雅昌首页
求购单(0) 消息

两大国家级博物馆即将在河南开建!

2020-07-12 12:17:51 来源: 文博圈
    收藏 评论

摘要:今年下半年,两个国家级的博物馆(遗址公园)即将在河南开建。其中一个是黄河国家博物馆,另一个是大河村国家考古遗址公园项目,建成后将全景式再现6000多年前的生活。01黄河国家博物馆7月7日,河南省人民政府重点项目建设办公室发布《关于补充纳入2020年省重点项目的通知》,黄河国家博物馆建设项目名列其中。…

今年下半年,两个国家级的博物馆(遗址公园)即将在河南开建。其中一个是黄河国家博物馆,另一个是大河村国家考古遗址公园项目,建成后将全景式再现6000多年前的生活。


01

黄河国家博物馆


   

7月7日,河南省人民政府重点项目建设办公室发布《关于补充纳入2020年省重点项目的通知》,黄河国家博物馆建设项目名列其中。


黄河国家博物馆位于郑州市文化路与黄河大堤交叉口东南角。根据定位,它将成为展示黄河地理、人文、历史、治理的综合博物场馆,形成一站式展示黄河文化的综合平台和地标建筑。根据很多专家此前表述,黄河国家博物馆还将成为全面收藏、展示、研究和传播黄河文明的重要基地。


    

此前,河南已经有一个黄河博物馆,接下来将建设的黄河国家博物馆有哪些不同?简单说,它将是现有黄河博物馆的“国家级”版本,这从规格上也可以看出。据黄河博物馆相关工作人员介绍,由水利部、文旅部、河南省共建的黄河国家博物馆,已经列入重点项目。目前,黄河国家博物馆整体设计方案还没有定下来,预计8月10日前出方案,随后提交讨论,具体建设时间预计在9月份,以最终通知为准。


值得一提的是, 目前黄河国家博物馆的选址同黄河地质文化公园、花园口黄河决堤口距离都不远,三点在一线的位置布局也是为了一体化展示,一站式游览。

    

新馆设有专题展厅

    

对于黄河国家博物馆的最新进展,黄河博物馆工作人员介绍说,正进行陈展大纲设计。根据陈展大纲初步方案,目前规划有天生黄河(黄河自然部分)、中华根脉(黄河文化部分)、治河春秋(黄河治理部分)、体验黄河(黄河体验部分)。此外,黄河国家博物馆还将增加两个专题展厅,展陈内容动态更新:一个像国家博物馆展示的“复兴之路”一样全景式展示黄河流域生态保护和高质量发展的整体情况;另一个展示世界主要大河的自然、社会、文化等。    


02

大河村国家考古遗址公园


    

相比很多博物馆或考古遗址公园,将于近期开建的大河村国家考古遗址公园可是“大块头”。


    

据大河村遗址博物馆副馆长戴建增介绍,大河村国家考古遗址公园占地2400亩,是现有大河村遗址博物馆占地面积的100多倍,“建成后的面积在国内博物馆、遗址公园中位居前茅,在河南则是面积最大的。”

    

对于大河村国家考古遗址公园的未来面貌,将包括核心遗址保护区、博物馆区域和仰韶文化体验区等主要区域。

    

大河村遗址展示了距今6800年~3500年那段时期的文化,遗址内城址、环壕、居住区、中心广场、陶窑区、墓葬区,十分完备,此前大河村遗址博物馆进行了部分展示,而新的遗址公园则将这些场景全面展现。

    

戴建增介绍说,核心遗址保护区占地800亩,能系统展示仰韶文化时期的珍贵遗存,同时也可以将原本没有保护的区域保护起来。

    

遗址公园内建设面积2万平方米的博物馆,设计为下沉式,外围有两面被水草区域环绕,还设有湖中观景台,游客沿步道进入博物馆,这在国内也很少见。

    

“博物馆周围处于湿地的边缘,外围有水草区域,这也是为了还原当时的面貌,考古发现,当时的大河村区域水草丰富,我们还原这样的景观,也是让人更好地感受那个时代。”戴建增说。


一站看懂“仰韶文化”

    

大河村国家考古遗址公园建成后,来这里的市民能有哪些新奇、丰富的感受?

    

戴建增介绍说,遗址公园内相当大的区域为体验区,包括渔猎文化区、狩猎体验区、陶具体验区、稻作体验区,另外还会增加一个4D影院,感受新石器时代的基本面貌。

    

“不仅可以看到文物,还可以参与体验。”戴建增介绍说,“遗址公园内,还种植有小米、水稻等,这也是仰韶文化时期就在种植的一些作物,大家届时可以在此体验农事的快乐。”

    

对于博物馆区域,展陈内容不仅包括大河村遗址发掘出来的展品,还有整个黄河流域乃至更广范围内仰韶文化的一些展品,它不仅是大河村遗址及其代表的仰韶文化的展示,也是当时那个时代生产生活的展示,“可以说,想看仰韶文化,来大河村国家考古遗址公园就行了。”戴建增说,大河村仰韶文化不管在序列性、完整性上,都非常重要,它在仰韶文化或者当时文化中的分量很高,遗址公园建成后可激发河南人的自豪感。



来源:河南省文旅厅、大河网、河南商报

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 仰韶文化 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈