雅昌首页
求购单(0) 消息

古人的智慧,那时候的冰箱不用电就能工作!

2020-07-30 08:50:07 来源: 收藏杂志 
    收藏 评论

摘要:热浪滚滚的夏天,给你带来无限快乐的冰可乐,冰啤酒,冰西瓜哪来的?当然是冰箱给的!冰箱,目前在我们家中可谓是再普通不过得一件家用电器,其冷藏功能,给我们生活带来了无限的便利。可以说它已经是我们家庭生活的必备品。在我国古代就已经出现冰箱了,最早的冰箱“冰鉴”可以追溯的战国时代,虽然它使用冰块来实现冷藏的…

热浪滚滚的夏天,

给你带来无限快乐的冰可乐,冰啤酒,

冰西瓜哪来的?

当然是冰箱给的!


冰箱,目前在我们家中可谓是再普通不过得一件家用电器,其冷藏功能,给我们生活带来了无限的便利。可以说它已经是我们家庭生活的必备品。


在我国古代就已经出现冰箱了,最早的冰箱“冰鉴”可以追溯的战国时代,虽然它使用冰块来实现冷藏的功能,但是其作用与现今的冰箱丝毫没有区别,最大的区别就是不用插电!


战国青铜冰鉴,长宽均为76厘米、高63.2厘米,国家博物馆藏

1977年出土于湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓,被称为“世界上最早的冰箱”。战国铜冰鉴是由一个方鉴和一件方尊缶组成的青铜套器,方尊缶置于方鉴内,其底部一侧有两个长方形榫眼,另一侧有一个长方形榫眼,安装时,把这三个榫眼与方鉴内底的三个弯钩扣合,其中一个弯钩的活动倒钩自动倒下后,可把方壶固定在方鉴里而不晃动 。战国铜冰鉴为后人展示了中国古代青铜铸造的高超技法和先进水平,不仅成为了研究古代历史的重要证物,更是青铜铸造史上的的典范之作,堪称青铜时代的巅峰作品之一 。


冰鉴,是古代盛冰的容器。《周礼·天官·凌人》:“祭祀共(供)冰鉴。”可见周代当时已有原始的冰箱。


在现在的生活中,制造冰块极其简单,古代人是如何制造冰块的呢?


据《周礼·天官·凌人》中的记载,周代设有专门管理冰政的官员“凌人”,主掌斩冰、藏冰、启冰、颁冰等事情。凌人在每年十二月斩冰,以预计所用的三倍冰量藏入冰室。到了春夏之季,人们开始用冰,秋天时清理冰室,为冬天藏冰做好准备。保存好的冰块夏天就可以供给统治者食用、降温、祭祀。


所以,在古代虽然没有现代化的电冰箱,但是古人对于大自然的合理利用,以及制冰、用冰技术,让我们尤为敬佩,古人所用的冰箱比现在冰箱更加环保、绿色、健康。


柏木冰箱,清,高82厘米,长91厘米,宽90厘米,故宫博物院藏

冰箱柏木质。箱上有一对箱盖,盖上有4个铜钱纹开光,用于将箱盖提起。箱内设一层格屉。盛夏时节,天气炎热,在格屉下放置冰块,将食品置于屉板之上,而箱内四壁用铅皮包镶,可以隔绝外面的热气进入箱内,利于冰块保持低温,对箱内储藏的食品起到冷冻保鲜的作用。冰箱外部的两个侧面各安两个铜提环,以便提拉冰箱之用。冰箱下承柏木座,座面、束腰及鼓腿拱肩处均包镶铜片,足下连托泥。此冰箱造型简洁实用,设计巧妙,颇具实用性。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈