雅昌首页
求购单(0) 消息

“微风轻拂——李昀蹊水墨作品展”亮相湖南省画院美术馆

2020-07-31 14:04:40 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年7月30日晚上8时,“微风轻拂——李昀蹊水墨作品展”在湖南省画院美术馆的展厅内开幕,展出艺术家李昀蹊近年来50幅精品力作,呈现了李昀蹊在艺术创作上的探索、创新历程。湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮湖南省画院院长旷小津乐沃居控股集团董事长李将华策展人刘晨开幕式现场,湖南省文联副主席…

2020年7月30日晚上8时,“微风轻拂——李昀蹊水墨作品展”在湖南省画院美术馆的展厅内开幕,展出艺术家李昀蹊近年来50幅精品力作,呈现了李昀蹊在艺术创作上的探索、创新历程。

XgTItiQif4Tnjpeo59dWaZirDFqumK1o5mPPHRvU.jpg

湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮

yx2nlVjdHYEp2gUzusOGrNg1evcSwOfE3tHHfsWF.jpg

湖南省画院院长旷小津

k5bLsPUfjWh6ngvUutwearPGZ8EE7jpOK8CHvs3F.jpg

乐沃居控股集团董事长李将华

h1y7koj6ymbuJb8iSzHynEP8GqoXPZoYVCJ6iTdV.jpg

策展人刘晨

开幕式现场,湖南省文联副主席、省美协常务副主席刘云,湖南省文史馆副馆长陈伏球、湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮,长沙市文联党组书记王俏,湖南省画院院长旷小津,湖南省美协副主席、秘书长石纲,湖南省书协副主席、长沙市书协主席孔小平,中国民族贸易促进会副会长罗纯,湖南省联合产权交易所董事长龙喜平,联合利国产权交易所董事长彭楚舒,乐沃居控股集团董事长李将华,湖南师大美术学院副院长李蒲星,湖南省作协副主席、《湘江周刊》主编龚旭东,长沙市文联副主席周永康、湖南省画院青年画院院长黄礼攸,湖南省美协设计艺委会主任郭文光等领导嘉宾,以及来自全国各地的艺术同仁、新闻媒体、社会各界的朋友们同聚湖南省画院美术馆。

JDcrJHh8P5eECbRRIILMMV2jsgvvbzGQaeKLibD7.jpg

艺术家李昀蹊

李昀蹊先生,1960年生于湖南安江。现为怀化学院美术与设计艺术学院院长,中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,湖南省水墨画艺术委员会委员,怀化市美术家协会主席。湖南省文艺人才扶持“三百工程”首批入选人员。自1982年以来已有近两百幅作品发表在《美术》、《美术观察》、《中国画》、《国画家》等各类美术期刊并参加国内外各类美术大展。1986年,作品“子、丑、寅、卯”系列随“湖南青年集群展”在北京中国美术馆展出,产生较大反响,被誉为“怀化艺术现象”;1991年本人艺术实践收录入《中国现代艺术史1979-1989》(吕澎著)。

此次展览是由湖南省画院、乐沃居控股集团主办,逸点艺术机构、湖南逸典拍卖有限公司承办。这是湖南省画院美术馆今年疫情爆发后举办的第一个展览。院长旷小津在开幕式发言中表示,展览主题“微风轻拂”给大家带来的除了艺术上的享受,还有心情上的轻松。“从他今天的作品中,依然可以看到曾经的冲劲。我特别欣赏他的湘西写生系列作品,是带有湘西风骨的没骨人物,笔墨丰富,造型有力,经看,有内容,就像一曲曲回声嘹亮的湘西山歌。”

这也是逸点艺术机构疫情后策划的首个展览,逸点艺术机构总监刘晨担任策展人。他在展览前言中写道:“面对现代文明背景下的大千世界,许多延续着旧式文人画道路的水墨,始终难逃笔墨游戏的桎梏,更无力在解构传统和重构当代的时代语境中实现突围,趟出新路。然而我认为李昀蹊的探索无疑是有价值的,他的水墨艺术讲究笔墨意趣却不囿于传统的笔墨意趣,直面生活的现实且能超越现实的生活,从而提炼出极具个人领悟的笔墨语言。”

o8cQEx3VdLQ3fdrJDUrZdppXC36klWbdGQwZG06y.png

湘西写生之三 180×96cm 纸本设色 2018年

i5fMsDE8B2Rj55sjpYcKt2JybsctJJBXasyDH5Cs.png

倚尌秋风停 69×69cm 纸本设色 2020年

李昀蹊是个地道的湘西汉子,扎实稳健,性情温和且宽容大度。或许在大部分人的印象里,湘西这地方出刁民、出土匪,但真正走进湘西,了解湘西,就能感觉到湘西人那种毫无修饰的朴实之美。这些个性特质,在他“写生湘西”系列中展现得淋漓尽致。

mcIhGZtnUt9QLEjGQJIX5hBzDmqyoejYeJsFms8s.png

有风的季节之一 69×69cm 纸本设色 2020年

zKOLDlXxZxuDBTzLZak3SWs7dVcvTDO0BYy3WlYM.png

有风的季节之二 69×69cm 纸本设色 2020年

当看到李昀蹊创作的都市女性题材的水墨作品时,仿佛在看一部亦真亦幻的超现实主义电影,那置身于虚幻场景的都市女性,火辣性感,神情迷离,暧昧纠结,一不小心就能激发观者内心深处最原始的欲望。

走进李昀蹊的水墨世界,便能感受到笔墨落在生活里,跃然于纸上的朴素的干涩之美。他的艺术在现实中超越现实,绘画语言真诚地让笔墨与造型的方位在本源中向着平常心,向着生命的真实往复其中。

cRKMeJ2xYuY0mIWslbyqRDgaLoAuEyxqRrWogOuU.jpg

YMG1PpgBF7PI1N7xyraxzRTwsqgsqwujrwF0cVR6.jpg

fLPTYVNuwMd1joLmKdMmX8Qk50crye5HSW6BYlsy.jpg

此次展览将持续至8月5日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈