雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】1.91亿!常玉势不可挡,《青花盆中盛开的菊花》再创高价

2020-07-10 19:52:05 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:常玉《青花盆中盛开的菊花》油彩纤维板,110x60cm,1940-1950年代作成交价:1.91亿港元2020年7月10日,佳士得香港“现当代艺术晚拍”举槌,去年刚以3亿港元拍出常玉最高价的佳士得再接再厉,拿出一件同样色调鲜红的常玉《青花盆中盛开的菊花》,当晚以4500万港元起拍,获得众多买家追捧,…

qaJpx5Gp7Ovil3275NnFzsfsDlcSpFJzAgFVirgn.jpg

常玉《青花盆中盛开的菊花》

油彩 纤维板,110x60cm,1940-1950年代作

成交价:1.91亿港元

2020年7月10日,佳士得香港“现当代艺术晚拍”举槌,去年刚以3亿港元拍出常玉最高价的佳士得再接再厉,拿出一件同样色调鲜红的常玉《青花盆中盛开的菊花》,当晚以4500万港元起拍,获得众多买家追捧,经过近10分钟近30口叫价的激烈竞争,以1.67亿港元落槌于电话委托,加佣金1.916亿港元,是常玉作品拍卖的第四高价,也是其花卉题材的最高价。

珍罕绝代: 美术馆典藏级钜作

时值1940-1950 年代,四川才子常玉留法已有数十载。二战过后,百废待 兴,抽象艺术浪潮如箭在弦蓄势待发。中国艺术家中几乎唯有常玉坚持具 象创作,而他的艺术谱系亦即将迈向更高的里程碑,开始出现一系列甚具 中国美学符号的作品,这时期的作品被视为他晚年代表性题材。香港佳士 得十分荣幸呈献常玉晚期菊花图精品——《青花盆中盛开的菊花》。本拍品多被归类为常玉「红底青花盆」花卉系列,这系列只出现于1940-1950 年代,数量屈指可数,弥足珍贵。常玉习惯为同一主题创作多于两幅比例 相近的油画作品。根据《常玉油画全集》第一、二册,目前已知只有四幅 越一米高并以红底菊花为题之画作,其中两幅已被台湾国立历史博物馆永 久收藏,本拍品为仅有两件私人收藏之一,实在难能可贵。

2ebLdeDJutSrOqYxpyISQjOczanv1YSN3BQp1ABq.jpg

君子之花:艺术家毕生偏爱创作的主题——菊花

吴冠中《说常玉》散文形容道:「常玉自己就是盆景,巴黎花圃裡的东方盆景。」

西方静物画极盛于文艺复兴,著力探讨如实表达自然,讲求科学、理性。约至印象派始有融情入画,如莫内、梵谷实验色彩、造形。中国文化早于先秦已有「香草美人」的赋比兴传统。静物花卉图但求写意,沿袭文人以鸟石花草自喻的寓意。去国数十载,艺术家面对前人未见的文化衝击时,承袭东西花卉图融情入画,以自身艺术语言诉说离乡别土的感悟。

xWhp0wnz1M7a1emCg5EX9EbZkrCxhrcxMKwDu8xw.jpg

1950年代的常玉

根据《常玉油画全集》第一、二册,目前已知常玉一生一共创作了133 幅花卉油彩作品,55 幅以菊花为主题,其馀花种作品数量均不超过13 幅,甚或更少。中国艺术早有把菊花入画入诗的历史,家境优渥接受良好教育的常玉定必瞭解菊花于中国文化的内涵。常玉从1930 年代到1950 年代无间断创作以菊花为题的油画,菊花是唯一一个花题横跨艺术家人生三十年,足见其对常玉而言意义非凡。

ur04slzp3dlKvweIAGgOQkRfm1wPCdsCd4ojE4EQ.jpg

菊花是清绝傲雪、高洁刚强的化身,与梅、兰、竹并列「四君子」,是仁人贤士自许的精神象徵。菊花的内涵意韵不禁令人联想到常玉于艺术上的择善固执,他先锋的艺术语言曲高和寡,在世时未有获得世人的赏识,却义无反顾一直坚持自身跨时代而具前瞻性的美学。花卉主题中唯有菊花历久弥新,一直是常玉的创作灵感之源,成为艺术家梳理东西文化的鸿沟以至生命的介面。

始于秦汉、盛于明清的「清供图」亦有可能为常玉这系列空前绝后的中国盆景图埋下美学养份。新春时以「清供」入画的作品,蕴藉深邃,寓意吉祥,「清供图」与「四君子图」、「岁寒三友图」一同奠定中国艺术史的重要图式。本拍品可见不少「清供图」常有的符号,如:青花瓷、万寿菊、中国红、帝皇金。常玉沉淀数十载的油画语言,邀请普世观众感受艺术家去国怀乡之情,表现出跨文化的馨和瑞祥。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 常玉 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈