雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【技与道】田镛:将千变万化的自然 融入传统花鸟画

2020-07-23 16:16:29 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。…

技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。这些艺术家在艺术创作与教学实践中,无不在探索和省思技与道的关系问题。

2018年,北京画院启动了“技与道”视频项目,和雅昌艺术网、艺术头条共同合作对北京画院的画家的创作理念进行梳理,对画家进行了采访和拍摄,旨在为画家记录在一定时期内的艺术创作、教学传承与学术思考,希望以画家个体为单元线索展现北京画院的创作与教学风貌,以促进美术界与社会各界加强对北京画院画家群体的了解。2020年,我们继续以“技与道”为主题,推出系列专题片。

2019年底,我们前往北京画院画家田镛先生的工作室拜访与拍摄,直观的了解了一位从传统而来的艺术家的成长历程与艺术态度,但就在我们本篇发布的前一个月,2020年6月20日,田镛先生因病逝世,享年81岁。我们以田镛先生作为本季【技与道】的开端,以表致敬与缅怀。

Jc0uDUKrjTRs3JJibKIVtdVPjZajSxLG7T0ZQCLO.png

4yC3UkTYO7MiEBJVAwqbtY6ua1fBT4I2QamTzFmc.png

田镛

作为当代中国花鸟画的代表画家之一,田镛家学深厚,博学众长,并在学习中体悟到艺术应该走进生活、贴近自然。

受父亲田世光先生的影响,田镛从小就懂得对生活的观察与体验,后来跟随多位20世纪艺术名师学习绘画,跟着王雪涛学习小写意花鸟,跟着吴镜汀、秦仲文学习山水。

田镛印象最深刻的就是父亲要求孩子们观察生活与自然。春天到颐和园赏花看石头,夏天下雨天追着雨脚听雨看荷花,八月在院子里抬头看巧云。

如果说田镛受父亲最重要的影响是感悟自然,那么他在王雪涛那里学到的则是中国画里的“以形写神”、构图取势等。

sRNWbjpodsRoMUz60ro7DONvO9GbfpLmZIkDGsAm.jpg

田鏞《喜迎春》 水墨设色 60x96.5cm

FLMJy98CFzXQmyKHvDuV6nzfT356kuDPVDI7K392.jpg

田鏞《盛夏之晨》 水墨设色 47x99cm

HSqZiDWEHK5ZF49GcwOXzWoYQbH0maJcw4ASOmfw.jpg

田鏞 《金秋送爽》 水墨设色 50x100.3cm

uEtNrtiY5nlObrsfOvFWNheGUcQSW9LlrtMidp2p.jpg

田鏞《腊梅朵朵迎新岁》 水墨设色 47x98cm

田镛始终认为,工笔花鸟画的笔墨技法不应仅仅是跟人学,一定要贴近生活,他总是提及自己曾经去四川的一次写生故事,他至今都记得海拔四千多米的苍山上,大雪之后太阳升起,火红的杜鹃花包裹在雪里,就像燃烧的火苗一样美。这是对他的艺术生涯产生重要影响的故事。

在数十年的工笔花鸟画创作实践中,田镛将千变万化的自然,融入传统花鸟画,田镛在多年的探索中寻找到自己特有的艺术语言。工笔与写意的相互融合,成为他绘画的最大特点。

knl6snlEvNZByc1Jz4org93LK0YeW9bYaFeSYy9N.jpg

田鏞 《国色天香》水墨设色 60x97cm

w92u33pito2J7OdBwZAeqhObzpi5OBBIMi8l5SaD.jpg

田鏞《芙蓉鸳鸯图》水墨设色 47x97.5cm

f90Zm7DKIsTMjpNav0G7bleXn7SlRVSX6h0p92Tv.jpg

田鏞 《红杏枝头春意浓》水墨设色  60x96.5cm

8u8yXVC78fqZfxSowQfnUYtGtkG26A7UBNLM8SYJ.jpg

田鏞《西山红叶好霜重色愈浓》水墨设色  60x96.5cm

对话田镛:

雅昌艺术网:田先生您好,首先能否回忆一下您个人的艺术成长经历?

田镛:说起画画,最早我是喜欢画人物的。刚解放那会儿我上小学,那会儿接触的画都是年画,还有毛主席像,我也跟着画;还有生物课上讲人体骨骼、消化系统,地理老师讲天气四时变化,都让我来画,我对画画也挺有兴趣的;那会儿老一代艺术家们也有画画的任务,我的父亲田世光先生和一批艺术家们平时的工作也影响了我。

雅昌艺术网:小时候就对画画感兴趣,能否回忆一下小时候田世光先生对您的影响?

田镛:那时候我父亲没有时间管我们,你爱画就画着玩儿。我就记得他给我指导画什么,比如过春节的时候要慰问军属,他就指导我画慰问军属题材,主要画人物反映现实生活,他告诉我要接触生活。

我第一次接触中国画的时候,印象非常深刻。有一天我父亲去上班了,我自己拿了一张纸,拿了一支笔,想画一幅“斑鸠竹子”。一笔下去,呀!怎么洇了呢?那是我第一次知道什么叫生纸,什么叫熟纸,第一次了解中国画。

父亲对接触生活是很有感触的,小时候我们家住在颐和园前面。他带着我们去颐和园,就让我们观察,观察几块石头的样子,观察长廊的走向,颐和园里风景的高低变化。

夏天的时候,父亲让我们看云彩的变化,后来我知道二八月看巧云。尤其是八月的时候,坐在院子里盯着云彩的变化。

下大雨的时候,大家都往家跑,他却往外跑,我们问他跑出去干嘛?他说听“雨脚”,雨的脚步声,听雨脚看荷花。

我们在农村,父亲喜欢跟农民接触,喜欢跟他们聊天,相互关系都特别好,我的很多同学都上我们家看画去,父亲就拿画给他们看。所以我父亲画的老百姓都喜闻乐见。50年代,他画了一套四季瓶花卉,人们都很喜欢,被出版成印刷品,据说连西藏老乡家里都有。所以父亲观察自然,贴近生活的习惯对我从小就有影响。

yLlgxdVF4mHnYgG8hePmk8SSVbXP0r5R20WyCoL9.jpg

田镛《盛夏之晨》

x12uiGuvqTVEeKOAV3MtSc3bmzatBQ9yuvULf1J8.jpg

田镛《云南西双版纳 蝶梅花》

9yOVOL3orrTpdhQgBd5jJ60XVeCmp6JFm6Edc98X.jpg

田镛 《枝活叶动  静听疑有声》

eC7GoWvQHtvkjyo4zi8HA61HhcWfqCOvxK1a7C9T.jpg

田镛 《翠竹双寿图》

雅昌艺术网:您如何走上真正系统的对艺术的学习呢?

田镛:1957年进入北京中国画学研究会主办的国画技法进修班,学习中国画技法理论,画论鉴赏等课程。我学习中国画的同时,也跟着中央美术学院的黄养辉先生学习素描,断断续续学了三年,打下了造型基础。

在国画技法进修班的时候,我就希望能够学到一些真东西。我父亲教育我说,尽量不要跟先生们要画,要学到真能耐,我的父亲自己也是这样做的,他的老师们徐悲鸿、张大千、于非闇这些老先生的画他一张都没有,所以我也从来没跟先生们要过画。

1961年考入北京中国画院国画研究生班。进入北京画院之后一直跟着王雪涛先生学画画,我的父亲也很敬仰王先生。

雅昌艺术网:进入北京画院的时候,是怎样的情景?

田镛:我记得第一天进北京画院,是一个雪后,阴天,薄云。

当时的北京画院在雨儿胡同,穿进胡同到画院,院子应该说是比较符合规格的四合院,院子厚厚的雪,只用扫帚在中间左右扫开了一条小道,从院儿门口通到房门口。

穿过这条小道,推开门的时候是“吱扭”一声,屋子里的场景就像是电视里的情节一样,记得特别深。

很大的窗帘拉着,哗哗的把窗帘打开,整个就像是齐白石先生临走的时候的样子,好像他还会回来似的那种感觉。屋子很乱,他的立柜在中间,立柜前放着他的画案,案子的东西还在那儿放着。立柜都是大玻璃格子,后来听说他的三百石印就在大柜子里。

我们把各个房子都打开,然后就分谁坐哪儿,开始准备学习。那会儿比较年轻的老师就到雨儿胡同给我们上课去。

aZSFk7jN9OXXCOP60uGqUKJwgv6YG9zg6yXBZk67.jpg

田鏞《雪花飘飘兆丰年》60x96.5cm

雅昌艺术网:您认为给您的艺术带来较大影响的是谁?

田镛:我感觉大家还是挺喜欢我的花鸟画,比较灵活、生动,这跟我的导师很有关系,一是我父亲一直在京华美专教课,他非常强调教学相长,他在家备课非常认真,给同学们一张张画小稿子,我在他身边就有所受益。

二是跟着王雪涛先生,王先生最大的特点是贴近生活,他抓的是神,在取神这方面是一般画家所不能达到的,他有这个本事。

他的速写写生画的非常好,这方面我父亲也很佩服他的,他在构图、取势上有独到的地方。他画画的时候,每一个局部线条都很快能找到感觉,他的眼力、观察能力和取舍能力都非常强,局部变化非常讲究。

Ettxm0Kye4RlXPIyj7B8x8IoMNTh8JlXzRArtzL2.jpg

田镛《大富贵图》

VJLya0BG2gqYXTCVrckopZ4xQIIrSUuTK7kuHaJs.jpg

田镛《大富贵图》

U9fJs33wxKr05QphAwRgGhvOs6jVrp9gTCPeIB82.jpg

田镛《春回大地木棉红》 

FGhkjSTiPAxPFZilV2XxiDcBmu8puZMlDc9PwrY4.jpg

田镛《金秋图》

雅昌艺术网:那您个人艺术风格的形成大概是什么时候呢?

田镛:有一次是国家给我的机会,去南方写生,当时每个人给了我们大概400块钱。我记得是到了四川的苍山,那会儿6月份在山下穿着背心。我们跟着当地送药的马帮,把东西放在马背上进山,我记得当时大致的海拔是4000多米,下午到了那之后天气阴沉沉的,据说山里还有野兽,当地打猎的还护送我们,我们就打算第二天早上进山。

第二天早上起来进山,旅馆给我们一人一块毯子裹上,但是还是越往里走越冷,走到上面说下雪了,我们就停在那里看着雪哗哗的下,心里想着我们是来画画的,但是下着大雪,杜鹃花都被雪覆盖了,就看着杜鹃花被雪裹着一兜一兜雪,根本没办法写生,我们很沮丧。

结果过了一会儿,太阳出来了,雪就全化了,青年男男女女一边唱着山歌,一边上山,杜鹃花照样生长,哎呀那个情景那个美呀。火红的杜鹃花包裹在雪里,不断融化,就像燃烧的火苗一样,我深深的体会到了花卉不能待在温室里。

那次写生之后回来,就是我中国画用笔用墨的变革,我理解到花卉不仅仅是在温室里和公园里的样子,想通过笔墨描绘真正大自然的美,我开始将感性投入到笔墨绘画里,打那之后我的线条开始立起来了,体会不一样了,画面也就不一样了,那次写生是体会最深的一次。

to6xqihhuRkf8L3slRoAEj60ih1Q4fTgdgKY0Y47.jpg

田镛《鸟语花香》

ugFjKzYcorXrpaBTDSJ8RSjHsOF4azOzY1rT4ut8.jpg

田镛《富贵迎春图》

9ESLpDGdTHP7BKNgd61opbdddTbP8CRcmwNAIw2u.jpg

田镛工笔画作品

雅昌艺术网:很多评论家在谈及您的绘画时,谈到的一个比较重要的点就是能够把写意和工笔相互结合,能否谈一下您的创作实践?

田镛:这个问题一直是我想要说的。其实在我和我父亲画画的过程中,我们从来没有谈过什么叫写意花鸟,什么叫工笔花鸟。这幅画我想怎么表现就怎么表现。在我们脑子里不分工笔和写意,中国画都是写意,虽然用的是所谓的“工笔”,但内心和创作态度都是写意,不能把两个形式割裂开来,这是不对的。

BG9Qoy8WqrnPdlKLmL9vbDYDB2ugAoCyqJYm3u2h.JPG

OrmzPgNexW4bcJaz68VlpAUFr5ej1E6YsCXGwGov.JPG

eOhpWzKMWKhfbIGRODUiRnyOJn1EckbMh1I06Aju.JPG

田镛先生教学现场

雅昌艺术网:那您如何看待技与道之间的关系呢?

田镛:技与道不能分裂开来谈。当然,技法是绝不能含糊的,它和创作的灵感性是统一的。世上万物都是有生命的,必须从这方面去理解它,然后适合用什么方法去画就用什么方法去画。我学到了技法之后,我在技法上就开始放,胆子更大了一些,但是我的胆子都是从生活中来的,没有生活你胆量也不行。画面上的灵感也是很重要的,你这画要没有灵感人家一看就走。你的画的灵感绝不是你的技法,但是你没技法绝对不成。

视频:蔡春伟、张恺、侯宇博;文:刘倩 佟欣鑫   本文由北京画院与雅昌艺术网共同推出,未经授权,请勿转载。)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈