雅昌首页
求购单(0) 消息

一个前所未有的尝试:让孩子们建造自己的儿童美术馆

2020-07-26 14:53:14 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年7月25日,一个与众不同的儿童建筑公益夏令营在工美港·国际数字创新中心正式开营,这是一场专属于孩子们的童心创想之旅。参营的十位小朋友年龄从4岁到13岁不等,在一个月的营地学习中,将完成儿童美术馆的设计与建造。这个儿童美术馆由这十个小馆组成,形状各异,并具备使用功能,将作为一个艺术装置放置在…

2020年7月25日,一个与众不同的儿童建筑公益夏令营在工美港·国际数字创新中心正式开营,这是一场专属于孩子们的童心创想之旅。参营的十位小朋友年龄从4岁到13岁不等,在一个月的营地学习中,将完成儿童美术馆的设计与建造。这个儿童美术馆由这十个小馆组成,形状各异,并具备使用功能,将作为一个艺术装置放置在工美港园区内,并由此衍生出少儿艺术展览、艺术教育课程、戏剧表演活动等内容。

Y8c5ba68n0fHIOxI560n48qC1KrNG54n4z7JFbpi.png

开营仪式现场进行音乐互动环节

这个项目由Hope美术坊创始人陈洲老师、张晓静老师,工美港负责人孙宏帆,著名漫画家廖冰兄先生的女儿廖陵儿老师共同发起,最大程度还原孩子们的设计,鼓励和培养孩子们的创造性思维、独立性和动手能力,给孩子们巨大想象力施展的空间与平台。

这个特别的项目缘于陈洲老师6岁的女儿小藤的一个想法,“为什么不能由孩子们来建造一个美术馆呢?”。这个想法萌芽一直根植于他们心中,终于在工美港的支持下得以落地。陈洲老师与张晓静老师都曾有长时间的留法学习艺术经历,并一直致力于少儿艺术教育、社区艺术项目的探索。他们认为用感官教育法让孩子去探索空间、光线、移动与平衡是很好的概念。父母与孩子进入儿童美术馆后,能领略到几何图形与各种材质结合的巧妙之处。这样的活动能够让更多的家庭理解从模型到建筑的比例效应。同时能培养孩子在独立完成一件事时的专注力、成就感及对艺术与大自然结合的理解。

DgfztlhW07qkuvdu66cazkyaC5Xborrb12mI5Zzm.png

开营仪式现场,参营孩子进行自我介绍

工美港位于“中国·硅谷”琶洲,15万㎡的创意园临江而建、伴岛而栖,首创无边界艺术馆的概念,将建筑、生态、艺术紧密融合,建成后的儿童美术馆将成为园区密不可分的一部分。工美港具有浓厚的艺术基因,由岭南工艺美术行业龙头广轻控股集团和商业地产领导者德馨置地联手开发运营,不仅是办公创意空间,更是希望能打造艺术梦想的孕育之地,都市人休闲、艺术活动的目的地。工美港的前身是广东省金属加工厂,通过旧改成为现代化创意园区,于2019年刚落成。而这次的建筑营活动将把“童心建筑”与“旧城改造”融合,通过收集旧的建筑材料,让孩子们用建筑的语言给大家讲故事,从建筑视角重新审视岭南文化。

AS0vyeXRgXmJh6CAk3IDYisdZpPNhICtL0gQ9aPm.png

儿童美术馆在工美港园区落成的位置

这将是国内首个由儿童建造的美术馆,是一次创新的实践,关于孩子如何定义美术馆,他们的艺术天赋会给我们带来什么惊喜,最后的建筑会以怎样的形式呈现,这对于大家来说都是一个未知数,也是这个项目值得关注的地方。我们期待这些孩子们天马行空的创想力能得到一个很好的释放,也相信这个项目将为少儿艺术教育的发展方向带来新的思考。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈