于光绪二十一乙未的《崇实书院课艺》中。


甲申之变后,不少臣子皆以反清为己任,不畏生死,以此明志。如清兵进逼杭州,马士英欲渡江入绍兴,王思任以《让马瑶草》致书马士英力拒道:“吾越乃报仇雪耻之国,非藏垢纳污之区也”。隆武二年,绍兴为清兵所破,其绝食而死。


▲王思任(1575~1646) 往江粤帖


纸本 镜片(信二页,跋二页)

钤印:任(朱)

题跋钤印:敬斋家住通明村(朱)、揆尊印信(白)

鉴藏印:莼舫收藏(白) 葵霜阁(朱) 
说明:童揆尊旧藏并题跋。钱庆祺题跋。


王思任文笔意放纵诙谐,时有讽刺时政之作。以《游唤》、《历游记》两种游记成就最高,《小洋》、《天姥》诸篇尤为著名。诗重自然,才情烂漫,钱谦益以为必传,枚皋、郭舍人之流也。


帖中所言为感谢友人“应付小女赵母及史公代礼”,并言严秋冶天性克薄等。题跋中王思任“义不苟生,遂自号采薇子。丙戌入凤林山,不食七日,死”,见其气节。


“饿死事小,失节事大”,弘光元年(1645年)六月底,清廷欲招祁彪佳为官。面对大义,其不为所动,于闰六月六日自沉湖中,以死明其志。隆武帝赠少傅兼太子太傅兵部尚书,谥忠敏。


▲祁彪佳(1602~1645) 服参帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)


题跋钤印:秉良(朱)、别号少眉(朱)
鉴藏印:莼舫收藏(白) 
说明:童揆尊旧藏并题跋,忻葆初题跋。


祁彪佳有忧民之心,明代张岱《石匮后书集》有载:庚辰辛巳越中荐饥,彪佳与刘宗周分区赈米,设厂赈粥,病者药之,死者埋之。深山穷谷,无不亲历,有道济录行世。


此外,其少年早发,聪慧过人,十六岁中院试第一,补博士弟子员第一名。存世著作总计有32种,有《远山堂曲品剧品》、《寓山注》、《远山堂诗集》等。


帖中“云廿一舅大人纯孝笃性,令闻者可不为之模楷”,亦可知其心性纯良。


与史可法力保扬州,清军“扬州三日”并为惨案,即侯峒曾父子后之惨绝人寰“嘉定三屠”。


▲侯峒曾(1591~1645) 晤对帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)


钤印:□□曾印(白)

题跋钤印:锡祺(朱)
鉴藏印:莼舫收藏(白) 
说明:童揆尊旧藏。凌锡祺题跋。


顺治二年(1645年)嘉定民众起义抗清,侯峒曾与黄淳耀被推为首领,城破后与二子投叶池殉国。明绍宗赠兵部尚书,谥“文忠”。明监国鲁王赠左都御史,谥“忠烈”。清高宗乾隆四十一年(1776年)赐谥“忠节”。


帖中“张子石”为张鸿盘(1593~1678)。字子石,诸生。少负隽才,以经济自命,性好义。中年肆力于诗、古文词,书法苍劲。


跋者简介:凌锡祺,清,字绍黼,浙江钱塘(今杭州)人。出身监生,光绪十七年(1891)任德平县知县。


国破家亡,山河沦陷时,明代文臣在恨不能挽危局于水火的煎熬,痛苦中,或起身反抗,或自经而死,乃气节所致。其中,杨廷麟与黄道周、倪鸿宝并以文章节义名天下,称为“三翰林”,黄道周抗清而死,倪元璐自缢殉节,杨廷麟则投水殉国,皆是高义志士。


▲杨廷麟(?~1646) 人外帖


纸本 镜片(信一页,跋二页)


钤印:杨廷麟印(白) 伯祥(朱)

题跋钤印:鸿(朱) 鉴(白)
鉴藏印:莼舫收藏(白) 
说明:童揆尊旧藏。张晋鉴题跋。


杨廷麟为崇祯进士,官至兵部尚书。其性勤学好古,闻名翰林,充讲官兼直经筵。有《兼山集》10卷、《杨忠节公遗集》8卷传世。


帖中所言为文人雅事,如赋诗相赠、许氏石榻等,而杨廷麟也好此艺事,并言“独有微痴”。其中“废翁”应即为严御调。严御调,字印持,别号废翁,余杭人,工书法。


瞿式耜历任应天府丞、吏部右侍郎、兵部尚书,亦是以江山社稷为己任,不甘作亡国之臣,其率兵反抗清军,收复旧地,从容就义后,乾隆帝追谥“忠宣”。


▲瞿式耜(1590~1650) 正月帖


纸本 镜片(信四页,跋二页)


钤印:口(朱)

题跋钤印:胡克懋(朱) 铭槐之印(白)
鉴藏印:莼舫收藏(白) 吉石审定(朱) 
说明:童揆尊、金尔珍旧藏。胡克懋题跋。


题跋中“正命日惜容就义,甘鼎镬如饴。真所谓义全忠孝、节贯存亡者。国朝谥忠宣。”,可见其“忠、节、道、义”,殊为难得。


《浩气吟》自序中,亦言“城亡与亡,余誓必死”。帖中所提孙初阳,名元化,号火东,嘉定人,自署吴淞人。万历四十年(1612年)举人。撰有《西法神机》等书。


而“王五泉所刻法书苑千万带一部来,若架上未备,乞向其令孙索一部,从行李持至。”,为其文人心性,公务之余,也以书艺之事为尚。




5

结语




《明贤忠烈尺牍册》中,另有陈良谟、姜采、朱永佑、陈龙正、陆培、杨文骢、徐石麒、王锡衮、凌义渠、张国维、金声、高弘图、陆梦龙、鹿善继、周之训、范景文等忠臣义士遗墨,也是“先天下之忧而忧”,忠贞之心,可昭日月。


纵观朱明王朝,历时二百余载,名垂青史、浩气长存的忠烈气节,时至如今,依然是华夏民族的不屈精神,可光耀万世千秋。


项元汴长子项穆《书法雅言》曾言“至于褚遂良之遒劲,颜真卿之端厚,柳公权之庄严,虽于书法少容夷俊逸之妙,要皆忠义直亮之人也。”,此册忠烈之言,亦如是。







参考资料:

丁蕾蕾:明代文臣气节述论 / 颜征颐:道德、艺术与生活——观明代名人信札册记 / 李军:易代之选中的吴门墨影

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈