雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比当代晚拍中国艺术家战报:刘野领衔、郝量创纪录

2020-07-09 21:55:32 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:亚洲当代艺术依然有尚未开发的潜力,中国当代艺术家愈加被推向国际舞台。香港蘇富比刚刚结束了2020年首个重要的当代艺术晚间拍卖,这也是其历年来总估值最高的一次当代艺术晚拍。最终本场48件作品顺利成交45件,成交率达93.75%,总成交额达5.95亿港元,这也创造了香港蘇富比当代艺术晚拍专场的最高成交额…

亚洲当代艺术依然有尚未开发的潜力,中国当代艺术家愈加被推向国际舞台。

香港蘇富比刚刚结束了2020年首个重要的当代艺术晚间拍卖,这也是其历年来总估值最高的一次当代艺术晚拍。最终本场48件作品顺利成交45件,成交率达93.75%,总成交额达5.95亿港元,这也创造了香港蘇富比当代艺术晚拍专场的最高成交额纪录。其中11位中国当代艺术家的12件作品悉数成交,成交额为1.004亿港元,刘野作品领衔最高价,郝量则是再次刷新其作品拍卖最高价纪录。

在香港蘇富比所选择的28位中西方艺术家中,包括11位中国艺术家,从60-70年代的主力军曾梵志、岳敏君、方力钧,再到近年来持续火热的刘野,80年代阵营中则包括早已经国际拍场上崭露头角的贾蔼力、郝量、黄宇兴、王光乐。尤其值得注意的是,秦琦和屠宏涛作品亦进入到本专场中,此外香港年轻艺术家黎清妍更是首次上拍,创下了属于自己的首个拍卖纪录。

11位中国当代艺术家成交一览

MTTP1odrcF9TI0fHZ3aYRJ3ToXegf0R74XLSEorv.jpg

刘野(1964年生)

作为当下最热的中国当代艺术家,刘野在拍场上的竞争激烈程度无需多言,在2019年度国际顶级的卓纳画廊更是宣布全球范围内代理刘野作品,让刘野在欧美及国际视野上的影响力逐渐加强。

e090t4JkN98W6GgC1Rce9pQQjhlTQdSYtR2k7cbM.jpg

刘野《让我留在黑暗里》2008年作

压克力画布 219.7 x 299.7cm

成交价:4534.8万港元

刘野作品第二高价

XnAOpz5i40jjoSJmcWjwMQzr7niXHnYfE10yERs6.jpg

刘野 《谜》 1999-2000年作

亚克力画布 50 x 100cm

成交价:809.5万港元

本季香港蘇富比有两件刘野作品,分别是2008年的《让我留在黑暗里》和千禧年之的《谜》。

I6W8CzJEzU90rn0tFOk1eoegsx3FbXyyVLtm9FuA.jpg

郝量(1983年生)

郝量是中国当代水墨艺术家中最年轻也是最重要的艺术家之一。郝量浸淫传统水墨画多年,并不断研究和临摹,他的丝绢人像画、手卷和山水画笔工细腻,兼顾技巧、传统和主题,将古代水墨画技法带进21世纪。

LUVhmOjSPVCczSX3ab6RskKg0IaKXibjZ4lAYwz4.jpg

郝量 《毒浮屠2》 2010年作

重彩水墨绢本画作:162.5 x 90.5cm 画框:220.5 x 132cm

成交价:1697.5万港元

刷新其作品拍卖最高价纪录

本次上拍的是郝量笔下闻名遐迩的骨骼皮囊虚实世界观特征于一体的早期作品,也是艺术家以毒浮屠为主题所绘仅两幅作品之一。

g69RabJ6s72ynPqEnVAxMkVHRztKgJ7mw2CpfFKP.jpg

岳敏君 (1962年生)

因“疯狂大笑的人物”系列画作而蜚声世界的艺术家岳敏君,是中国当代艺术界极具典型性的代表,也是1990年代中国艺术崛起的代表

gEPZ6uwC6znQTcgQ2LK068uxflUxiQeWD96VkQZM.png

岳敏君《金魚》 1993年作

油画画布  180 x 247cm

成交价:761.5万港元

《金鱼》是1990年代初岳敏君艺术风格萌芽时期的作品,同样是出自吉利翁·库维收藏。

R1TWNTqZOT6G3es68ZfwlBlL6Vf6717LGQhKmGm1.jpg

曾梵志 (1964年生)

曾梵志作为中国最重要的当代艺术家之一,其作品早已经在拍卖市场上创造出骄人成绩,豪瑟沃斯画廊在全球范围内代理曾梵志作品,亦在2018年举办曾梵志全球大展。

pIu6jkAGLnzpeYEu3viDt9VpZMkLWpfLHnvbmD7z.jpg

曾梵志 《无题》 2007年作

油画画布 199.5 x 200cm

成交价:569.5万港元

曾梵志在跨越千禧年不久便开始创作风景画,并将“乱笔”引入作品 ,糅合了德国表现主义的创作手法。

dmhw65m1j1KOynmwKc3HZPCDtcWohg0BdeTh35Wd.jpg

王光乐(1976年生)

王光乐是21世纪新中国艺术家对形式主义探索不可或缺的代表人物之一。

lk6Cuw96acFXijJFzwu6nsKjuvsXt7qTR9LxR1Qt.jpg

王光乐 《水磨石2003. 5》2003年作

压克力画布 180 x 140cm

成交价:400万港元

王光乐《水磨石2003. 5》体现了其学院式的写实手法训练。本作为《水磨石》系列作品中尺幅较大且极具代表性早期作品。

3YBfSzgHJlkLbjtfb8WcGGqpiZZqAJRVppLit99b.jpg

方力钧 (1963年生)

方力钧是中国后89新艺术潮流最重要的代表,其“玩世现实主义”的创作语言成为一种经典的语符。

tKkwWpplpWSiUSlSo3EW23cdwPJsbMFe4sI8NL86.png

方力钧 《2002.11》 2002年作 

油画画布  400 x 706cm

成交价:375万港元

此次上拍的《2002.11》出自于吉利·库维收藏,其最具代表性的两大主题——鲜花与光头铺天盖地,挤满画面。

KbtvdmtAcklgVzOon3jnkcMEMJPVrm3Kl1btkOTu.jpg

黎清妍 (1984年生)《从此幸福快乐地生活下去》 2013年作

油画画布  100.3 x 80cm

成交价:262.5万港元

其作品拍卖最高价纪录

出生于香港的黎清妍是一位国际知名的年轻艺术家,其绘画风格源自她对各种生活环境、社会状况和物质境况下不同个体的观察。她的画作刻画了一系列不同的人物。这也是黎清妍的作品首登拍场,该作也曾出展2017年的威尼斯双年展。

hmNOBPu0cP8nRdJbYBOOleWBHcOKZaUEUl9onObF.jpg

贾蔼力(1979年生)

初入市场的贾蔼力便成为当时青年艺术家中的佼佼者,在二级市场开获得非常高的关注度。尤其值得关注的是,高古轩画廊早早宣布代理贾蔼力作品,其国际关注度相对比较高。

g86SaxUowGRHamnexZFmvrujym58857I4zplUGuN.jpg

贾蔼力《早安,世界》 2009年作

油画画布  94 x 164cm

成交价:250万港元

此次上拍的《早安,世界》虽然是一件架上绘画,描绘的却是一座在神秘森林中卧倒的列宁雕像,颇有三维视觉体验。

k0cmwWUzhR8OgFGRmuzretDBhdo3fx6uj4iYAECB.jpg

秦琦(1975年生)

秦琦从2002年开始在艺术界崭露头角,通过持续不断地创作,个人观念与语言的不断否定与推进,展现出新一代绘画艺术的独特历程。

D2aoZ9Ly1OYb3L04B8AvM8iWKUmD11Fb1Wb1MmkF.png

秦琦  《漂亮的车头1号》 2006年作

油画画布 250 x 188cm

成交价:150万港元

此次上拍的是艺术家创作于2006年,这一系列作品也是目前秦琦在二级市场上的最高价作品。

R8K0gOEo20E9QNDRiKHbhifB4T6do93BxpYbh6Pd.jpg

屠宏涛(1976年生)

屠宏涛也是一位受到国际画廊青睐的艺术家,厉为阁画廊在2019年宣布全球代理其作品。屠宏涛通过在绘画中对风景和抽象绘画的表达,持续探索图像与技法之间有机的发展演化关系。

v1mLfBGLcdyvKwz29YJrHSqXh9UqpVJAHFAaeLSM.jpg

屠宏涛《语无伦次的夏天》 2012年作

油画画布  210 x 320cm

成交价:150万港元 

《语无伦次的夏天 》展现烈日吞噬的后末世景象,错综复杂的构图中层叠了东西方艺术历史的参考元素。

mBVm3ZVExgY3AgaTCqFfHIjS6dcqGAiy9O7TIldC.png

黄宇兴(1975年生)

不同于同代人向观念主义的集体倾斜,黄宇兴的创作更加突出个人体验的表达。

WTiiqNOGDSqnkPxCFmm9USlmMn95yQHlvkvsS3sW.jpg

黄宇兴《水族馆》 2016年作

压克力画布 125 x 200cm

成交价:87.5万港元 《水族馆》

这件作品中,黄宇兴像一位行吟诗人,画中河流借鉴了莫奈的《睡莲》,色彩斑澜,如生命般流淌不息。 

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈