雅昌首页
求购单(0) 消息

“乐活人生:蔚蓝海岸与现代艺术”网上拍卖

2020-07-16 17:03:26 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:“乐活人生:蔚蓝海岸与现代艺术”网上专拍即将于7月18日凌晨2:00截止。此印象派及现当代艺术拍卖涵盖一系列绚丽多彩的艺术作品,展现了法国蔚蓝海岸及地中海地区独特的人文风情。从圣特洛佩的金色海滩到圣保罗德旺斯的山顶小镇,法国沿海地带是艺术家们永恒的灵感源泉,吸引着他们不断前去。尤其在充满着动荡及不确…

“乐活人生:蔚蓝海岸与现代艺术”网上专拍即将于7月18日凌晨2:00截止。此印象派及现当代艺术拍卖涵盖一系列绚丽多彩的艺术作品,展现了法国蔚蓝海岸及地中海地区独特的人文风情。


从圣特洛佩的金色海滩到圣保罗德旺斯的山顶小镇,法国沿海地带是艺术家们永恒的灵感源泉,吸引着他们不断前去。尤其在充满着动荡及不确定性的历史大环境下,成为了一处供暂避现实的圣地。自二十世纪初起,一代又一代艺术家不约而同地为这神秘而烂漫、田园牧歌般的地中海风情所倾倒——或是沿海地带的绚烂阳光与缤纷色彩,或是由历史沉淀带来的古典特质,或在拉西塔奥(La Ciotat)、圣拉斐尔(Saint Raphael),及朱安雷宾(Juans-les-Pins)这些曾未被发现的小渔村度过日光汩汩流转的夏天……无不散发着醉人的魅力。随着法国海滨城市的名气日益增长,众多艺术家选择前往尼斯、戛纳、昂蒂布(Antibes)等繁华城市的明媚海岸。



本场网拍囊括了从巴布罗·毕加索(Pablo Picasso)至卡洛斯·纳达尔(Carlos Nadal)等多位艺术家的精彩杰作,不论是油画、纸上作品,或者陶瓷等,皆展示了这个地区特有的“乐活人生”式愉悦的感受。



精选拍品



n1o5KQ3CIXWnb68XeGPYQYFgmaVx3R0kNSrGSmsN.jpg

拍品编号 8
阿尔伯特·马尔凯(1875-1947)
《广场与旗帜》
油彩 画布
46 x 61cm.
1944至1945年作于阿尔及尔
估价:英镑 80,000 - 100,000

 

阿尔伯特·马尔凯(Albert Marquet)在其艺术生涯中频繁往返于地中海沿岸与巴黎的画室。1920年,艺术家首次前往北非时,遇见了马赛勒·马丁内——一名在阿尔及利亚长大的法国女子。她带着马尔凯一起体验阿拉伯世界的生活,三年后,这对情侣结为夫妻。


之后他们在马赛勒的家乡度过了冬天,并在阿尔及利亚及巴黎两地居住。这些在阿尔及利亚居住的日子对艺术家的作画风格有着非常大的影响。


马尔凯深受东方艺术的魅力震撼。阿拉伯摩尔文化中别致的建筑风格及法国殖民区域地中海地带的绿植风貌,深深地吸引和影响着他。1932年至1945年间,他在阿尔及利亚度过了很长的一段时间。自那时起,阿尔及尔的港口及城市便成为他的艺术作品中最成熟的主题之一。


在《广场与旗帜》一作中,描绘了充满异域风情及繁茂绿植的盖伊纳美尔广场,位于卡尔诺大道尾端的一个小花园。占据了大幅画面的棕榈树,是典型的地中海温热地带的植物。法国国旗在一片绿意中脱颖而出,令人想起当时阿尔及利亚仍是法国殖民地的时期。


uo63YcGligH99R3BKAiCfgWRcv5bDjSiSFh6vGQK.jpg

拍品编号 11
莫利斯·德·乌拉孟克(1876-1958)
《河边漫步的人》
油彩 画布
54 x 65.7  cm.
约1918年作
估价:英镑 40,000 - 60,000


创作此作时,莫利斯·德·乌拉孟克(Maurice De Vlaminck)处在他艺术生涯中的后野兽派时期。在1907年秋季沙龙塞尚的大型回顾展对乌拉孟克产生巨大影响之前,他的好友亨利·马蒂斯(Henri Matisse)及安德烈·德兰(André Derain)早已开始研究塞尚(Cézanne)的艺术风格。在接下来的数十年中,乌拉孟克都在探索塞尚艺术中结合了后文艺复兴的传统、视觉错位、及自由的笔触的独特风格。此阶段的乌拉孟克的作品十分特别,承续着塞尚秩序井然的画风,却不自觉地流露出野兽派的自由做派。


乌拉孟克逐渐将他的使用色系转向冷调的大地色系,从原本鲜艳大胆的野兽派色系转向温和的蓝色及绿色。但1912年后,他再次展现出一些大胆的个人风格。《河边漫步的人》便是此转型期晚期的经典作品。

 

RUiqfgMWj1D2If50cwJOreOhBja1WymU0JRz0TPe.jpg

拍品编号 14
劳尔·杜菲(1877-1953)
《陶尔米纳古剧场》
油彩 画布
81.4 x100.5 cm.
1923年作
估价:英镑 150,000 - 180,000

 

1923年,劳尔·杜菲(Raoul Dufy)在西西里的旅途中创作了此作,描绘了陶尔米纳(Taormina)的古希腊露天剧院。灵感来自于地中海地区风貌,深受当地的古代及现代建筑沐浴在阳光之下的模样所吸引,杜菲笔下的陶尔米纳古希腊露天剧院,在废墟之中却有着全新的面貌。艺术家与皮埃尔·科蒂翁相约在此见面。


《陶尔米纳古剧场》一作中充满着具有动感及令人愉悦的笔触,使得西西里岛的美丽景象一览无遗。山峰的表现方式与云层的肌理在艺术家精湛的技法下熠熠生辉,在色彩的强度及松散的颜料使用上都可以看到野兽派的影响。


3v0gEP0kVBL9erBTqcpSi4iq2M3FEu9GnF3u49cd.jpg

拍品编号 29
巴布罗·毕加索(1881-1973)
《黑面瓷碟(A.R.编号52-76)》
全套十三件白陶瓷碟附雕刻彩色色釉
大件主盘:42 cm.
十二件瓷碟:每件约24.5 cm.
1948年构思及制作,一版共100套
估价:英镑 40,000 - 60,000


《黑面瓷碟》是毕加索於瓦洛里斯的马杜拉瓷器工坊创作的第一批批量陶瓷作品之一。1946年,他拜访了瓷器工坊,结识了坊主阿兰·拉米和苏珊·拉米。次年,毕加索再次拜访工坊,与他们结为合作伙伴,针对陶瓷的艺术性开启了将近二十年的探索。


毕加索一生仅创作了三套餐具,均产于在马杜拉瓷器工坊的第一年,分别为鱼、普罗旺斯的水果,及黑面系列。此版共100套,本作为完整全套十三件瓷碟,十分罕见。以带着调皮、有趣神情的法翁(罗马神话中半人半羊的精灵)作为意象,象征着毕加索强烈、非理性的欲望,渴望着如酒神一般的简单快乐却充实的生活。艺术家通过此作及充满实用性的陶瓷为创作媒材,透露出在他心中最重要的生活琐事——与家人一起分享佳肴。

 

wMEsOoxlrRaV0IbFic2NdBmcT9TGoqDbRv7gR5VU.jpg

拍品编号 35
安德烈·德兰(1880-1954)
《马尔蒂盖的盐湖》
油彩 木板
73.1 x 59.8  cm.
1913年作
估价:英镑 50,000 - 70,000


安德烈·德兰(André Derain)是现代艺术运动中最著名的艺术家之一,他用鲜艳的纯色、断断续续的笔触及线条创作风景及人物画,体现画面的流畅性。1905年,安德烈·德兰与亨利·马蒂斯一起在法国沿海地区作画,探索全新的艺术风格,同年回到巴黎后的秋季沙龙中,引起了轩然大波,被称为“野兽派”。随着他对此种风格的兴趣日益增长,德兰从不同的艺术作品,包括保罗·塞尚的艺术中学习其精髓。从1908年至1913年,德兰在对于原始立体主义的持续兴趣及探索中,创作了一系列的风景作品,包括此作。





拍卖时间
即日至7月18日凌晨2:00

请长按如下二维码,进入网上拍卖专页,参与竞竞投

S5PaIx7VCbeLYFJr4cKazTYYEJX6RCZReoWFsLUn.jpg


查询

谭波

botan@christies.com

 

何杏琪

eholt@christies.com

 

MicolFlocchini

mflocchini@christies.com

+44(0)7760 171 972





(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈