雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

80年代在南京上小学的男孩如今要竞选美国总统?

2020-07-09 08:44:25 来源: 雅昌专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:侃爷是谁?就是你知道的那个侃爷那个好贵的Yeezy鞋(椰子鞋)的发明者。名媛金·卡戴珊的老公。美国好有名的说唱歌手。卡戴珊与坎耶一家2020年7月4日在推特上宣布要竞选美国总统的坎耶·维斯特(KanyeOmariWest)。听说,侃爷的这条推特已经是热搜第一了。2016年,坎耶与特朗普的友好合照今天…

侃爷是谁?就是你知道的那个侃爷

PuUU9zaW1SNfnLYYiIETUAHNCbhTHelvvcUiEldv.jpg

那个好贵的Yeezy鞋(椰子鞋)的发明者。

名媛金·卡戴珊的老公。

美国好有名的说唱歌手。

6LaxFB4Nc5DmN40kLIiIePz8qJtsT3W2mWNrH8A6.jpg

卡戴珊与坎耶一家

2020年7月4日在推特上宣布要竞选美国总统的坎耶·维斯特(Kanye Omari West)。

XrwbhMjp7s036HEKMvQzp55zKBX7vcvQP3eoufF6.jpg

听说,侃爷的这条推特已经是热搜第一了。

mK89bkmpxuBphuURWPRGrOPs7iUy6Iz308KinX5P.jpeg

2016年,坎耶与特朗普的友好合照

今天要写侃爷是有理由的——他对艺术这条路是有野心的,从小到大。

【有个摄影师爸爸的侃爷】

1977年6月8日,坎耶·维斯特生于亚特兰大的一个中产阶级家庭。

坎耶·维斯特的父亲雷·维斯特(Ray West)是前黑豹党党员,也是《亚特兰大宪政报》中首位黑人摄影记者。

3Rl17fQ4bUBR6u2QfymHpLUqfkvukDbtoViBhD23.jpg

他最具代表性的作品是为诗人、民权活动家玛雅·安杰洛(Maya Angelou)拍摄的肖像,以及1983年为罗纳德·里根总统拍摄的照片。

坎耶3岁的时候,父母离异,他跟随母亲来到芝加哥生活。也许是这个原因,让坎耶在公开场合很少提到自己的父亲。

【曾是南京小学生的侃爷】

坎耶的母亲唐娜·维斯特(Donda West)曾是亚特兰大大学的英语教授,同时还是芝加哥大学英语系主任。

04xngTGymdW6kgcc3w7Erk97vnl6E1X3jAThd68P.jpg

英语系对美国人来说,可能就是中国学生的中文系。所以在语言文化方面,母亲对说唱音乐人坎耶的影响深远——5岁开始写诗,8岁对说唱和画画产生了浓烈兴趣。

这里就要提到他最有意思的一段经历了。

1987 年,唐娜被芝加哥大学派往南京大学参加交流项目,在南京大学外国语学院担任一年的客座教授。

当时10 岁的坎耶也顺理成章地跟随母亲前往中国,并在南京夫子庙小学上了一年学。

ecd19ISUHyxpZ97eLi3noq6XJXWehcPccn04VpQL.jpg

坎耶在中国

91mbhxPEWPoYIxLfo347Za2WjpqGRRF5A7EfLFao.jpg

坎耶爬黄山

13岁时,坎耶说服母亲为其租录音棚,并在妈妈的陪伴下,录制了第一支说唱单曲《Green Eggs and Ham》。

关于坎耶的成长,唐娜曾在自传《Raising Kanye》中这样写道:

“我一直在想,大学是通向美好生活的门票。但有些职业目标并不需要执着于大学。对坎耶来说,制作一张名为《College Dropout》的专辑,更多的是拥有勇气去拥抱自己,而不是追随社会为你创造的捷径。”(这句话其实也适用于刚刚经历特殊的2020年的高考考生们)

【会画画的高中生侃爷】

最近美国PBS的一档节目“antiques road show”中出现了坎耶在高中时画的画。

9PrLwmbKUxFRkTPXJBb4smEnHPyyVgWLuXKhiLGX.jpg

qPnKh0hjilCpVJMhNe9ZKrFKwpv1Wwe7nEeDdqLF.jpg

这些石墨画、水粉画和版画都是坎耶17岁时所画。

eJM5chBaCgWDwdCXx5SDJ1k8VHFs1RldJ52l6x43.jpg

5UhN5VQO0WB5Oxi5unUSN1x4ELMcxcIJ9nVjMwmp.jpg

在这档“鉴宝”节目的最后,还对这5幅画作进行了整体估值:1.6万-2.3万美元。

1995年,还是高中生的坎耶在好几所学校都专门学习过艺术课程,其中就包括著名的芝加哥艺术学院。

261Z2Hs7Uh8Z7DZBNJyNPUrURDH5J1i3Gth7O6Mo.jpg

zZZ9UkqCGc22vx4pmK7v1rNhl9X5C9DJPek1Jhjp.jpg

ByaUHNpTdyq4qAUrg5RjW7dXjj9CtyLHHjZsdxbG.jpg

gxZYBd1yYeOplZe0ShHBZ4Gg2fhPf6GNO0xAQ5OP.jpg

【发明椰子鞋的侃爷】

2008年格莱美颁奖礼上,坎耶穿着自己与Nike合作的第一款公开发售的“Nike Air Yeezy”亮相舞台,正式拉开了Yeezy帝国的大幕。

wTUUJehnqiV5vF2BV8uZQuljFb2e8Z21qKEARtJv.jpg

Yeezy的品牌名来自于歌手Jay-Z(碧昂丝的老公)在2003年给 Kanye 起的外号“Kanyeezy”的缩写。在中国,人们根据谐音把“Yeezy”叫做“椰子”。

(关于Jay-Z和碧昂丝这对顶流CP与艺术的关系,可以戳这篇文章了解一下:看懂天后碧昂丝的MV,必须提前做功课才行啊!

2018年9月29日,坎耶宣布以“Ye”为艺名展开活动。

PYcjjzWnFKzLLUOkCu3hRYULhzBDAQPIlIkZCdfB.jpg

有意思的是,因为十分崇拜乔布斯,在坎耶看来,全球卖得最火的 Yeezy Boost 350 就是 iPod 的球鞋版:有无数种配色,但又万变不离其宗。

5AaIRQFv7GGWwt0vFqYhcdYDXCKe4b7hCCkdhoyW.jpg

2020年坎耶宣布Yeezy将与快时尚品牌GAP合作,共同推出Yeezy GAP系列产品。不过这次合作并不是普通的跨界联名,而将会是一项为期十年的长期合作。

YZu0WcIUU53LDwdcmpLYWRXoBgycnzyyetrpVRb5.jpg

他们将共同开发一条名为Yeezy GAP的全新产品线,独立于GAP品牌进行售卖。

就在消息公布当日,一座被灰色幕布所笼罩的神秘建筑就出现在芝加哥街头,即便不看墙上涂鸦的Kanye 手写便签,单从极简主义、灰白水泥为主的整体色调,也能品出这又是带有明显坎氏审美的作品。

MepKeueJfwr61cQrtDsE6Q5YnpgF1vzs9KyrZsUR.jpg

BUZs1u1eYwsJtjgCBmZ8oS6PNVvDCJkn8GFRnqLO.jpg

【因为老婆的冰箱上热搜的侃爷】

今年初,坎耶的老婆卡戴珊在社交平台上发布了一张冰箱空空如也的照片,被网友嘲讽平时“只吃空气”。

CYtU1URwoEzOrdluRgLOyihQlPPcw2NeoDfA1wiG.jpg

很快,反转来的特别酸——#卡戴珊的步入式冰箱#上了热搜。

因为卡戴珊在看到网友们的群嘲后,晒出了一段视频展示自己家冰箱的真实尺寸。

6EnEo2O221EVB7dhsp5UWRQVQevU98NyBeds8fFS.jpg

这个步入式冰箱不仅空间超大、食物超多,而且蔬果全是来自私有的有机农场果园。

与此同时,坎耶和卡戴珊夫妇的极简豪宅让更多网友们惊掉了下巴。

rKApUM3LILVNcSa2FuQWcDdInVFXySGaagQpWFoh.jpg

卡戴珊和坎耶的豪宅,设计前后对比

(左图为设计前,右图为设计后,是的,没写错)

在这个约800平方米、极简、单一色调的豪宅中,很难发现房间中门的踪影,无比空旷。

用卡戴珊自己的话说,这里“就像一个极简的修道院”。

E24f0x7cQzsPKaOjpZRXTu4Kax4I9jwCZ7DpcAtO.gif

Qzq5ndO4vu32noJ0IT0uQ7IZlNc9FHJNJy9rKAvg.jpg

0XzH1oUrbiYoYtVJw1IycP3BeE12NA9Eh9dIcSyB.jpg

yN8YlE5EkZgvi6CcKgq7ir6w8ayCReTJ99RjPd1m.jpg

0Ma4DdrRLbhlAdmn1zK14D61FuDuNqCMrp5i8uLM.jpg

【好多艺术家朋友的侃爷】

坎耶和卡戴珊的豪宅设计独特,这背后的男人,正是能让一向高调的坎耶也秒变谦虚的比利时收藏家、设计师Axel Vervoordt。

o6k1h2QLNqsxfEEPNEmpk0AWmvN2Aecoc2XhnOV5.jpg

Axel Vervoordt

作为音乐人的坎耶,在专辑封面上也很下功夫。

PsUTpiDI7Md3ZA8EOdXawifimTY8ih48kIvSdoac.jpg

ISCE44reIG8OCok3spqeF3GaZnHMpyc2UK7XpGAW.jpg

8ZlhllitLngP3jfGVZeCnxu0VcccrEoqcWGqk4jf.jpg

与Kaws合作的《808s & Heartbreak》专辑封面

封面配有放了气的心形气球,豪华版的封面由这两年抢手的Kaws制作。2013年,Complex将其评为过去五年最佳说唱专辑封面。

UCxBq2QOc4BJC02Equ3TZbJt4GEma5cVzmPJDCoO.jpg

与乔治·康多合作的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》专辑封面

乔治·康多(George Condo)是美国著名当代艺术家,1957年出生于新罕布什尔州,目前工作居住在美国纽约。康多是一个带有文艺复兴色彩的艺术家,凭借自己扭曲幽默的肖像作品受到艺术界的一致认可。

A5cyKNx5HuwEFWHw2j1mEl9YfcfXY4p9WEKB3yCy.jpg

而让更多普通人认识康多的是一个明星——G-Dargon(权志龙)。

权志龙之前在INS上曾经发了一张蹲在乔治·康多名画《BIG JOHN》前的照片。

ux5r2gEkTCeJlB4fNo561kK6IVl4oFCur8cHOOPK.jpg

与村上隆合作的《Kids See Ghosts》专辑封面

2007年侃爷与村上隆开始了第一次合作,监督《毕业特典》(Graduation )专辑的方向,并为专辑的伴奏单曲设计封面艺术。

3XV3PNXzvM6KbuFGq3gsn1vPHcvt7nugeBnGXNJs.jpg

村上隆与坎耶

据说,坎耶与村上隆的合作源于一次短暂访问。那时候,坎耶前往日本东京,参观了村上隆的Kaikai Kiki工作室。

遗憾的是,Kaikai Kiki工作室在今年遭遇了大危机... ...(详情戳:村上隆,破产了?

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈