雅昌首页
求购单(0) 消息

____是怎么来的?第二届央美·鲁信全国儿童美术作品大赛正在征稿中

2020-07-22 17:36:39 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:第二届"央美·鲁信全国儿童美术作品大赛"正式面向全国征稿。该赛事由中央美术学院和鲁信集团旗下山东省鲁信公益基金会联合发起。大赛将以中央美术学院的学术实力为后盾,打造公益性文化品牌,以“评选-引导-互动-伴随成长”的创新模式引导机构、家庭及个人建立正确、积极的美育观念,推动全国儿童美术教育的健康发展。…

第二届"央美·鲁信全国儿童美术作品大赛"正式面向全国征稿。

该赛事由中央美术学院和鲁信集团旗下山东省鲁信公益基金会联合发起。大赛将以中央美术学院的学术实力为后盾,打造公益性文化品牌,以“评选-引导-互动-伴随成长”的创新模式引导机构、家庭及个人建立正确、积极的美育观念,推动全国儿童美术教育的健康发展。

本届主题:“____是怎么来的?”

WPSxjtOIdqi9LC1n1JUaQ6F8g2331wwmYLKjSX5u.jpg

第二届"央美·鲁信全国儿童美术作品大赛"正式面向全国征稿

在首届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛”成功举办的基础之上,大赛组委会根据儿童所处阶段的思维特点,决定以“半命题”形式设定今年的主题。大赛作为一项长期伴随成长计划,本届命题方式以大赛的引导性出发,鼓励儿童积极参与,主动创造性,着重培养儿童通过图像解决问题的能力。今年的主题是一个开放的疑问句式,由小朋友首先从自己的兴趣出发,为这个疑问句添加主语,使其成为完整的句子,并通过美术创作解答该问题。

“_____是怎么来的?”

这样的自问自答式的主题设定旨在培养孩子积极探索、多维思考、自主学习的意识。大赛组委会鼓励参赛小选手通过自由的表现形式,在作品中展现自己对家庭、朋友及周围环境的关注。

XJ41LnXzgiDn5h5YyIOFTL4SABwtvw6PnxdEzze6.jpg

《中央美术学院少年儿童美术教育研讨会暨央美·鲁信全国儿童美术作品大赛启动仪式》嘉宾合影

KGatdNW8kAXXVufBGaTGUr4StQpytLXOw8swoBxX.jpg

专家顾问写下对于大赛主题的建议

1JpIwEEuwIkZ4W0CKKpNehKZGOFFAVvMVq9KLS5z.jpg

《中央美术学院少年儿童美术教育研讨会暨央美·鲁信全国儿童美术作品大赛启动仪式》现场

面向4-13周岁儿童征稿

本次大赛由中央美术学院、山东省鲁信公益基金会主办,中央美术学院继续教育学院承办,泰山文化艺术品交易所协办。中央美术学院艺讯网担任首席合作媒体。著名艺术评论家、艺术史学者邵大箴先生担任学术顾问。初评评委以中央美术学院中青年骨干教师为主构成。终评评委以中央美术学院教授、博士生导师为主构成。

大赛的征稿对象为13周岁(含)以下,4周岁(含)以上的儿童(含特殊儿童)。

参赛作品应为原创作品,内容积极向上,体现儿童独有的想象力与创造力,展示其生动鲜活的生活点滴。大赛接受多种类型作品,作品形式与材料不限,例如:水墨、油彩、色粉、油画棒、水彩、铅笔、水性笔、拼贴等;立体作品例如:泥塑、装置等。不接受数码类绘画作品、摄影作品,提交的相关作品将视为无效;

同时,按照赛制规定,平面作品不超过60厘米×60厘米;立体作品不超过50厘米×50厘米×50厘米;作品重量不超过2公斤;大于此规定尺寸作品将视为无效。

采取两级评审制,设十六大奖项

大赛采用初评、终评,两级评审制,评审委员由中央美术学院副教授、教授,博士生导师担任。整个评选活动体现中央美术学院美育价值观,以名师评小朋友的形式凸显中央美术学院的社会责任感。

评审过程坚持公开公正的原则,接受社会监督。组委会如发现参赛选手有代笔、盗用他人作品等行为者,将取消其参赛资格。

大赛共设最佳思维奖、最佳创意奖、最佳视觉呈现奖、最佳色彩奖、最佳造型奖、最佳材料奖、最佳叙事奖、最佳脑洞奖等十六项大奖,共设三组年龄段(4周岁-6周岁、7周岁-9周岁、10周岁-13周岁);根据年龄段划分,每项大奖将遴选出10名获奖者,共计获奖者480名。特殊少年儿童作品设专项奖以资鼓励;另设最佳组织奖20名(获奖者为机构、学校或教师)。

初评阶段获得大赛十六项大奖的480名获奖者均将获得由中央美术学院颁发的获奖项证书,证书不分等级。每组年龄段,各项大奖10名获奖者中得票数排名前三的获奖者(共计144名)将自动入围终评阶段。终评阶段按年龄段划分,不分奖项,通过评委投票的形式产生得票数由高至低的总排名。

终评入围者(共计144名)还将受邀参加由中央美术学院举办的《2020年央美·鲁信全国儿童美术作品大赛优秀作品展》。

NcwtIsJ6r0jEX8LvNzT52n0QzxI6vxmvjjcRrNqH.jpg

2019年《央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛优秀作品展》现场,中央美术学院范迪安院长对作品点评

BBMkEvBXMY0PQzdVN53hd9l0JzOrAyZkq5TE7UIV.jpg

颁奖嘉宾(从左至右):山东鲁信集团工会主席、鲁信公益基金会副理事长姜东先生,中央美术学院党委书记高洪先生,中央美术学院院长范迪安先生,中央美术学院党委副书记王少军先生,中央美术学院院长助理潘承辉先生为获奖小朋友颁奖。

EZ1n0jZ7skZCpKGbozzV6n4mMOY8ZEXJFiliAO3C.jpg

2019年“央美·鲁信少年儿童暑期研学计划”精彩瞬间

报名方式及作品提交规则

本次大赛面向全国征稿。

关注中央美术学院继续教育学院官方微信公众号(搜索微信号cafajxjy)获取大赛最新信息,点击文章尾部图片“我要报名!-个人通道”、“我要报名!-集体通道”进入报名程序进行报名。

1. 每位作者最多提交3幅作品照片。按照上传作品照片顺序填写作品名称、画芯尺寸(高×宽cm)或立体作品尺寸(高×宽×长cm)、创作年代、作者姓名(以身份证或户口本为准);

2. 为保证上传作品照片能尽量还原作品色彩,对作品进行拍照时选择光线充足的空间,并保证作品平整,不得在有明显色差的灯光下,画面不得有反光(作品已经装裱的情况下不得有玻璃、有机玻璃板等保护画面的材质反光)、拍照时不得留下人物或手机的影子;不允许使用手机中美化图片的软件,以免过度失真;

3. 如实填写监护人信息;

4. 初评结果将及时在中央美术学院继续教育官方微信公众号发布,未入围作者不另行通知;

5. 终评:初评入围作品参加终评,终评阶段必须提交作品原件。初评入围作品将通过报名程序收到相对应的二维码,将二维码打印并贴在参赛作品背后左下角,快递至收件地址(同第十二项:联络方式)参加终评;

6. 终评及获奖结果将通过合作媒体对外发布,终评入围者会收到电话通知。终评入围作品将由山东省鲁信公益基金会收藏,中央美术学院继续教育学院将在少年儿童美术领域对上述作品进行相关研究,并适时向社会公布研究结果。

eeqlgtmgL8Y7J66WqgtGyJJueDpmHgNs4OECQ2yi.jpg

HI3DGGzWeKETHVu2WNxJE7h3mRmKo1xsZ6ATNsJf.jpg

CZLx3VlnCbYhdBhtcmYhiQFzyd3Kl7qCKIrqyFKR.jpg

8QjU8BofWSPUMzbDo8z6K0LM9eBPg35e4vKV96Zm.jpg

E1QXSxUnsfRmrz2nQTWCwNAKwV3xObT6AGgfX8iU.jpg

日程安排

征集时间为2020年6月22日至 2020年8月16日(截止到当日晚23:59,关闭微信报名通道)。

初评将于2020年8月21日举行,评选出500位获奖者(480位个人获奖者,20位机构获奖者)、144位终评入围者。

终评于2020年9月4日举行。

颁奖典礼定于2020年9月30日。

展览时间为2020年9月30日-2020年10月7日。

展览地点:中央美术学院、中央美术学院山东艺术教育中心美术馆。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈