雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第16期网拍|架上革新·现当代艺术专题(四)

2020-07-08 09:52:42 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:【点击海报图片,进入专场】中贸圣佳第16期网络拍卖会架上革新·现当代艺术专题④线上预展时间7月07日、7月08日线上拍卖时间7月09日10:00开拍7月10日21:00结拍线下调阅时间7月07日-7月10日10:00—18:00线下调阅地址北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门(近万红路)停车楼注:如…

【点击海报图片,进入专场】

中贸圣佳第16期网络拍卖会

架上革新·现当代艺术专题


线上预展时间

7月07日、7月08日


线上拍卖时间

  7月09日   10:00开拍

  7月10日   21:00结拍


线下调阅时间

7月07日-7月10日 10:00—18:00


线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼




注:如需调阅,请添加客服微信预约或者与业务人员联系预约调阅。





本次架上革新-现当代艺术专题遴选了34件佳作,时间跨越中国绘画百年发展的各个阶段,力图呈现这一历程的艺术风貌。20世纪的中国绘画由传统向现代变革、发展,经由“五四”等思想文化运动的影响,传统的师徒相授的艺术教育演变成更西方学院派教育,中国绘画美学、视觉方式、审美意识、绘画材料等发生冲撞,随之而来的还有西方艺术、思想的本土融合。上世纪八十年代,随着观念主义、抽象主义等西方先锋前卫艺术的传入,中国本土出现了“星星美展”“85新潮”“现代艺术大展”等在当时比较乖张的艺术现象,更多个性化的因素和表现力在中国艺坛萌发,行至当下中国艺术呈现出多样性,多元化的状貌。

 

本场囊括了油画、水墨、水彩、版画等艺术形式,门类多样,有老一辈优秀艺术家作品李咏森《码头》、崔开玺《城堡》等,新文人画代表艺术家朱新建作品,附可靠出版的《风柳随手写》。水墨大家丁衍庸《瓜蔓小鸟》、当代水墨中坚马骏《本味》、王劼音《水墨九》、李庚《马勒交响系列-大地之歌30》,画坛写实名家邸立丰《江山》、韩学军《哈族女孩》等,此外,我们悉心择选了朱德群、丁雄泉、江宏伟、曹力、彭斯等当代重量级艺术家的限量签名版画作品,具有极高的艺术收藏价值,且收藏门槛低,是新老藏家的绝佳之选。


 



拍品精览


 



Lot.4
朱新建 风柳随手写
2004年
34×34cm
纸本水墨
款识:风柳随手写大丰新建
钤印:新建图章、花花世界
出版:《艺术界》P72 2005年1、2月号双月刊(不提供出版物)

 

朱新建,1953年生,江苏南京人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,南京书画院院聘一级美术师,中国美术家协会会员,南京书画院艺委会副主任。曾获第六届全国美术作品展银质奖;作品曾被中国美术馆、法国国家图画馆、比利时皇家历史博物馆、巴黎美术学院等机构收藏。现居北京。
朱新建的作品以率真的情思和乖张的形式在画坛独树一帜,他继承了文人画的批判精神,同时又打破了传统文人画笔墨、构图、意象等,以“戏墨”的态度,开创了新文人画,朱新建也凭借大胆、泼辣的题材与画风响彻画坛。其早期作品多以用线为主,辅以设色,在当下语境中表达想象世界,画中满是人间烟火之气,著名的“美人图”系列大多属于这一时期作品。后来他大量临摹书法作品,对墨色的理解更加深入,遂将书法中自由气韵、玩世不恭的批判态度与对禅宗的体会诉诸画中,创作了一大批水墨作品。此次上拍的《风柳随手写》是朱新建用墨成熟时期的作品,画中水鸟,柳枝如涂鸦一般,有原始主义的稚拙之趣,钤印“花花世界”似是他一世风流才情的写照。

 


Lot.23

丁衍庸 瓜蔓小鸟

1971年

138×34.5cm

纸本水墨

款识:辛亥 丁衍庸写

钤印:庸之鈢

 

丁衍庸,后改名丁鸿,字叔旦,号肖虎、丁虎,广东省茂名县谢鸡镇茂坡村人。日本川端画学校、东京美术学校毕业。擅长西画、中国画、书法。西画宗野兽派大师马蒂斯,人体素描基础浑厚,色彩绚艳、线条简练,有“东方马蒂斯”之称。中国画擅长花鸟、山水、人物,花鸟画撷取朱耷、徐渭、金农的特点,自成一格;山水画笔触胆大豪放,布局革新,留白巧妙,意境深远;人物画也饶有情趣;书汉擅长草书。中国现代美术的重要倡导者之一,现代著名国画家、油画家、篆刻家、美术教育家。

 


Lot.24

马骏 本味

2014年

29x76cm

纸本设色

款识:马骏

钤印:冲和、马骏之印

 

马骏,1975年生于天津。1998年毕业于天津美术学院中国画系。现任教于天津美术学院中国画学院人物系。1999年作品《智取生辰纲》入选第九届全国美展。2002年作品《屏障》入选纪念延安文艺座谈会讲话发表60周年全国美展。参加2002年《水墨立场》首届中国画邀请展。出版有:《莫非情性》、《好画家书系 马骏卷 》、《年度水墨·2009 马骏》等,作品多次发表于《美术观察》、《中国画艺术年鉴》、《画风》、《品逸》、《东方艺术》、《一画》等专业刊物。



Lot.1

丁雄泉 美人与猫

71.5x101cm

亲笔签名版画

签名:52/200  Ting85

 

丁雄泉,1920年出生于中国无锡。1946年移居香港,1952年远赴巴黎与COBRA集团的成员建立了密切的关系。1960年移民纽约,成为一名流行艺术家。1974年加入美国国籍,常住纽约、巴黎。2001年开始定居荷兰阿姆斯特丹。

丁雄泉是享誉国际的华裔画家,强烈而鲜活的色彩是丁雄泉作品的一个明显特征,在艺术家笔下,女人、花、鸟和动物成为常见题材,常常充满着活力、新鲜感,它们让画显得有力并充满个性。丁雄泉的画作具有一种独立于主流画风之外的独特风格,常会带给你一种难忘的视觉经验,觉得置身于一个瑰丽曼妙、迷情梦幻的构筑中,幻化成绚丽之色彩映入眼帘。他喜欢用彩笔、用写意的方式歌颂女人的媚、柔、情,他爱女人,也擅长画女人。

 


Lot.2

李咏森 码头

18×23cm

纸本水彩

钤印:李咏森

 

李咏森,江苏常熟人。1920 年考入上海商务印书馆图书部。1922 年创八四年常熟美术学会,并举行美术展览。1924 年回上海和丁光燮等创办《太平洋画报》。1928 年进中国化学工业社任美术设计工作,并同时进行西画风景写生和创作。抗战后受聘任苏州美专沪校主任即水彩画教授,后为该校副校长。解放后居留上海,1959 年为上海同济大学建筑系水彩画教授。

李咏森是中国水彩画的元老之一,参与创办了上海水彩画研究会,是中国美术教育的推动者,他师从近代名家颜文樑,其作品为林风眠、刘海粟、朱屺瞻称道。李咏森专研中国历代名画,将国画骨法用笔应用在水彩创作中,同时吸收西画理念,在上世纪二三十年代,水彩画种在中国的发生时期,开创了独特的画风。六十年代,李咏森开始大量的写生,他的画笔转而投向工业化的城镇、自然景色等。李咏森秉承着写生的理念,其所绘花卉大都亲自种植过,所绘景色也皆为亲眼所见,这种写实精神赋予画面真挚的灵魂。

 


Lot.3

邸立丰 江山

100x80cm

布面油彩

签名:DILIFENG

 

邸立丰,辽宁锦州人。1990年毕业于中央美术学院硕士研究生班,其导师靳尚谊、詹建峻。

在当今油画艺术界,邸立丰是极具个人风情的一位油画艺术家,他笔墨沉稳、画风庄重,亲睐于旧时宫廷人物的描摹,素有“宫廷教父”之称,画作极具年代感和历史感,其中巨作《大清皇室图》、《无邪的东方》轰动北京及香港。他将油画技艺与中国记忆巧妙的融合,情感饱满凝重,将逝去的繁华记录在中,在略显凝重的氛围中呈现出来自人物内心鲜明的碰撞和对比,扣人心弦。欣赏邸立丰人物油画,感受其中的繁华与落寞,慨叹时光如梭、岁月如歌。

 

 

Lot.5

朱德群 无题

72x105cm

亲笔签名版画

签名:51/180  朱德群CHUTEH-CHUN

 

朱德群,1920年生于江苏省徐州萧县白土镇一个具有文化修养的医生世家,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,1944至1949年任教于南京中央大学工学院,1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年,他为追求自己的艺术发展而赴法国,从此在巴黎定居至今。朱德群先生是当今著名海外华人艺术家之一。

 


Lot.6

崔开玺 城堡

2007年

26×34cm

木板油彩

签名:开玺 2007

来源:得自艺术家本人

 

崔开玺,1935年生。山东掖县人。现任解放军艺术学院美术系教授,中国油画学会理事,中国美术家协会会员。1963年进入中央美院,主修油画。自此一直从事创作和教学。代表作有《演习之后》、《长征路上写生》及《长征途中的贺龙和任弼时》,后者获全国第六届美展银牌奖,被中国美术馆收藏;《虎门沙角之战》、《北京保卫战》分别被广东虎门纪念馆和中国革命军事博物馆收藏。1994年被国务院批准为对国家有突出贡献的专家,并享受特殊津贴。近年来较多地画一些草原牧区风情及水乡农村风貌作品,借以表达大自然的美以及祥和的民间习俗。作品多次参加全国性美展及国外展览,并与1990年、1991年、1996年先后在北京、香港举办个展。作品广为国内外收藏家收藏。并先后由北京人民美术出版社、天津人民美术出版社和香港心源美术出版社出版个人画集。

 


Lot.7

韩学军 哈族女孩

2018年

100x75cm

布面油画

签名:哈族女孩韩学军 75x100cm

背签:2018.10.1

 

韩学军1968年6月9日生于北京。1991年考入天津美术学院油画系。1995年毕业后从事艺术创作至今。期间作品在多家重要杂志刊登。2004年“北京第七届国际艺术博览会”获金奖(奖金20万)。作品被法国,美国,日本,荷兰等10多位海外收藏家收藏。2017年11月赴日参加了《徐悲鸿赴日一百周年纪念》师生作品展。2018年作品《凝眸》获美国第九十届职业艺术家联盟大奖赛头等奖及奖金。2019年作品《等风来系列三》成功入选第六届西班牙当代艺术大奖赛。2019年在西班牙欧洲现代艺术博物馆成功举办了韩学军个人画展,在西班牙引起轰动。

 


Lot.14

莫雄 花卉

41×41cm

泥金设色

签名:MoXiong

 

莫雄,1960年出生于江苏常州,祖籍浙江绍兴。1986年毕业于南京艺术学院并留校任教。现为中国美术家协会会员。作品12幅入选第八、九、十、十一、十二届全国美展,其中2幅作品获铜奖。部分作品赴德国、日本、韩国、香港、新加坡、斯洛伐克、泰国等国参加展览并被海内外美术馆、博物馆、画廊和私人收藏。

这是一幅花姿娇艳的静物花卉,画面层次丰富,色彩分布整体,用色大胆且富于质感。使观者的注意力放在表现色彩的华丽上。静物的生动与奇妙,给人以美的满足。

 


Lot.21

曹力 田园梦

2013年

75×100cm

亲笔签名版画

签名:23/50 《田园梦》 Caoli 曹力 2013

 

曹力,江苏南京人,中国美术家协会会员。1954年2月生于贵州贵阳。1982年毕业于中央美术学院油画系壁画研究室,现任该院壁画系教授、系主任。担任课程:素描、油画、色彩重构、线构成。代表作品:《马与楼道》组画、《牧童》(中国美术馆收藏)、《牧牛图》(钓鱼台国宾馆收藏)、《原野》、《村女》、《最后的歌》、《打开的乐谱》、《金色的天空》、《鸟之舞》、《玩纸鸟的少年》、《童声合唱》、《都市喧嚣》组画、《月光》、《盛夏》、《琴声如诉》等。

 


Lot.22

彭斯 君心逢摇落秋声不可闻

2010年

52.5×102cm

亲笔签名版画

签名:PENGSI2010

 

彭斯,1980年出生于湖南衡阳,1993年加入山东炎黄书画协会,1994年参加全国青少年书画大赛并获优秀奖,1997年 参加衡阳市绘画大赛获二等奖,2000年考入中央美术学院版画系,就读于中央美术学院版画系第二工作室。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 网拍 朱新建

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈