雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“山乡巨变—美仑美术馆珍藏李桦作品展”7月18日开幕

2020-07-15 17:15:53 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“山乡巨变——美仑美术馆珍藏李桦作品展”将于7月18日在美仑美术馆开幕。这也是美仑美术馆的疫后首展。前言20世纪上半叶,一大批杰出的艺术家将个人的命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,肩负着强烈的历史责任感,为民族的伟大事业而奋勇作战,李桦便是其中最为重要的一位代表。他通过画笔、木刻等艺术形式,充盈…

pcAcZCZMQdHo6u55J3bMdyjxztsY9aPxcZy0LE0k.jpg

山乡巨变 ——美仑美术馆珍藏李桦作品展”将于7月18日在美仑美术馆开幕。这也是美仑美术馆的疫后首展。

前     言

20世纪上半叶,一大批杰出的艺术家将个人的命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,肩负着强烈的历史责任感,为民族的伟大事业而奋勇作战,李桦便是其中最为重要的一位代表。他通过画笔、木刻等艺术形式,充盈着时代的呐喊与呼唤,创作出一幅幅划时代而又意义非凡的作品。他将毕生的精力都投入到中国版画事业的发展中,“为中国美术树立了一面伟大的旗帜,成为中国版画界众望所归的精神领袖”(摘自《纪念李桦诞辰百年文集》)。 

cSDwyxllUrYk4l5VizBaiBYXACL4XdPICtl66Ufu.jpg

怒潮·民变,黑白木刻,20cm×27cm,1947

zsCbIQGpMX0f5CtHODS8FkSRT3RU5OVwXFyCEbNX.jpg

怒潮·挣扎,黑白木刻,20cm×27cm,1947

抗战时期的中国,随眼望去的是败瓦颓垣、残肢断体的烽火战场,流离失所的难民,穷凶极恶的敌人,亟待奋起的民众。这些既是当时中国的现实状况,也是这时期艺术家作品表现的主要内容。如李桦在民族危亡的关键时刻代表群众呼声之力作《怒吼吧,中国!》、《怒潮》组画等,一幅幅真实的画面和生动的形象,使中国版画艺术在人民中间引起广泛地共鸣,并为国际艺坛所赞扬,新兴版画运动从而发展得更加深入。

cliLpofqPpS0C0eghnNi6hYFBMCUTcqgH2ZVXXHB.jpg

怒潮·征税,黑白木刻,20cm×27cm,1947

r9nn60Pkpwiq8wovXoUcwdqvcuwNZauZ5PqiMuMm.jpg

怒潮·抓丁,黑白木刻,20cm×27cm,1947

新中国成立以后,新兴版画有了良好的发展环境。版画艺术成为社会主义艺术事业的一个重要组成部分。由于版画家的思想活跃,提高了艺术创新的热情,工具材料的革新,在内容和形式风格上的探索,取得了新的成果。题材也相应扩大,以前较少接触的风景、花卉等题材,都有优秀作品出现。李桦为周立波先生所著长篇小说《山乡巨变》创作的系列版画较为全面地展示了新时期、新中国、新面貌,淋漓尽致地展现了一个时代的巨变。为了创作这一系列作品,李桦特意到湖南益阳县桃花仑乡体验生活。他找到周立波用作小说主人公的模特,和他共同生活了一个多月,画了许多生活速写及生活素材,包括人物形象、自然风景,以及生产、生活用具等。这套版画插图不仅忠实于文学原著,而且作为完整的插图艺术,有其独特的存在价值。最后他完成的这套水印套色插图,造型凝练、色调淡雅、刀法遒劲,极富张力与节奏,具有很高的艺术性,是李桦出色的一部代表作品。

HstMs4PkqArz95arOjrz9rxdtj4BAfsNSPHc5qPW.jpg

山乡巨变·支书,黑白木刻,12cmx16cm,1962

lJXGRhEVh0QoTgiWrNMT1b9YAzv5BoHSEQlQtAWT.jpg

山乡巨变·支书,套色木刻,13cm×17cm,1962

p70rYv5Fuiu9IHeqcAzWsQsAjrNlm0WDuF39Rvf9.jpg

山乡巨变牛伤,套色木刻,17cm×20cm,1962

从艺术性角度出发,李桦创作的《山乡巨变》系列插画是一套完整而又连贯的叙事性作品,很好地延续了李桦一以贯之的创作风格——以艺术的实用性和现实主义的理论视角创作作品,深刻而又有效地诠释了新兴木刻运动的概念;从社会性角度来看,《山乡巨变》所描绘的是大时代潮流中农业合作化推行的进程,是对一个时代巨变生动而又鲜活的记录。

无论是从社会作用的角度看,还是从艺术家自身发展的角度来看,没有任何一个画种,能像版画一样,能够有如此强烈的艺术感染力去震撼人的心灵。也正是因为有如李桦这样最具代表性的艺术家,在当时的历史环境中,通过自我的艺术创作刻画出一个时代的精神面貌。 

mTgJBXBzCBIv8bLaaxjRwLZCH0rQCuw0M4kEY6rT.jpg

山乡巨变·申请,黑白木刻,12cmx16cm,1963

k5k9wvEoC1KlUVNY4UWmisQPHDcr99Ep6P6jwfOZ.jpg

山乡巨变·山里,黑白木刻,12cmx16cm,1962

QtOjCXZPlhj7J4aPq96nNcP8m9mucOCmYeVCc6Ft.jpg

山乡巨变·面糊,黑白木刻,12cmx16cm,1962

Cct7896KfdlavbSoAkxebiZdq3v7R3Gi9YYLo9O1.jpg

山乡巨变·竞赛,套色木刻,16cm×21cm,1979

此次展出的作品是湖南美术出版社美仑美术馆的珍藏,这些作品承载着艺术家对新中国、新时代的期许,李桦为新时代创作了“山乡巨变”新篇章,而今,在这种时代精神和情怀的感召下,我们将继续努力书写21世纪新时代的美丽篇章。

美仑美术馆

2020年7月8日

关于艺术家

AkglWRzVUzNMcK7ba6jb6RAfEGiX0cdgSrT4ei9j.jpg

李桦(1907—1994)

广东番禺人。擅长版画、美术史论、美术教育和版画界组织活动。1927年毕业于广州市立美术学校,1930年留学日本,入东京川端美术学校学习绘画。1931年“九一八”事变即回国,后任教于母校。1934年在广州组织“现代版画会”,是响应鲁迅号召的新兴版画运动的先驱者之一。抗日战争时期随军流转于湘、赣、皖、苏、豫、鄂、桂一带,举办抗战木刻展、战地写生展。曾参与发起和组织“全国木刻界抗敌协会”。抗战胜利后到上海主持中华全国木刻协会工作,当选常务理事,组织抗战八年木刻展,出版《抗战八年木刻选集》。1947年应徐悲鸿邀请受聘国立北平艺专,任副教授。   

1949年出席第一次全国文代会,当选全国文联委员,中华全国美术工作者协会常务理事。1950年以来历任中央美术学院教授、版画系主任,中国文联第一、四届委员,中国美术家协会第一、二、三届常务理事和第四届顾问,中国版画家协会主席。

代表作有《怒吼吧,中国!》、《怒潮》组画、《山乡巨变》、《饥饿线上》、《向炮口要饭吃》、《团结就是力量》、《劳动后备军》、《征服黄河》、《首都的早晨》等。著有《西屋闲话》《美术创作规律二十讲》《李桦木刻选集》《美术新论》《木刻的理论与实践》《木刻版画技法研究》。1988年获日本日中艺术交流中心颁发的“中国新兴版画运动贡献奖”。1991年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,同年获中国美术家协会和中国版画家协会颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”。

【展览信息】

山乡巨变——美仑美术馆珍藏李桦作品展

出品人:黄啸

展览统筹:熊英

学术支持:李抗、黄洋、吴鹏、李垚辰

策展人:黄啸 李辉

视觉设计:李婷

主办单位:湖南美术出版社

承办单位:美仑美术馆

展览时间:2020年7月18日—2020年8月30日

展览地点:美仑美术馆(湖南省长沙市东二环一段湖南美术出版社院内)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 版画 李桦 美仑美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈