雅昌首页
求购单(0) 消息

北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁 《五月风荷图》

2020-07-31 09:54:45 来源: 北京荣宝
    收藏 评论

摘要:北京荣宝2020春季艺术品拍卖会将于8月20日—22日在山东烟台市芝罘区万达文华酒店举行预展,并于8月23日举槌拍卖。珍品集结,精彩即将呈现!详情咨询010-83159597​石鲁五月风荷图1971年作设色纸本177.5×78cm款识:五月风荷夜色青,友朋风雨触诗情。一里莲蓬遮晓月,半畦溪水动微风。…

北京荣宝2020春季艺术品拍卖会将于8月20日—22日在山东烟台市芝罘区万达文华酒店举行预展,并于8月23日举槌拍卖。珍品集结,精彩即将呈现!



详情咨询

010-83159597



K2Z794l9xCAb0b1Suamh7qkBN8LMEO1gOyMQLU55.jpg





HZFfAfMSVsqrIxWh5Z3zJWOgqf5EP6oc8nrxTreb.jpg

石鲁 五月风荷图

1971 年作   设色纸本

177.5 ×78cm


款识:

五月风荷夜色青,友朋风雨触诗情。一里莲蓬遮晓月,半畦溪水动微风。秋若能情终也老,多留红粉敬尊神。辛亥秋写,石鲁。


钤印:

石鲁


鉴藏印:

荣宝斋收藏


著录:

1.《荣宝斋三十五周年纪念册》P54,荣宝斋、佳达发展有限公司(香港),1985 年。

2.《荣宝斋秘藏中国近百年书画珍品展》P129,银星文化,1993年。

3.《荣宝斋近百年中国书画精品集》P183,荣宝斋出版社,1994年。

4.《荣宝斋深圳96 艺术进万家活动纪念》P6-7,深圳荣宝斋有限公司,1996年。

5.《荣宝斋珍藏·卷6》P170,荣宝斋出版社,2009年。



KdWSZYheaD3JNVAaPjCs8txoXddgiksZOYCEWdDX.jpg

「出版物」

















石鲁

1919—1982



石鲁原名冯亚珩,因崇拜清初大画家石涛和现代革命家、文学家鲁迅而改名石鲁。石鲁是20世纪中期最有影响力的艺术家之一,与众迥然不同的艺术风格使其在中国当代画坛上卓然独立。




「效果图」



早年石鲁胞兄冯建吴去上海入吴昌硕创办的美术学校“昌明艺专”,系统地学习了传统中国画、书法、篆刻,回到成都后创办了“东方美术专科学校”,对其影响甚远。石鲁痴迷于石涛笔下丰满空灵的水墨世界,潜心临摹八大山人、扬州八怪、虚谷、吴昌硕等名家范本。上世纪50年代早中期,石鲁多次去甘肃、青海地区写生,这一时期的艺术路程非常活跃,贴近生活的体验使其创作了诸多富有生活气息的作品。60年代石鲁开始担任中国美术家协会陕西分会的主席,艺术创作进入了创作的全盛时期。60年代中后期,石鲁的中国画发生了深刻变化,绘画语言亦富于变化,风格奇崛刚硬,追求金石味。1971年,石鲁出院后因问题挂起,暂在家休息。石鲁出院时,医生告诉他可能要丧失工作能力,为了试验和锻炼一下自己的记忆力和作画能力,一边养病一边重新拿起画笔,开始了绘画艺术的第三个阶段的创作生涯,即他艺术生涯的最高峰——文人画阶段。此时花鸟画作品数量逐步上升,成为其后期绘画艺术重要的组成部分。





「局部图」




 荣宝斋藏《五月风荷图》创作于1971年,曾多次发表于权威艺术书籍,行笔流畅,画法自然,是一件不可多得的精品之作!此作为石鲁晚年的典型画风。画面中盛开的荷花娇艳欲滴,含苞待放,别有一番风致。荷叶以书法入画,没骨法写之,画面层次分明,清新淡雅。荷梗修长,用笔铿锵有力,“不弯不屈”这何尝不是发自心底的一声呐喊?荷花下方的水草挺拔茂盛,画面布局别致,使得画面险而又稳,生机无限。题款处用行笔夸张有度,于随意中蕴含着朴拙之气,于自然中饱含阳刚之气。此作看似构图简单,寥寥数笔,其实是经过精心的构图,蕴藏着丰富的内涵,“浑然天成”而又“气韵生动”,这是中国画最高的审美特征。石鲁认为“画蒙生活为营养,生活藉画以显精神”,要把现实生活和传统文化融为一体,就要从自己熟悉的生活中寻找题材,这样作品才具有真情实感。他深刻地领会石涛所说的“无法而法,乃为至法”,重视传统却又不拘成法,传统文化也是现实生活的积淀,所以说生活是艺术创作的唯一源泉。




「局部图」




正如他所言:“为画而生活则画死,为生活而画则画活。当有生活而求画,不当欲画时而讨生活”。画中所创作的题材、所描绘的对象,都深深寄寓了石鲁自己的情感与精神。石鲁一生都在不断地思索着如何传承和超越中国传统艺术精神,最终在70年代的艺术创作中实现了艺术思想的最终跨越,对整个20世纪中国画坛具有重要的意义。






- The End -

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石鲁 荣宝斋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈