雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术大家谈严智龙艺术

2020-07-15 10:25:12 来源: 中国江西网
    收藏 评论

摘要:一场艺术与金融的对话中国银行聚焦到金融与艺术这片“蓝海”,植根服务于文化艺术产业,服务艺术家,实践服务拉动战略,以人为本,服务客户,以客为尊,选择眼光长远、踏实理性的艺术市场参与者,着力培育和激发消费金融主体,让客户乃至普通公众消费者可以以艺术品理财的形式参与到市场当中享受艺术金融发展的红利,以财富…

4vvHebyqfOhU0VWSsq6gwaIR0ZoAqX0x1D9jUb9T.jpg

  一场艺术与金融的对话

  中国银行聚焦到金融与艺术这片“蓝海”,植根服务于文化艺术产业,服务艺术家,实践服务拉动战略,以人为本,服务客户,以客为尊,选择眼光长远、踏实理性的艺术市场参与者,着力培育和激发消费金融主体,让客户乃至普通公众消费者可以以艺术品理财的形式参与到市场当中享受艺术金融发展的红利,以财富私享荟的形式丰富客户和社会公众的家庭资产负债表。

  我熟悉智龙的画是他画的油画,那些浓烈得化不开的抽象意味的油画,这次让我看的是他新近画的抽象意味的水墨画。竟然也韵味十足。材料媒质题材换了,但画中的精神的表现却没有变。一个画家艺术创作的演变历程,借先哲牟宗三先生的意思,这创作的历程,应该把它看成画家精神的发展和精神的表现史。它里面有一种韵律,一种内在的律则,它有一种节奏,这种节奏就是精神发展中的节奏及规律。由此,我们才能理解历史的必然性。一个画家,他的艺术创作的演变中呈现出上述精神的表现的必然性,这是艺术创作成熟的標致。当然,这样的精神的表现在绘画中的呈现,也必然地与绘画的形式或意象互为内在。上面我描述智龙的油画和水墨画都用到了“抽象意味”,因为我在这些可称为抽象的绘画中,总会看见那只鸟的精灵,这既是上述的精神的表现,我猜也许是这画册名叫春秋鸟的一点原故吧。

  ——司徒立(著名艺术家、中国美术学院教授、博士生导师)

  2016年1月

  严智龙和我有学术上的关系,他的大学是在湖北美术学院学习,师从石冲,后来又到了其它院校深造。

  严智龙比较强烈的个人风格体现在红色和线性的现代造型上,一个艺术家能够大胆的用这么明确的一个色调,来进行作画,是一种挑战。因为在这里他给自己规定了一个色域和一种风格表达的范围,这是有限定性的,这是给自己也是给油画的一种挑战。所以我觉得严智龙在这方面的尝试是成功的,能够坚持这么多年,还能够在自己的作品里面不断的表达自己新的想法,作品一张又一张出来,很不容易。

  严智龙的艺术特别注重对于民间艺术色彩的运用,以及中国式的线条造型方法和图案的选取,所以他的画看着是油画,但是从他的画里可以看得出这里受到来自民间艺术的熏染。他的某些装饰风格和中国的战国时期漆画和装饰绘画有相近之处,但是仔细品读他又有油画的优长。所以像类似他这种风格在中国今天的艺术家里面能成为一种比较崇尚的风气是很好的。就是说作为一个学习西画的中国人,怎么样使本民族优秀的艺术在西方的艺术传统里得到张扬,特别是在彰显中国民族艺术在今天的中国当代艺术里所应该有的地位,严智龙在这方面做了大量的努力。在他身上,我们看到了这一代油画家怎么样承担责任,把油画往前推进和发展。他作为高校的教师在传递薪火,教书育人。用他的艺术实践来进行技术教学,他的艺术实践也着力于上述这些艺术主张。特别是希望能够承担社会责任,这不是一种孤芳自赏的油画技术的演示,而是在这里表达很复杂的社会内容和观念,通过这些内容和观念去启迪、去感染、去教育人民,我觉得严智龙这种学术的态势是很明确的,我们期待他的艺术未来有精彩的表现。

  ——尚扬(著名艺术家、中国油画学会副主席)

  2013年10月

  严智龙的思想一直沉浸于艺术的发生、发展的方法研究中。严智龙艺术带有强烈的当代艺术个人意识审视的特征。传统绘画的技巧只是他了然于心、备于“呼吸”的艺术养分。他从天津美术学院研究生毕业回到家乡江西后,一直从事理性绘画的自我探索,旁若无人般致力于文化梳理中个人视角与艺术语境的系统建立。从目前中国当代油画呈现的格局和广泛的国内外学术展览来看,严智龙艺术面貌俨然已成为受众观展难以抹去的文化记忆。有理由相信,从严智龙超现实“红色意境”诞生的那一天起,中国美术事业倍受关注的新景观中便有了严智龙力挺的内涵。

  ——邓国源(著名油画家、天津美术学院院长)

  2013年7月19日于天津美术学院

  当全世界的绘画都在式微的时候,中国更需要表达心灵的绘画,尤其在影像时代的今天,油画依然有着这样的活力,吸引着像严智龙这样实验性的青年艺术家。油画艺术的近现代发展,其语言的延异早已趋向多样。立体派的解构,未来派的冷凝,波普艺术的拼缀,抽象艺术的意写,不仅成为绘画的基本态势,而且在不断融入绘画观察的眼光。严智龙的绘画所阅读的世界几乎是一个鸟语乐声的世界,但他的燎人的红色、铸铁一般的肌理,却使之呈现极度的紧张之感。他画的鸟是披红戴绿的火鸟,他画的床是一张烧透的火床,他画的歌者、乐者是在红绿乐符中挣扎显身的搏斗者。在这个极富生存意味的童话世界里,严智龙用火烧透了他的梦,进而烧红了他的绘画。你看他画的画感觉像是一片梦境,但是梦境是被火烧透了一般,被火融化的床铺成的梦境、还有被火融化的音乐人、音乐器具、音乐厅。这样一个强烈的表现的背后,是一个年轻艺术家所特有的生活态度和艺术感受的方式。我希望他能够持续地坚持下去。慢慢、慢慢把自己艺术追求当中好的东西不断地发扬起来。不仅是风格的样式,而且有真正艺术内在的感知、真正的艺术性,能够使得中国绘画的繁荣和多样化在他们这一代广泛的、有效的、严谨的实验中得以实现。严智龙是位有热情的艺术家。他不满足于描绘简单的眼睛看到的东西,他更痴迷这些现象背后自我存留的遐想和思考,他把这些自己内心向往的东西端了出来,风格中他选择了梦境,选择了意象,选择了超现实的语境。他用托梦的寄情方式,和梦境中的意象,来阐述自己与艺术,自己和社会的一种交流,一种独立的存在。

  ——许江(著名艺术家、中国美术学院院长、中国油画学会主席、中国美术家协会副主席)

  2013年10月

u7HQdqTnMv941d0WpBqBIc3U7NZCUlJtd5BurHnJ.jpg

  关于艺术家

  严智龙

  简历

  祖籍安徽芜湖1969年出生于江西九江,中国美术家协会会员。1997年湖北美术学院油画系本科毕业,获学士学位。2004年天津美术学院油画系研究生毕业,获硕士学位。2013年考入同济大学,攻读艺术哲学博士学位。南昌大学艺术与设计学院副院长,教授,硕士研究生导师,江西省艺术教育委员会副主任。2010年被授予“江西省首届艺术学科学术带头人”。2004年12月,考察法国、德国、意大利等欧洲七国艺术发展脉络、现状及动态。2010年5月,应邀率团赴香港中文大学等高校进行学术交流。2011年6月应邀在台北艺术大学、高雄师范大学做艺术考察。2012年,受国家汉办邀请,随团赴英国林肯学、剑桥大学、牛津大学、诺丁汉等高校做短期访学。作品被海内外政府部门、美术机构、友人收藏。

  学术脉络

  1993年,考入湖北美术学院,从事学院派具象绘画学习。后转向表现主义绘画创作。1997年毕业后,回到东方绘画人物线条造型表现手法的意识自主性创作上,彻底回避主题性泛社会主题绘画。2001年,考入天津美术学院,从事纯粹现代主义形式语言研究,完成一系列意象绘画形式主义解构训练,并开始尝试理性绘画在当代主义支配下的整合。于2003年至2010年多次实地考察中国古代文化图像与图式区域性与民族化特点。至今,已完成大量具有个人风格和鲜明特质的“音乐”、“床”系列创作,作品中试图抽取“鸟”的形式意味,并转化为个人文化符号的象征性,企图借隐喻拓展当代绘画的艺术境遇,以此明确个人对人本主义自由精神的人文反思。

  重要展览

  春秋鸟·墨chunqiuniao严智龙当代水墨艺术展展讯

  学术研讨会/2016年4月2日上午10:30-12:00

  展览地址/江西省南昌市红谷滩新区绿茵路10号中国银行30楼展厅银行

  主办单位/中国银行江西省分行

  承办单位/中国银行江西省分行财富管理与私人银行部汉皇·神鸟文化艺术传播有限公司

  联合单位:中国ARRITS设计师品牌集成店之南昌店、卡门大酒庄、鹿鼎阅梨家居、LaBella美女兽意大利餐厅,南昌新物集团、江西华犇实业有限公司

  媒体支持:

  网站/腾讯网、新浪网、网易、搜狐网、新华网、光明网、雅昌艺术网、汇拍艺术网、99艺术网、艺术中国、北京艺术品交易联盟、大运通州网、宋庄艺术品交易网、大江网、今视网、中新社、象网

  纸媒/中国教育报、中国文化报、时尚芭莎艺术、北京青年报、江西日报、江南都市报、江西商报、江西晨报、再艺术、南昌日报、南昌晚报、信息日报、南昌广播电视周报

  电视台/江西卫视、江西一套、江西二套、江西三套、江西六套、江西教育电视台、南昌一套、南昌三套、江西电台

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 严智龙 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈