雅昌首页
求购单(0) 消息

对话王凯丽:金融资本与艺术文化的跨界

2020-07-30 10:39:41 来源: 艺术小广播 作者:艺术家提供 
    收藏 评论

摘要:大概从八九年前开始,王凯丽走进了艺术收藏领域。很多人问过她第一件藏品是什么,她表示自己并不愿意明确给出这样的定义,从一开始收藏的都是国际名家的藏品,比如安塞姆·基弗、达明安·赫斯特、张晓刚、大卫·霍克尼等。步入王凯丽位于上海的丽安当代艺术空间,映入眼帘的便是刘建华的作品《虚幻的场景》,一堆色彩斑斓的…

 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0730/159607667286748950.jpg

  大概从八九年前开始,王凯丽走进了艺术收藏领域。很多人问过她第一件藏品是什么,她表示自己并不愿意明确给出这样的定义,从一开始收藏的都是国际名家的藏品,比如安塞姆·基弗、达明安·赫斯特、张晓刚、大卫·霍克尼等。步入王凯丽位于上海的丽安当代艺术空间,映入眼帘的便是刘建华的作品《虚幻的场景》,一堆色彩斑斓的筹码堆构出上海外滩的众多楼宇,在她的白色地毯映衬下非常与众不同,令这件艺术品所彰显的城市与资本概念更显具象。她比较关注反映社会现况的作品,这与个人的社会责任心不无关系。她的藏品体系与很多大机构的品味些许类似,比如DSL基金会、Louis Vuitton基金会、UBS瑞士银行基金会、摩根大通等以及众多银行基金会。

  耳濡目染的金融背景给了王凯丽底气,使她不仅能够根据个人喜好进行收藏,也可以遵循专业的国际收藏体系和脉络。在当代艺术领域,王凯丽偏爱架上绘画,在她的每个工作空间里,绘画藏品被精心挂置在墙上装饰着空间,使之自然而然散发出精致的气息与迷人的气场。她经营着自己的生活,就像一场收藏或者一种艺术,细致入微到每一部分,正如她所说:“收藏是我生活中上了瘾的部分……”

  在她的工作室有一把色彩鲜艳、笔触稚嫩的手绘小凳子,那是“WABC无障碍艺途”(注:WABC是一家在上海注册的民办非营利性公益机构,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程)的一位自闭症儿童的作品,作为WABC理事的她也一直带领团队们做着慈善事业。她表示:“每件收藏的作品我都会用心体会,去了解作品背后的故事。我很关注艺术家自身的经历,我认为我是个与艺术家灵魂很近的藏家。”

  由于对当代艺术项目的持续支持,自然使人认为丽安文化是一家聚焦艺术文化的机构,了解后才发现并不是画廊,也不是单纯的赞助艺术展览项目和博览会,丽安文化是一个多元化公司,有出版、艺术品基金、空间、艺术项目的股权或版权收购、教育等,它很系统化。Kelly说:“很重要的一点还是‘国际化’,世界观特别重要,再就是它需要一定的教育性,概括来说就是国际性、教育性、文化性是我赞助考量的要素。比如丽安文化支持徐冰威尼斯双年展的《凤凰计划》,出品舞台剧《爸爸的时光机》还有一直在支持一些中西交流项目,都是基于这样的考量。

  “我一直有一个理念,就是艺术与文化需要有金融和资本的支撑,持久地推动文化、推动当代艺术的健康成长。” 王凯丽表示“必须要有资本去推动艺术,并不是说让商业来影响艺术,而是金融资本必须介入艺术,去支持、支撑艺术,才能为那些真正优秀的艺术家、策展人创造更好的大环境。”

  关于金融资本与艺术文化的跨界,收藏家王凯丽的优势也在此,多年的海外阅历与专业的金融素养都是无可替代的,同时她又是上亿基金的管理人,如今的丽安文化以优质原创IP收购、艺术品收藏咨询、文化项目策划为方向,拥有完善的“丽安当代艺术空间”以及国际艺术家驻留平台。她表示:“无论是文化还是商业,这是国际化的创新思路。艺术是我们的生命,与爱有关,无国界且持久。另外,我是个非常惜才的人,欣赏灵魂的共振,我也在观望并收购更多优秀的IP。”

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美学随笔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈