雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第二高价!刘野《让我留在黑暗里》4534.8万成交

2020-07-09 20:23:04 来源: 雅昌专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2020年7月9日晚,香港蘇富比春拍“当代艺术晚间拍卖”举槌。作为当下最热的中国当代艺术家,刘野在拍场上的竞争激烈程度无需多言,依旧是本季明星艺术家。本场上拍的是刘野创作于2008年的《让我留在黑暗里》,估价为2500-3500万港币。刘野《让我留在黑暗里》压克力画布2008年作21…

(雅昌艺术网讯)2020年7月9日晚,香港蘇富比春拍“当代艺术晚间拍卖”举槌。作为当下最热的中国当代艺术家,刘野在拍场上的竞争激烈程度无需多言,依旧是本季明星艺术家。本场上拍的是刘野创作于2008年的《让我留在黑暗里》,估价为2500-3500万港币。

ARpUBou7nhdm72q08JDCaOsXIDFP0YkuaIFG961A.jpg

刘野《让我留在黑暗里》压克力画布

2008年作  219.7 x 299.7 cm

交价:4534.8万港元

拍卖现场该作以2000万港元起拍,一口一百万的竞拍价很快就来到估价区间,也是全场拍卖的一个高峰,最终是以3800万港元落槌,加佣金以4534.8万港元成交,这也创下了刘野个人作品的第二高价。

dNUrGuly3JneNYmqUripreQOblWep3WAlS3awm5m.jpg

VH3LR7xV5kpoAqGuHsIeZ5XRy7ebjppPwwyJJzNk.jpg

刘野《让我留在黑暗里》局部

截止目前,刘野仅创作过四幅划时代大尺幅人物巨作。其中的《烟》、《枪》和《剑》为同一题材,均创作于千禧年初,被认为是奠定刘野叙事风格、具有里程碑意义的创作。当晚上拍的《让我留在黑暗里》是首次亮相拍场,刘野在创作之后一直被同一私人珍藏,未经转手。

TnsoR1N4XYYivHDp9FKgSJO0ZMHmvA0RUnVzpnVE.jpg

刘野《烟》压克力画布

2001-2002年作 178 x 365.5cm

成交价:5218.2万港元

香港蘇富比2019年秋拍

5R8ltPtZaiErmx66rYDFuS25vYTbRx4btT7Gs0U2.jpg

刘野《剑》油画

2001-2002年作 180×360cm

成交价:4268万港元

香港蘇富比2013年秋拍

v7L9rAaVqpl46zykMaOraoZrmfLJZ0Vp5EG4RX1T.jpg

刘野《枪》油画 画布

2001-2002年作 180×360cm

现藏于M+博物馆

其中《剑》与《烟》分别于2013年和2019年上拍,以4268万港元(约合人民币3367.5万元)和5218.2万港元(约合人民币4732.9万元)的价格占领刘野个人成交榜单的第一、第二位置;另一件《枪》现藏于享负盛誉的M+博物馆。

GoPACOvB1ajK3EarbILGLE6zLCpYHLoLv29SKQXH.jpg

艺术家刘野

刘野1964年出生于一个知识分子家庭,幼时便绘画,1986年就读于中央美术学院,三年后,还没毕业的他,便决定赴德留学。在德五年,刘野做了各种尝试。他有意地在画中描绘了一个场景,这种明确的剧场感、或由明确情节推动的叙事性,使其创作往前推进一步。

约是1992年,刘野开始将蒙德里安元素纳入作品中。在经历种种尝试后,他找到了真正喜欢的方向——文艺复兴早期,那些比较平衡的、安静的作品,尤其是受到乔治·莫兰迪与巴尔丢斯影响颇深。

YR7az6wyLIu75UNCZmmgAFXtbg4sEuOQgX4xZG5H.jpg

刘野《第一个故事》 1994年作

1994年回国后,刘野的创作风格和题材都做了相应转换。那几年,合唱团、舰队和水手男孩走进了他的画里。2000年后,刘野开始以各种他喜爱的文化形象为主题进行创作。罗密欧、张爱玲、阮玲玉、匹诺曹、米菲等符号反复出现在作品中。

XdbnpxHPdPzrvyz7rSHltdum232S7kJsYPWHb1vh.jpg

刘野《早晨的蒙德里安》 2000年作 私人收藏

这一阶段,其作品的视觉语言主要出现几大变化。首先,他摘去了引发联想的红色符号,转向尝试更柔和的、低饱和度的颜色。其次,画中人的表情更自然、更接近现实。再次,那些原本显而易见的剧场感逐步消失了,画中主体往往占据视觉中心点,刘野仅以纯色来填充背景。值得一提的是,卡通绘画的表现形式,被保留下来。

2000年代末,刘野减少创作数量,专心磨砺自己的标志性绘画技法,淬炼转化成弥漫在灰蓝色背景中的风雪,飞雪之中茕茕孑立的是略含轻愁的女子,仿佛凌寒独自盛开的一支梅花,是美的象征也是刘野的自喻。

qj7B3dklhXQzBR41wXVI89NA7Y7YKQF3REeLxNoU.jpg

刘野 《让我留在黑暗里(小)》 亚克力画布

2009年作  80x60cm

成交价:2052.5万港元

佳士得香港2019年秋拍

在《让我留在黑暗里》完成之后,刘野还曾于2009及2010年两度重启同名系列创作,完成了两幅尺寸较小的作品,足见刘野对这一主题的重视和喜爱。

全球影响力方面,国际顶级画廊卓纳在2019年宣布全球代理刘野作品,这也让刘野在国际上的影响力进一步扩大。卓纳画廊创始人大卫·卓纳在谈及和刘野的合作时也表示,将致力于在欧美进一步扩大艺术家的影响力,并举办刘野个人展览。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈