雅昌首页
求购单(0) 消息

毕加索最为痴迷的中国画留白,他却将其演绎的出神入化!

2020-07-17 09:34:36 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:姜国华《万木春山过雨青》2020年拍253万元人民币画坛巨擘姜国华,胸中山水齐天下未来拍卖市场地位足以比肩齐白石、张大千在熠熠生辉的中国美术史上,中国近现当代美术也是中华优秀文化中必不可少的部分。西风东渐的外来压力,“五四”以来反传统的内在躁动,新中国新文化政策等社会因素共同挤压着中国传统绘画。在特…

blvi1w839zZC2LRG8MWJVyYefE58qHYdttpATcfW.jpg

姜国华《万木春山过雨青》2020年拍 253万元人民币

  画坛巨擘姜国华,胸中山水齐天下

  未来拍卖市场地位足以比肩齐白石、张大千

  在熠熠生辉的中国美术史上,中国近现当代美术也是中华优秀文化中必不可少的部分。西风东渐的外来压力,“五四”以来反传统的内在躁动,新中国新文化政策等社会因素共同挤压着中国传统绘画。在特殊的历史条件下,众多绘画大师、名家借西破旧,借古开今,催变了中国绘画已传承千年的固定模式,创立出全新的笔墨风格、构图形式和现实主义的审美情趣,形成了一个特殊而完整的发展脉络,在中国美术史上留下浓墨重彩的一笔。

  古有齐白石,今有姜国华

  东方艺术 水墨世界

  2020年的3月份,雅昌艺术网,作为中国最权威拍卖数据发布平台,公布了一张《2020书画艺术家TOP50》榜单。这张艺术榜单,将当今市场上拍卖数据最高的前50位中国古今书画艺术家依次排名,姜国华老师位居中国在世国画艺术家第一名,地位比肩已故书画传奇齐白石,在业内引发了巨大轰动。

EmebdzNJXi4nTjRr6MAviEwk0VIG3855WIMTbB5h.jpg

  业内专家名人届时高度评价

  故宫博物院专家王恒涛老师:

  称赞姜国华老师艺术成就颇高,常人难以企及

HBxXTwOcY5NdiMommWtsd4y0GkSgpKDwbiXEgQak.png

  中国银锤拍卖师于闯老师:

  评价姜国华老师拍卖场上的黑马,市场上的潜力股

QJUtF36dOiugZBjO8nH6FzMvxmGxBDkRTVbeJvAl.png

  同为书画艺术大师,姜国华与齐白石老师虽隔百年,但在书画风格和艺术追求上有着惊人的相似之处,塑造上姜国华老师又有着超脱升华般的与众不同。不断临摹前人作品被美术馆奉为真迹,追求“妙在似与不似之间”……姜国华笔下的大写意山水花鸟作品经历了由临摹到写生,再从抽象到表意的过程,他在「师古人」和「师造化」之间,不断思考不断创新,不断完善和打造着属于自己的笔墨结构和画面语言。

RvnOWaJxGrPvaoQgBV87fg1zalNkujomvtvS9RPz.jpg

姜国华 《山河锦绣》 两平尺

  近40年临摹,腕中有乾坤

  齐白石大师曾说,学画应该从临摹入手,这是学习传统技法的唯一方法。当我们通过临摹向古今人学习,能基本上掌握或明了传统笔墨技巧之后,就要面向大自然,体验生活,进行写生。

4sNtYsrK7hnphB2xotyIkYQ8y8NqXU9AqtQIcRGU.jpg

姜国华 《妙言无古今》

  两平尺姜国华老师在五十岁之前只做两件事情——临摹和采风。他用近40年的时间,沉下心来临摹上至古代石涛、八大山人、蓝英,下至近代吴昌硕、齐白石、黄胄,只临摹不署名。近40年的临摹苦工,终于使姜国华老师打下了无比坚实的绘画基础,这种潜心书画的艺术精神在当代画坛上是绝无仅有的。

pXYqH44gR1b1U7L7H8Mii0dBlkr1yVjTkl47TF1d.jpg

姜国华 《年丰瑞气》

  两平尺一个伟大的书画艺术家必定要走得远,看得多,观察细,见识广,方能积累很多素稿,同时也开阔自己的胸襟。当姜国华老师掌握了笔墨技巧和经过对天地万物的写生,后来再挥洒创作,真的就是手腕底下有鬼神一样,磅礴大气,古今罕见!

  构图出奇至新,无法乃至法

  姜国华老师的画以泼彩泼墨居多,可见是老师半生创作最“偏爱”的。从中国艺术品市场的发展历程看,姜国华老师的作品犹以泼彩山水画起点最高(集40年大成之作!姜国华书画系列最高成就——泼彩山水)。

2fJZXMR0ydtCrBPwJcPG7oYkIZtyiJyUbEg7Ia4a.jpg

姜国华 《岂有岩中缘》 两平尺

  齐白石曾于1919年在《老萍诗草》中说:“山水画要无人所想得到处,故章法位置总要灵气往来,非前清名人苦心造作。山水笔要巧拙互用,巧则灵变,拙则浑古,合乎天趣。”姜国华老师山水作品中的章法、笔致、构成的妙趣,体现了齐白石老师所说的“胸中山水奇天下,删去临摹手一双”的高级艺术追求。姜国华老师多作高远山水,笔力凝重沉郁,着色鲜艳单纯,意象奇特别致,风格浑厚清新。

RRxefhrUTWxs9M6OPh6rdSWDWOjzPWzCuHBo9s7s.jpg

姜国华 《心足身长闲》 两平尺

  姜国华老师的山水画,构图出奇出新,无常法而又合法,貌似平淡的笔调,大气磅礴、纯净明丽。在似与不似之间,把山水灵性的本质,或轻或重、或明或暗地表现出来,大开大合中又见细腻、朴素的善良与乐观的坚强。

  擅用空白意象,中国画之谜宗

  毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”大家都知道这一句,但很少人知道下面一句,毕加索说,“中国画是神秘的,但神秘不在黑色部分,神秘在墨色的空白之处。”姜国华老师深谙此道,并通过自己心灵和笔墨的升华,将国画留白演绎的出神入化,达到大写意艺术的巅峰。

AEaacxiJvhhmdBNEW7hbmKmEXFcLMFafl29ydf7t.jpg

姜国华 《丹青多寿色》 两平尺

  绘画中的线条,都是受意识的驱动,而空白缝隙大多是潜意识驱动的产物。“空白意象”的迷离幻境造型已经远远超越了意识的想象边界。“空白意象”境界是人力绘画所能达到的最高成就和最高境界之一,也是潜意识绘画通向神秘幻境的边界。

IR9HbhDsYq8y6BQ3zIxlc4JopCThZvKyngOg4XQ1.jpg

姜国华 《思怀在云阙》 两平尺

  所谓“空白意象”,就是泼墨泼彩中无意留出的很多流线或者曲面空白缝隙。在姜国华老师的绘画作品中,瀑布的倾泻、云雾的萦绕等等,都是空白意象的至高境界的表现,而正是这些意境的塑造,成就了姜国华老师当代“大写意”第一人的地位!

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 姜国华
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈