雅昌首页
求购单(0) 消息

深化主题性和艺术性,创作反映时代巨变、见证时代步伐的精品力作

2020-07-31 15:24:53 来源: 湖南省画院
    收藏 评论

摘要:7月29日下午,湖南省文联副主席、湖南省美协常务副主席、湖南省画院原院长刘云来到湖南省画院指导“脱贫攻坚”主题美术创作,先后观摩了三件以湘西十八洞村精准扶贫成果为主题的大型国画、油画创作稿,并与三组创作主创人员就作品的进一步深化进行了深入的探讨。刘云充分地肯定了省画院画家同心协力的创作状态,以及作为…

7月29日下午,湖南省文联副主席、湖南省美协常务副主席、湖南省画院原院长刘云来到湖南省画院指导“脱贫攻坚”主题美术创作,先后观摩了三件以湘西十八洞村精准扶贫成果为主题的大型国画、油画创作稿,并与三组创作主创人员就作品的进一步深化进行了深入的探讨。





刘云充分地肯定了省画院画家同心协力的创作状态,以及作为湖南省级专业美术创作机构“记录新时代,书写新时代,歌颂新时代”的职责担当。并表示此次创作受到了各方关注,优质优量地完成此项创作不仅对于画家个人,也对湖南省画院、湖南美术创作、湖南文艺都具有重要意义。三幅作品都以时代旋律为底色,山水国画作品以“春暖十八洞村”为主题,描绘了春和景明的扶贫示范地十八洞村成绩显著的扶贫成果;两件人物画作品则以十八洞村为背景,以宏大叙事手法描绘了脱贫人民的幸福日常,烘托出脱贫攻坚的成效。




刘云也对创作提出了更高的期待:创作能否真切地反映“脱贫攻坚”的时代风华,能否经得起人民、时代、历史的检验,首先要过自己这一关,做到让自己满意。大型创作对于主题性和艺术性等方面的整体把握是一大挑战,三组创作均是大尺幅,不仅要深化主题性,更要深化艺术性,不仅要把握好远近、虚实关系,更要处理好艺术语言与写实手法的矛盾。要不遗余力地反复看、反复打磨、推敲,要继续同心协力地致力于大型主题性创作,真正创作出能够代表湖南省画院画家水平、代表湖南美术力量;反映时代巨变、见证时代步伐的精品力作。



(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘云 湖南省画院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈