雅昌首页
求购单(0) 消息

瀚阳访谈录 | Helina Chan:我只坚持自己喜欢的

2020-07-11 21:05:08 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:题记:春暖花开时,别来无恙否?2020年的新冠疫情,让整个世界停摆。此时的艺术圈沉寂消极,在封城、隔离、足不出户的日子里,我们反思,我们警醒,思想与情感在尘封的世界里自由飞翔。“危机之下,艺术仍具有凝聚和联系的力量”。在这个寂静的春天里,让我们一起重温那些特殊日子里的感动、泪水与勇气。——基于此,瀚…

题记:春暖花开时,别来无恙否?2020年的新冠疫情,让整个世界停摆。此时的艺术圈沉寂消极,在封城、隔离、足不出户的日子里,我们反思,我们警醒,思想与情感在尘封的世界里自由飞翔。“危机之下,艺术仍具有凝聚和联系的力量”。在这个寂静的春天里,让我们一起重温那些特殊日子里的感动、泪水与勇气。——基于此,瀚阳携手艺术头条推出系列艺术访谈,是为记录,更在深思。

我只坚持自己喜欢的

受访嘉宾 / 陈荟妃  Helina Chan

Q:感谢您接受我们的采访,您是本次项目中受邀访谈的首位画廊主。作为新加坡著名画廊“谁先觉”的创始人,20余年来,您为推动新加坡乃至亚洲地区的当代艺术发展作出了积极的贡献。是什么样的缘由促使您与画廊结缘?

A:我的父母親都是印尼华侨,我出生在上海,在香港长大。我对外滩有着深刻的印象,因为小时候每當有海外的家人來探望我們,他們都會住在那里的酒店和在那里的飯店和我們一起吃飯。我對現在的上海有些陌生,太多人太嘈雜了。1994年的时候,我的一位朋友从斯坦福回到香港,找我做投资一起开画廊,使得我与艺术有了接触。因为畫廊開在香港,所以当时主要代理香港的艺术家。我的朋友做日常的管理,我就在有空的时候去画廊参加展览开幕及一些活动,因此也结识了很多香港本土的艺术家。97年之后我来到了新加坡,我的朋友因为身体的原因,没有继续香港画廊的经营,于是我99年在新加坡创办了 “谁先觉”画廊(iPRECIATION),主要代理香港及生活在海外(如加拿大,澳洲,美国,欧洲以及台灣等)的华人艺术家,当时新加坡几乎没有画廊代理香港艺术家,而我对香港有很深的感情,也非常熟悉在港的艺术家,所以我就帮助香港的艺术家们做展览。2000年代初,我对中国的当代艺术产生了好奇,尤其是3D的雕塑特别令我有浓厚的兴趣,于是我就去北京做考察,认识了幾位当代的艺术家、雕塑家,尽自己的能力去帮助他们走入海外的艺术市场。我希望通过“谁先觉”这个平台,让国际上更多的画廊以及民众能够了解、欣赏并关注我们亚洲的艺术家了。

982sLZEYELAK0HfqteD9ZX0ZK6gZzErni69L5ki8.jpg

Helina与新加坡当代合作艺术家们合影

Q:您是一位出色的画廊主,敏锐,果敢有魄力,在新加坡艺术圈您被誉为“最敢于直言的艺术品经纪人”,对有争议的作品也有很强的包容度,您能这样做的底气是什么?

A:新加坡奉行多元文化的政策,存有多种不同宗教信仰和习俗的民俗,所以當政府機構做展览時需要考虑到各个方面。不过,“谁先觉”是一家私人的画廊,選作品時會先考慮藝術家的創作和理念作為考量而不受过多的政治影响。我只坚持选择自己喜欢的作品和艺术家。

p9CjxG9GwrhPapnLy1qaeyYmGgMEQaTfpFIWKLGL.jpg

朱铭《人间》系列作品 - 排队,香港文化中心前

fV393hprlAL5jYJ6hS6jrq2oDkmr4iMPmUbyQc6r.jpg

2017年亚洲艺术创变者大奖现场,Helina与朱铭及朱太太合影

我不想做商业性的画廊,所以做展览的时候,我首先会考虑作品是否能打动我,策展时更注重艺术家的个性表达和想法。藝術家是否忠於自己的創作對我來說很重要。不刻意追求商业价值,这并不是件容易的事,但我是一个很执着的人,与我长期合作的很多艺术家方向和理念也和我是一样的。要不然很難合作那麼久。

NuvrQ4qv4YImyAQW3qJGRlhbzEatvrkRCiIMr1aF.jpg

Helina与高行健在纽约探访蔡国强工作室,2006年

oRiQjVPQe2Q9Op6eeweeT7wHPfuc1VZARs02AWmt.jpg

張義,老骥(横行万里),101x110x162cm,木雕,1993

Q:您合作过许多优秀的艺术家。著名的雕塑家朱铭先生,著名的剧作家、小说家、画家、导演高行健先生,新加坡水墨先鋒莊聲濤,當代水墨家胡財和,著名雕塑家韓少芙和已故多元行爲藝術先锋李文,香港已故當代先锋雕塑家張義和新水墨先锋周綠雲,著名当代艺术家谷文达先生、王冬龄先生等等,而且在合作过程中都能达到共赢,愉快共处。请问,您认为画廊主与艺术家处于什么样的合作关系中是最理想的状态?

A:信任和坚守底线对双方都很重要。画廊一定要尊重自己合作代理的艺术家,而不是一味炒作。艺术家的创作理念和作品脉络是不可复制的,我们会给他们最大的创作自由;同时也会支持和鼓励艺术家,資助他们参与高质量、高规格的展览和博览会推广宣传,扩大知名度;也要保护艺术家,帮他们做选择,规避消耗走正确的路,这才是合作共赢的最佳方式。

rCBHy9680MI6IRoKTaEaLOQ9ycL8pbILt7bT1WZW.jpg

Helina与王冬龄合影,2019年

MDozWk7kKx6aqc8D1qfnrUYp2oVVF4JvCuuhhRaJ.jpg

Helina 与新加坡国家画廊水墨策展人蔡珩和展览教育部门负责人赖盈坊访问谷文达画室,2018年

令我印象深刻的是由中国美术馆和新加坡美术馆合作策展,我们团队执行的,于2006年在中国美术馆举办的《朱铭—太极和太极拱门雕塑展》,这是朱铭老师在内地的首展,展出了艺术家62件重要的作品。我们从2003年开始筹划,经过多方磨合沟通,最终呈现了一个完整、成功的展览,展览之后,两岸关系开始慢慢交流融合,我想朱老师的这次展览也是两岸文化交流的一个推动力和催化剂吧。

sx8pawNTZNExRnMAD4mrKe2TZYiQw1HCCMLRP8CY.jpg

Helina和中国美术馆前馆长范迪安及团队与朱铭在中国美术馆个展开幕时合影,2006年

UQA9h4uKyBaR4fgBJUS4u5VXcK2eptkn4BRvWK6X.jpg

朱銘《太极》系列作品 - 2015年新加坡植物园巨型户外展览

我一直认为文化艺术和政治是要分开的,曾经也有欧洲的画廊想要与我们合作高行健老师的展览,但是我发现他们的目的是希望通过制造政治舆论的焦点,博取关注。我不希望是这样的,艺术家不是政治人物,艺术家只创造艺术作品,作为艺术家的经纪人和代理画廊,需要底线和坚持。

RuFHw6tCTbIRRESKuqObEGiKOdDaSmqtsoSs8d1z.jpg

Helina与高行健在 The Library Lions from New York Public Library 颁奖礼合影,2006年

SWDxLOu5FVI9RPsr89OvNU09me91ccTIzCcgSoWd.jpg

Helina与高行健巴黎合影,2019年

当然,画廊是有原则的,钱权交易要清楚,也会遇到不尊重规则的艺术家,发生矛盾冲突时我是决不强求的,我相信直觉,和感觉对的人共事会轻松愉快和能長久。

Q:2020年这场疫情让全世界停摆,新加坡的疫情状况至今也没有完全平息。疫情期间,您真实的生活状态?(是否有过焦虑、恐惧或绝望?)

A:每天都有新增的外劳人员被确诊感染和市区感染的消息,所以我的心情不是很好,感觉天要塌了,好像是隱形的第三次世界大战。早上晨運時看到动物都可以出来,人却要被关在家里,世界都被颠倒了。(笑)。现在我坚持每天清晨或黄昏的时候去快走,呼吸新鲜空气,健康实在太重要了。

PxF0WeFrN5FoGHhxRDWTSTc5HjEICETWSKO7SF2T.jpg

Helina与香港著名歌影视明星顾媚加拿大合影,2019年

sUaYenH09JvHBoBwJmJUbRbjfOmQbBdPssAOTfzg.jpg

顧眉,寒煙翠,42.5x120cm,水墨紙本,2014

Q:您如何看待疫情对艺术行业的影响?

A:疫情造成现在整个世界的生產和经济停止,未來的經濟和生產會有巨大的改變,從全球化回歸到本土化。全球經濟將會進入調整期,有可能需要两三年左右才能慢慢恢复,我想这时候办展览,請客人来看作品,和他们风花雪月,他们都是不能接受的,也都听不进去。

LUFQJlKbLxbSCT8u0arF9M8cgHukzAZeBmUK3N7R.jpg

王冬龄在新加坡国家画廊现场挥毫,2019年

Q:您如何看待“云展览”和“线上讲座”?

A:我觉得这个可以试一试,但要看怎么做,“谁先觉”也在酝酿中。不过我想通过线上交易很难,前提是藏家对艺术家有一定的了解,也许他们会有信心在网上收购一些作品。“云活动”主要目的是告诉大家:我这个画廊还活着,没有完蛋(笑)。

80bZvQIDbhAPjZ1qhUeuVgnoKJbrJI4LXC2QbGBv.jpg

谷文达,天象,2015年共24 件作品在 Envision - Sculptures

M6JjXPz1woeTZdnceyOuCSjCz4BEG8OIuY06NAXp.jpg

@ The Garden City 2016 年新加坡亚洲文明博物馆前首展

Q:这场灾难对全球的影响深刻且持续,从个人角度,您对此有什么感悟与反省?

A:不需要原子弹,一个小小的生物病毒就可以搅翻全人類的正常生活。

Q:您对画廊未来的规划或设想?

A:画廊我还是会坚持做下去,因为我是一个工作狂嘛,而且我的眼睛喜欢看好的东西,我的性格就是喜欢不断发掘,手有時很癢,看到好作品就會收藏。即使有一天不做画廊,我还是会做与此相关的事,只是可能转换角色,不是画廊主人、策展人,而是藏家之类的。

陳荟妃

Helina Chan

陈荟妃女士在1999年创办谁先觉画廊,是新加坡视觉艺术界的资深人士。其画廊展示和代理现当代亚洲著名艺术家。致力推广和举办大型户外公共艺术展。陈女士曾在2005年获颁新加坡旅游局新旅游业企业家奖。在2014年,陈女士还创立了大梦自律免疫系统以风湿病研究基金。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈