雅昌首页
求购单(0) 消息

2020四川省画院工作联席会暨四川省画院双年展在峨眉山市举办

2020-08-01 15:33:10 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:活动现场2020年7月30日,由四川省文化和旅游厅主办,四川省诗书画院承办的“2020四川省画院工作联席会暨四川省画院双年展”在峨眉山市举行。会议由四川省诗书画院党支书记、副院长薛磊主持,原四川省政协主席、四川省诗书画院院长秦玉琴,原四川省政协副主席、四川省诗书画院顾问章玉钧,原四川省人大常务委员会…

aO9Kc8RGcLVuWRe3IFMiadxgvvmg2qzZDn0T65tw.jpg

活动现场

2020年7月30日,由四川省文化和旅游厅主办,四川省诗书画院承办的“2020四川省画院工作联席会暨四川省画院双年展”在峨眉山市举行。

会议由四川省诗书画院党支书记、副院长薛磊主持,原四川省政协主席、四川省诗书画院院长秦玉琴,原四川省政协副主席、四川省诗书画院顾问章玉钧,原四川省人大常务委员会副主任、四川省诗书画院顾问 李洪仁,中共原四川省委常委、总工会主席、四川省诗书画院顾问李登菊,原四川省政协副主席、四川省诗书画院顾问唐坚,四川省文联主席郑晓幸,四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼,四川省诗书画院交流顾问胡继先,四川省诗书画院名誉院长何应辉,中共乐山市委宣传部长于丽,四川省美协主席、四川省诗书画院艺委会委员梁时民,四川省诗书画院艺委会秘书长管苠棡,四川省诗书画院艺委会委员曹辉,四川省诗书画院艺委会委员张令伟,四川省诗书画院艺委会学术顾问魏学峰,四川省诗书画院党支副书记、秘书长刘晓英,成都市美协主席姚叶红,成都画院党支书记、副院长何红英,四川省文化和旅游厅艺术处干部杨德刚,各市州画院代表,四川省诗书画院专职书画家,四川省诗书画院特聘美术师出席会议,并由原四川省政协主席、四川省诗书画院院长秦玉琴宣布“2020四川省画院双年展”开幕。

rj4mDP0rJA4UFtZBAdbl7Y4yggQBVnFLMbxLmE46.jpg

受中共乐山市委彭琳书记委托,中共乐山市委常委、宣传部部长于丽致辞

于丽在致辞中说:四川诗书画院历史悠久,人才辈出,群星荟萃,聚集了全省超高技艺的书画名家,在聚集美术专家人才、繁荣美术艺术创作、促进巴蜀文化交流等方面具有重要引领作用。此次省画院工作联席会暨双年展在乐山举办,为艺术家们提供很好的学习交流平台,艺术家们的思想碰撞和灵感火花,定将为乐山深化文旅融合、打造优秀文旅产品、健全公共文化服务体系、推进“书香之城·文化乐山”建设带来新的动力。

6oSjnjWF5ng6MbO1Zs06dqy4OoIJ1x0Ck17Qu1PH.jpg

四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼在会上发表了讲话

王琼说:近年来,包括书画艺术家在内的全省文艺工作者,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,深入实施巴蜀文化精品工程,文化事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的良好态势。全省画院在聚集美术人才,开展学术研究,繁荣美术创作,促进文化交流等方面做出了一系列富有成效的工作,取得了丰硕的成果,为四川文旅融合、经济发展、人民文化素质的提升做出了积极贡献,发挥着不可替代的作用。两年一度的“全省画院工作联席会暨双年展",已成为四川美术界跨区域、多层次、全方面交流的重要平台,为深化我省文旅融合、推出优秀文旅产品、构建公共文化服务体系、增强四川文旅整体实力和竞争力发挥着重要作用。

ww6DepjnfSiByj8WhfS6jqq4JHq85epkKrEYTbzj.jpg

原四川省政协主席、四川省诗书画院院长秦玉琴在会上作了《四川省诗书画院工作报告》

秦玉琴在报告中指出:这次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员联组会上的重要讲话;通过近三年来全省画院的工作情况的总结,交流全省各画院的学术建设经验及书画艺术创作的成果,明确新时代画院发展的新使命,共商未来画院发展建设大事,发挥画院优势,做到专、精和坚持自身特色,凝聚画院力量,奋力开创全省画院工作新局面的新举措。

秦玉琴全面总结了画院近三年来的工作。三年来,全省各级画院、美术馆不忘初心,践行与落实习近平同志系列重要讲话精神,促进全省画院向高峰拓进;坚持了守正创新,以创作研究为核心,多层次、全方位促画院发展;砥砺奋进,增强建设美术大省的信心,推动了画院工作迈上新台阶。

工作中,各级画院积极行动,立足出精品、出人才,狠抓美术工作管理,加强美术机构建设和美术人才队伍建设,努力开展创作研究展览活动,打造更多美术交流展示平台,不断提升自身创作研究和公共服务能力。广大美术工作者主动深入基层,深入生活,深入一线,用笔墨表现四川“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的新气象、新风貌。全省美术事业呈现欣欣向荣的良好发展态势。

在今后的画院发展规划中,秦玉琴指出:全省画院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九届四中全会精神、落实习近平总书记看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神、彭清华书记在四川文化和旅游大会上的讲话精神,按照省文化和旅游厅“三个跟上”“三个超常”工作要求,切实增强推进文化发展的使命和担当,提高创作质量、推动艺术繁荣发展,不断探寻文旅融合思路,在创作上出精品,研究上挖深度,发展上谋举措。我们一定要不负重托、不辱使命,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,把握机遇,创新发展,努力为筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰贡献力量。

ddLpV4Ved0o96WQNpMCOt0RS2EFKlC8AhWYiYh8k.jpg

会上,四川省诗书画院名誉院长何应辉为峨眉山艾美度假酒店授牌“四川省诗书画院写生创作基地”。

utMo1ArVtm4knA1RM7CIsWOEMbVHa9njf5OBMtq1.jpg

向新一届四川省诗书画院特聘美术师颁发了聘书

根据会议安排,7月31日上午,书画家分组进行人物画、山水画、花鸟画、工笔画、书法篆刻等专题学术讨论。研讨会围绕学习贯彻大会领导讲话精神和画院发展谈自身体会,对四川省画院今后的发展建设积极建言献策,对中国书画的继承和创新展开了深入交流,加深了对当代中国书画艺术发展规律的认识和把握,并对当代四川美术繁荣提出了很多真知灼见。

BAkqmGlGJYLNmw1atFiufBnYXgs3xSYT3A1TZQeb.jpg

山水画组学术讨论

rUrDiKRt4BGhBfay4SG90a9WUMrjK2yJz6DSU1YI.jpg

花鸟画组学术讨论

1oq3Dobndo9kreFkb75fMzqSpBU40Yze5TMzU2Fr.jpg

人物画组学术讨论

rc1gmbIPPEc9kjn2MiQcHUt17W88GYVqBZXPo43A.jpg

工笔画组学术讨论

PKspHbU5Jnj5HxRCRpI6UsnsLTTRAL8Lyc9IW8XJ.jpg

书法一组学术讨论

Yvz794TVxSxgZ7GZM38wTrKNRY9rqb77OmNE0nd6.jpg

书法二组学术讨论

分组讨论活动形式多样,特色鲜明,生动活泼,反响热烈。与会书画家们纷纷表示,作为书画工作者要高扬社会主义核心价值观,从自身出发,用自己笔墨语言结合对生活的体验创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。各画院要根据自身特点,结合地域特色,擦亮本地品牌,讲好当地的“中国故事”。

通过以上交流,书画艺术家们开阔了眼界、更新了观念、拓展了思路、增添了措施,起到了相互学习、相互借鉴、共谋发展、共推繁荣的作用。此次会议不仅开展了丰富的学术交流活动,还成功举办了四川省画院双年展,出版了《2020四川省画院双年展作品集》,得到与会代表的充分肯定。

31日分组讨论后,召开了总结会,会议由四川省诗书画院创作研究部主任王申勇主持。

NEq9owqgC7lI3G2N10OLa7hKeTgD1cXkZKxMhswP.jpg

四川省诗书画院党支副书记刘晓英做发言

刘晓英说,这次四川省画院联席会,是全省画院进一步深入学习习近平总书记关于文艺工作讲话精神的重要会议,也是推动我省画院发展、实现新跨越的动员布署会。体现了各位领导对四川省书画工作的关心与殷切希望,体现了全省各画院尊重艺术、振奋精神、团结鼓劲、开拓创新的人文精神。本次会议达到了的预期目的,这必将对今后一个时期全省书画工作产生重要的指导作用,对全省画院的进一步发展产生广泛深远的影响。我们要认真学习领会各位领导的讲话精神,在今后的工作中,认真贯彻执行画院下一步的工作计划,坚定文化自信,发挥自身优势,开展四川书画界跨区域、多层次的、全领域交流,提升巴蜀书画艺术影响力,为促进我省书画艺术事业的更大发展而努力奋斗!

8Nydy0Cp2fpzmgg9mnEC7AgBrCCxBCsRmvWkl8Ce.jpg

四川省诗书画院党支书记、副院长薛磊对分组讨论会作了点评和大会总结发言

薛磊谈到:大家认为,这次四川省文旅厅主办,四川省诗书画院承办的全省画院联席会和双年展是一次十分重要会议和展览,是全省各级画院和广大艺术家交流、学习的重要平台,充分体现开门办院的良好风气。同时开幕的双年展是近年来各级画院及艺术家创作研究成果的最新展示。此次会议不仅开展了丰富的学术交流活动,还成功举办了四川省画院双年展,出版了《2020四川省画院双年展作品集》,收获丰富。

艺术家们认真学习了大会领导的讲话尤其是秦主席在会上作的"守正创新,砥砺奋进,做为人民服务的艺术工作者"的讲话。大家表示:秦主席的讲话全面总结了近三年来全省画院在画院建设、学术研究、艺术创作等方面取得的显著成绩,这是以四川省诗书画院为先导的全体画院共同努力的结果。秦主席还对全省画院下一步工作方针、工作思路和工作目标提出了具体要求,对下一步画院的工作具有重要的指导意义,大家还要继续学习领会,并在工作中贯彻,希望在四川省诗书画院的引领和促进下,全省各级画院在新时代都取得更大的发展。

艺术家们对我省画院今后的发展方向、发展趋势、学术建设等积极建言献策,并对当代四川美术繁荣提出了很多真知灼见。主要有以下几个方面:

一是通过学习秦主席的讲话,各画院、各位艺术家应该撸起袖子加油干,多写生,多搞创作,将文旅融合的精神内涵融入绘画创作活动中。

二是要促进地方文化的发展和交流,紧抓地方文化特色,将地域文化产业化给画家提供更广阔的创作空间和交流平台。

三是画家有地域性有包容性,要吸纳更优秀的养分滋养自己的作品。

四是艺术作品不仅要接地气,还要有引领性。艺术的精神性和前瞻性往往是超前的,这是艺术家的基本职能,也是站在艺术的高度对现实的反思和警醒。

五是艺术作品的创新要加强,艺术要进入社会、进入大众、要把美术实践融入政策中。

六是培养人才力度要加大,建议恢复名家工作室制度。四川省诗书画院是省级专业绘画的龙头,希望四川省诗书画院发挥带头作用,继续引导艺术家进行更好的创作。

七是希望省诗书画院给特聘美术师提供更多交流学习和写生的机会,邀请一些老艺术家、知名艺术家开各种形式的名家讲座。

八是建议建立特聘美术师内部竞争和考核机制,促进提高水平。

九是画院要加强与各艺术协会、高校的合作与交流。

通过交流,书画艺术家们开阔了眼界、更新了观念、拓展了思路、增添了措施,起到了相互学习、相互借鉴、共谋发展、共推繁荣的作用。

“2020四川省画院双年展”开幕式结束后。各位领导、嘉宾及参展艺术家等一起观看了展览。

NRDZonHl9OCn5iyk9LUiAJJMqVmu0bMfzDmAz9Ao.jpg

q4bEfUJftbypu1UEbCGfyn1Tj8ps0sNePgSzH2MN.jpg

v5gcprfkZjmYabZk9xax56FIwUomLoaKSVznpu9O.jpg

Ougi8FDS4LXjmbyUDr7x0HguhxbRPltIHyECTWRK.jpg

展览现场

来自省内各地市州的167位书画家的最新书画精品167幅参加展览,这次书画展内容丰富,形式多样:书法作品真、草、隶、篆、行书体齐备,笔精墨妙;国画作品人物、山水、花鸟、走兽气韵生动,异彩纷呈。本次展览旨在彰显各家书画风格,进一步倡导汲取传统艺术精华,做好创造性转化和创新性发展,是为广大市民和爱好者提供的一场艺术盛宴,得到了省、市各级政府以及社会各界的高度重视,得到了广大书画家的积极响应和大力支持。真可谓名家云集、风雅备至;丹青溢彩、翰墨留芳。

nbZGbmmWnoaZ8pmsl0f1iiYp1uIR2sP2UV6wB1Na.jpg

嘉宾合影

​本次全省画院联席会暨双年展得到了乐山市委、市政府的大力支持。双年展在峨眉山市艾美大酒店举办,画展吸引了省内外众多书画爱好者陆续前来观摩学习,展览到8月6日结束。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈