雅昌首页
求购单(0) 消息

“影像江河:三角洲影像艺术展”开幕 展现乘风破浪的长沙封面

2020-08-02 12:12:15 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:8月1日上午10点,《影像江河:三角洲影像艺术展》在谢子龙影像艺术馆正式开展。整个展览由平面影像、动态视频、公共艺术装置、交互多媒体影像、珍贵实物构成。作为一次原创大型影像展,《影像江河:三角洲影像艺术展》对长沙自然环境、人文环境、艺术教育等进行了深层的影像探究,目的是展现出北辰三角洲地区人们对于生…

8月1日上午10点,《影像江河:三角洲影像艺术展》在谢子龙影像艺术馆正式开展。整个展览由平面影像、动态视频、公共艺术装置、交互多媒体影像、珍贵实物构成。作为一次原创大型影像展,《影像江河:三角洲影像艺术展》对长沙自然环境、人文环境、艺术教育等进行了深层的影像探究,目的是展现出北辰三角洲地区人们对于生活的热爱,从历史记忆串联城市空间。

HKYG1DSwjb0xKlqkHYoJVhcG7as23TewKaSdkB6C.jpg

从左到右依次为:长沙市住建局调研员汤伟;北辰地产集团党委副书记、总经理张民;长沙市市委常委、宣传部长陈刚;长沙市住建局副局长湖汉青;长沙市城市人居环境局副局长胡智慧;北辰地产集团副总经理总秦鸣

本次展览由北辰地产与谢子龙影像艺术馆联合主办。今年成立30周年的北辰于2007年进驻长沙,其标志性的北辰三角洲项目是国内最大的城市综合体项目之一。本次展览集中展示了三角洲作为长沙重要商贸和工业片区历史影像,该地区在过去13年在城市更新大背景下的变迁,以及如今片区居民生活的丰富多彩等内容。据悉,多位参与本次《影像江河》摄影师是三角洲原住或现住居民,他们用其独特视角记录了这个区域的不断生长、拓展和变化。

bhZqG4HzUko258TcoPEof3gKN7z8HSBsA84k66by.jpg

长沙市市委常委、宣传部部长陈刚致辞

2M1Nmfabdv9W6Zy3GQLs01s9ZzIMPaRrvdeka0Iu.jpg

谢子龙影像艺术馆馆长卢妮致辞

在展览前言中,谢子龙影像艺术馆副馆长石玮提出了解读:“影像江河”在于表现长沙的城市精神,有城立于江河之上,见山水洲城。江河为气象,山水洲城为风骨,再向上则为精神,为文化。影像于江河之上,见山水洲城,见北辰,最终要表达的是共生的价值。我们今天的城市建设,不只是建筑的建设,更是精神与文化的构建,立于江河之上,要仰望星辰。

本次主题展分为《长沙历史钩沉》、《流动的河》、《看见的力量》、《复合之城》、《邻居》五个单元。作为引言和序篇,展厅《长沙历史钩沉》版块通过新河三角洲历史钩沉及老照片讲述长沙北辰地区的老故事,反映历史沿革与民众生活,唤起参观者们对长沙旧时光的记忆。展厅中陈列了从抗战时期开始至2007年的多副珍贵影像资料,为眼中那片重构的旧土地增添了许多历史厚重感。

494oimBEI04vZHuQ4aUmgyHT9YEz4mQt8OTs7UpS.jpg

5nOtVyCiy3Sg4ojKZLxlmA2ngBhBQdcx6pnEvL5G.jpg

6pOfwFTWdCpYuvX848kiBxdF2sXZGdNUdIivR80I.jpg

展览现场

《流动的河》展厅则以清明上河图为创意概念和表现形式,将其照片背景贴于背板表面。同时,展区还将展出摄影师彭丹、刘谦等长沙新锐摄影师们创作的一系列街拍作品,从城市风貌的提升、城市界面的拓展、人居生活氛围的优化等展现北辰三角洲的流动和生气,北辰三角洲居民们和环境的交互,相辅相成,定格成影像。

《看见的力量》展厅展现的则是对于北辰三角洲地区城市空间的艺术影像,展览中设有富有创意的多媒体装置,将光影的灵性和建筑的“破”与“立”相结合。北辰三角洲地区作为繁华长沙中最具有人气的地区之一,复合空间的建构有自己独特之处,艺术影像通过对光影的应用,将北辰三角洲地区对于生活空间的追求承载于镜头语言之中,内容平实却具有强烈的艺术冲击感。

展厅《复合之城》版块非常直接的体现实体建筑,让观者能直接的感受北辰三角洲的艺术与人文气息,对个体和发展的态度。建筑肖像系列作品将建筑从周围的环境中脱离出来成为一张独立肖像,用拟人的手法赋予每栋建筑独立的“人”的意义。展厅的建筑超现实系列则通过对建筑本体的二次创作,给观者营造超前的建筑视觉化体验,体现北辰勇于打破传统积极探索的时代精神。

《邻居》展厅以多媒体互动装置为主,意在还原网络社交发达的当下已经模糊了的社会关系原貌。在多媒体影像投放下,人们以不同的滤镜效果出现在墙上的每一个屏幕中,从而可以从另一个角度观看自己在虚拟影像中的存在,同时,这也是由虚拟影像所连接的社会关系中邻里场景的缩影。

据悉,本次《影像江河:三角洲影像艺术展》展出时间为2020年8月1日至8月23日,届时将面向社会群众免费开放,谢子龙影像艺术馆对于影像艺术的探究远不止于此,长沙城市影像收藏已经启动,未来谢子龙影像艺术馆将持续致力于收藏城市文明发展的历史。时间久远,但影像长存,这一次我们用影像致敬美好生活。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈