雅昌首页
求购单(0) 消息

吴万林:美与时代——“书店之美,商业陈设”

2020-08-01 09:40:27 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:审美缺乏其实是一种文化上的“无知”更是人们对文化审美的缺失审美是大家对“美”的认同它不仅是视觉上的敏感体验,关键是大家对审美的态度书店之美是求新求美,引导大众审美的一种方向标美与时代,实际上在商业卖场中审美占有很重要的地位,随着经济的发展,社会的进步商业卖场中的任何一种产品都有着审美价值和各种产品所…

审美缺乏其实是一种文化上的“无知”

更是人们对文化审美的缺失

审美是大家对“美”的认同

它不仅是视觉上的敏感体验,关键是大家对审美的态度

书店之美是求新求美,引导大众审美的一种方向标

美与时代,实际上在商业卖场中审美占有很重要的地位,随着经济的发展,社会的进步商业卖场中的任何一种产品都有着审美价值和各种产品所显现的美。特别是当今书店所陈设出来的美更是提高人的审美品味、精神品味和生活品味。卖场的美与时代从源头上看是人们生活环境中的一个休闲场所,从实际上看是放松心情、体验生活、宣泄压力、舒缓情绪的好去处。书店卖场更是这个时代的引领者和先行者。在社会化发展过程中书店起到了学习、交友、修身、实践活动等综合性作用与美育引导作用,成为真正净化人们心灵和彰显时代精神的地方。

常言道,艺术追求生活化,而生活追求艺术化。那么,怎样才能体现时代生活艺术化呢?

6ZA3xiwen6SECoYZO1r1ZpuUI1D10hwqFkF5D4A6.jpg

生活艺术化必要营造雅致的艺术氛围和家一般的温馨氛围使人乐不思迁。事事时时,牢记生活艺术化的营造,将其当作一种常态。例如:吃苹果、西瓜时,苹果用刀切出不同形状用牙签入口,比直接啃感觉好多了,西瓜切块吃,不会吃得满脸都是,这样,吃西瓜也可以变成一件优雅的事情。我们在卖场布置展台时,要像吃苹果、西瓜一样,让人感到舒适、优雅,感到享受生活。比方说秋天过了,冬天来了,家里的茶几上,摆件怎么变换才有温馨感?

下面给大家分享几个改变的方法,喜欢的话可以借鉴一下:沙发一般有两种摆放方式,一种是靠墙的,另一种是放在客厅当中的。不管是哪一种你都可以给沙发穿一件漂亮的外衣——套一个沙发罩在上面。沙发靠墙时可以在后面挂上两幅小画,沙发在房屋当中时可以在旁边加个落地台灯,茶几上可以摆放一个有趣的小果盘,或者随意放上几本书,看起来也方便,坐起来舒适,新鲜感也会更足。

建议大家平时还要关注一些与卖场有关的专业基础的知识,像工作中生活中经常会接触到的色彩。那么,从色彩本身来看,由于各种色彩的配合也会产生不同的效果。如白底上的黄色,黄色便显得暗淡无光,在红底上的黄色则显示出一种欢乐和明朗的特性。在形体方面也存在一些不同的特性,如圆形柔和、方形刚劲、立三角有安全感、倒三角有倾危感、高而窄的形体有险峻感、宽而平的形体有平稳感等等。

总之,商业陈设是一种静态表现艺术,它是美化日常生活的用品,把你想推荐给顾客的商品的美展现出来。你可以用不同手法来表现或衬托出气氛、情趣、格调、趣味,形成美丽、完整的或不对称的变化展示,使观众感觉更活泼流畅一些。如:色彩的暖色和冷色的对比,红色表示热烈,蓝色表示平静,黄色表示欢快,白色则表示纯洁。这种对比则形成种种不同的美,我们可以在实践工作中去运用,肯定很管用。

一个人如果不去体验领悟,心入其境,是难以得到深刻的审美享受的。任何时代的产品都需要懂得欣赏者,并激发欣赏者的审美潜能,这样子欣赏者就不期而然地进入了审美兴奋和愉悦状态。

好的作品都是艺术的,因为它依据自然,而不是因为它模仿自然。卖场的美与趣味,要求参与者都要有设计意识,人们应该把生活中感受到的美与趣味记在心中,而且充满对自然的热爱,对平淡生活趣味的发掘,这是一种生活境界。也就是说生活中的人们忽略了审美就是忽略了自己的个性。

cdbJUkbZ4kliMmcSSPfJwNij6seqJ88ZAhk48Kxe.jpg

任何人都不能脱离与自己时代审美的要求,从美的角度切入时代生活,传播美学,拓展生活境界。要想把大众欣赏美引向深入,必须要进入至关重要的审美体验阶段。审美体验的力度,在于先行者、引领者调动大家欣赏美的积极性。

美学实质上是艺术哲学,艺术哲学是美学真正的名称。

“美学”中所讨论的并非一般的美,而是艺术的美。

什么是美?

美学对美的定义是:人对自己的需求被满足时所产生的愉悦的反应,即对美感的反应。

美是生活,生活艺术化,艺术生活化。我觉得要多留心周围的生活,生活中有各种各样的美,法国著名雕塑家罗丹说过:生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

要提升自己的品味,生活中多去积累很重要,如果连丑美都不分,这个人在别人眼里就是一个粗人。这样一来一个人认识美、追求美,对自己的人生对社会都是非常重要的。

1.生活美学

生活美学是精神需求的一种渴望和表达,是一种用心、至情的愉悦,是在平淡的生活中认真去感受生活的每一刻。

很多人认为生活之美与财富的多少、地位的高低有关,我觉得确实有关系,但不是那么重要,因为生活之美它表达的是你对生活品质的追求。

那究竟什么算是生活美学?

我觉得出门把自己收拾得大方得体,就是美。下班后懂得生活、享受生活、丰富生活就是美。

G4HK3IRiubNocDrPoqT0zPGaHKxWSKsuQy29JyeG.jpg

2.生活态度

生活中,每一件细微的小事都有其重要的意义。去珍惜、享受、品味,平日在家中亲手创造的美感所带来的喜悦。找到生活情趣是对生活的尊重。一个人长时间没有生活美学的态度,他会慢慢减掉对生活的敏感。对生活的这种敏感,并不是一种天赋,而是一种热爱生活的意识。

亚里士多德说过:人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只是在于生存。每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现优秀不是一种行为,而是一种习惯。幸福是把灵魂安放在最适当的位置。

3.形象之美

(1)一个人在工作、生活中,个人形象会影响到别人。

(2)得体的塑造和维护个人形象会给初次见面的友人以良好的第一印象。

(3)个人形象不是个人性的,有时候它承担着对一个组织的印象。

(4)个人形象是沟通工具。俗话说:“人靠衣装马靠鞍。”曾经有个心理学的研究报告表明人与人之间的沟通所产生的影响力和信任度,来自语言、语调和形象三个方面。大家一定要知道,一个人的形象可以为自己增彩。

(5)个人形象在很大程度上会影响到自身单位的发展,特别是做企业的个人形象影响着企业的成功或失败,这是显而易见的。

A.女性的美

女性美的理想标准是什么?

整体全面的美应该怎么要求?

人们一般这样说:女人穿婚纱的时候是一种纯洁的美,女人生

孩子的时候是一种围绕着母亲光环的圣洁之美。

我个人觉得一个女人的美不在于外表,而在于她的修养与内涵,

在于她的优雅端庄和通情达理。

正如清代文学家张潮在《幽梦影》提到的:“以花为貌,以柳为态,以鸟为声,以月为神,以玉为骨,以冰雪为肌肤,以秋水为姿色,以诗词为情肠。”这可谓是女人之美的最高境界。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“人应该一切都灵:容貌、衣服、心灵、思想。”

我个人认为作为当代女性,当其容貌、形体、发型和心灵思想、才智、谈吐达到和谐统一时,她才是最全的美。生活中享受情趣,多用欣赏的眼光去看身边的人或事,这也是一种成熟女性美的境界。

今后工作之外,大家可以多养养心、泡泡茶、养养花、写写画画、听听音乐,学会感恩地去生活,学会更好地爱自己,多和朋友在一起分享工作、学习、生活,互相尊重,彼此包容,共同提升素质和素养。

SccybISdcLdxD2o1Km2L36rcCsCKoOKO903D3gcS.jpg

B.男人的趣味

做个有趣的男士,男人之美在于大度。

人活着就必须要守得住委屈,我们很多时候是在为工作、为生活、为朋友而活,要知道人与人之间就是一份情,一份缘。因此,不要活得太自私,凡事多为别人着想,尊重自己更懂得尊重他人,不强求别人迁就自己。现实生活中应该要有自己的定位、有格调、有趣味,对事业追求的信心不要减,意志不要退。

一个男人的美不是美在颜值上而是美在趣味和心灵上,同时还要珍惜过好每一天。

白岩松曾经在一个节目中说到:那天看了蔡琴的演唱会,蔡琴说了蛮好一句话。她说每次看照片,我都觉得两年前的我真好看,但是两年前的那一天,我从来没觉得自己好看过。这句话挺有味道,我30岁的时候没觉得有多帅,总是觉得自己有很多毛病,可是今天,二十年后回头看时,原来我也年轻过,我的头发那么多,乌黑发亮,精气十足,充满活力。

所以善待你的每一个今天,两年后再看你的今天,真是最好不过的年纪,就像史铁生说的那番话:当我的腿刚不能走路的时候,我坐在轮椅上天天怀念我能奔跑打篮球的时光,每天在怀念中都非常痛苦,又隔几年,我在轮椅上生了褥疮浑身难受,那个时候天天怀念,几年前我不痒不疼,安静地能坐在轮椅上的时光。又隔了一些年,我得了尿毒症总要去透析,这个时候我就怀念,当初仅仅有褥疮的轮椅时光。如果50岁还是过着不能善待每一个今天的生活,那前面的50年白过了。其实我觉得别等到50岁才明白这个道理,30岁、40岁就该明白,所有的东西都容易错过,旅行中的一顿饭你只要没吃,再等30年后,不一定是那个味道,所以我觉得善待每一个今天,是我50岁时候的第一个感受。

PsmyLF4F2C5b5aMudsz6f9ZXfxBlXs8p4XTpzTm6.jpg

4.心灵的享受

人类最高的享受就是心灵的享受。真、善、美这都是心灵的活动,真、善、美的境界有了,你的心灵就会很健康,这种健康就称之为艺术化的人生。心灵的享受必须靠自己用心去抒写,生活中学会自己与自己交流,这会对自己心灵健康有帮助。心灵上要有精神上的追求,要有积极乐观的心态去拓展自己,工作生活中一定要有自信和勇气。有了这个本领,你的生活就会有目标,你的生活就会更明确,你的生活就会更加充实,你的心灵就会更美好。

进取心是目标的追求,是蓬勃向上的心理状态,有进取心的人,渴望有所建树,会去争取更大更好的发展。

5.美与审美

你认为是美的,另一个人可能认为不怎么美,美是通过人们的主观意识的筛选而决定。但一个人的修养、气质和文化水平的高低,就决定着这个人的审美判断能力高低。只要是美的事物最终都不会被埋没。因此,我们要学会审美。

M德苏瓦尔认为,构成审美印象的基本因素是:感性感,即接触审美对象时,对我们感官所产生的直接效果;形式感,形式的特性对知觉所产生的直接效果;内容感,包括移情的那一瞬间的活动,以及间接联想二者。通过这三种基本因素,人类从对艺术和自然的普遍欣赏中,从创作活动中获得了美感经验。

生活中每个人的情趣不同,所以个人所得也是不一致的。“情人眼里出西施”,他爱上她是能唤起甜美联想的。这就说明“美”与“审美”大半就是指“好看”,指“愉快”。

你是否对一个产品有情感有兴趣,有多方面因素影响。不同程度上的审美带给你不同的刺激,让你心里倍感舒适。

比方说我们如何让卖场、展台更有吸引力,那首先就要考虑展台,再就是展台所确定的功能性和展品本身的内涵、产品的摆放以及展台的灯光,这就需要我们的员工有一点创造性,把它体现出来。让展台能和周围的环境产生一个强力的对比,主题和特色表达突出,把展台上明确的信息传递给顾客,让观众感到赏心悦目,把观众的情绪调动起来。

一个人欣赏美的灵感有时来有时不会来,有时还有可能对一个物件看走眼,这就要靠你自己去摸索。多去欣赏、体验、热爱生活,相信功夫不负有心人,有耕耘总会有收获。热爱生活,就会在生活中潜意识、无形地收获到灵感。

工作中我们怎么来对美的物件进行审美:首先应该是对产品的外观进行审美,进而对其实用性进行思考。现代生活中人们不但对产品的设计造型有很高要求,而且对产品的实用性也非常看重,满足人们的实际需求是必不可少的。社会文化的需要对产品内涵的延伸也是“美”与“审美”的关系。

A5JYFtm2k21oMn2tyP6JRJ3SRC5Kl8j6oYi3J9KB.jpg

总之,美学它既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科。美与审美是紧密相连的,“美”是否能与人产生共鸣,使人产生愉悦的美感,需要大家在生活经验中总结提炼。

生活中美的元素无处不在,关键在于我们认识和发现美的心灵。

在欣赏美,提高美上。主要是先要学会去接触美,至少要知道美在那里,选择美的地方和适合你的地点及产品,特别是对那些能给自己带来很大的亲切感和愉悦感的地方或产品,身心尽力投入,就可能获得更深切的领悟,就可以使你的审美直觉的敏感度得到提升。

书店之美,美,是风格,是精神,美并不是瞬间的感觉。书店之美,美,美与时代并存,我的书店美的感觉是设计师们在创造美,是行业人在吸收美、选择美,让大家得到美。书店之美,美,不是那种肤浅的美,而是一种由内散发出来的真正的书香之美。书店之美,美,美在引领、美在先行,张显的是让人们读好书,是对人们灵魂的升华,让你举止得体,气质优雅,呼唤起善良、友爱等人性中最宝贵的品质。

书店卖场和综合性卖场如何引领这个时代?怎么样让老百姓转变传统观念,树立正确的三观?书店经常用读书会的方式在最前沿引领着我们。书店卖场正确地追赶时代潮流是国家强大的标志。新时代中网络、新媒体等创造性与开放性的思潮都是书店卖场及社会其它的综合性卖场需要获取和了解探索的新知识。引领大众审美,热爱美,提升美,体验新时期的繁荣给老百姓带来的幸福感是书店卖场肩负起的社会责任,也是书店卖场走在时代潮流前端的社会价值。正体现习近平总书记所要求的“中国梦”的内涵!

Jc21DRAS2qvekziBsiaopxnsecHnesgxNN8tKEd4.jpg

个人简介

吴万林,1964年7月20日出生于湖北嘉鱼,毕业于湖北美术学院,国家一级美术师,现居武汉。

湖北省书法家协会会员,湖北省教育学会书法教育专业委员会会员,湖北省美术家协会会员,湖北省美学协会理事,原湖北省咸宁市美术家协会副主席,两岸和平文化艺术联盟艺术顾问。

发表作品

多幅作品发表于《中国美术报》《湖北美术学院报》《艺术+》《文艺新观察》《现代阅读》《国画家》《书画世界》等报刊。多幅作品被美术馆专业艺术机构、藏家及友人收藏。

出版作品

湖北长江出版集团、湖北美术出版社出版《惜墨悟禅》吴万林绘画作品集。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书店 吴万林 商业陈设
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈