雅昌首页
求购单(0) 消息

“老林和他的朋友们”溪口田野展——以贴近生活的创新发挥艺术效能

2020-07-07 16:20:43 来源: 北国·辽宁日报
    收藏 评论

摘要:编辑:张卓记者:凌鹤6月26日,国际纤维艺术家、清华美院博士生导师林乐成教授携手7位著名艺术家:张敏杰、张伟民、周小瓯、李玉普、李广忠、刘立承、王春燕,在浙江溪口镇的田间、老宅、老街举办了一场“竹够好玩——田野互动艺术展”,并以展览为载体开展竹编大赛,将古老的手工艺与创新的艺术设计相结合,发挥艺术效…

  编辑:张卓

  记者:凌鹤

  6月26日,国际纤维艺术家、清华美院博士生导师林乐成教授携手7位著名艺术家:张敏杰、张伟民、周小瓯、李玉普、李广忠、刘立承、王春燕,在浙江溪口镇的田间、老宅、老街举办了一场“竹够好玩——田野互动艺术展”,并以展览为载体开展竹编大赛,将古老的手工艺与创新的艺术设计相结合,发挥艺术效能,助力美丽乡村建设,受到称赞。

b9fdPUdiCGGVnizRDnKSB0qbeXSOoRcV4LSXrcFz.jpg

  展览中,艺术家将溪口当地普遍存在的竹编工艺与金属相结合创造出新产品,将古老的纤维编织予以现代材料运用进行展示,既结合当地实际,又富艺术创造力,形式与内容十分新颖生动、亲切感人,启发了观众思维,获得当地民众的积极参与。

VU2hRjjWElrCyIBQJyL7tv3XdJ7PQ40mSGEe1ylp.jpg

  “田野互动艺术展”可谓贴近生活的创新,艺术家零距离深入生活和人民,使艺术发挥最大效用,实实在在改变人们的生活。走遍世界,在国际纤维艺术界具有重要现实影响力的林乐成教授驻扎在当地月余,与质朴勤劳的手工艺人一同劳动创造,并助其提升产品艺术内涵,提升产业格局,不仅拓宽了地域文化视野,树立艺术品牌影响力,更使古老的手工艺焕发时代生机,激发蓬勃的生命力,而新生的艺术品可带活一方经济,带动起更广大的创作力量。

k50vVGeWMlBF0afGMsVimIFwXDww0GIJ5wMi2SvB.jpg

​  艺术来源于生活,服务于生活。艺术绝不仅仅是架上展示的艺术品,艺术内涵与表达之丰富无边无际,取决于艺术家的智慧与创想,创新的艺术实践之路更是多姿多彩,贴近生活是一大法宝。

  新冠肺炎疫情发生以来,艺术界发生了很多变化,以网络为中心的展览展示占比极高,颇受欢迎,虚拟世界的互动先进而多维,但人们总觉得还是缺点什么,缺的是一种真实可触可感的现场互动与情感激发。林乐成教授和他的艺术家朋友把田野大地作为展场,把各种人们熟悉的纤维材料进行艺术创作,置于其中展示,天然和谐,平添妙趣,又使人这一主体自由徜佯于艺术天地之中,与艺术作品真实面对,细微感知,深切感受,艺术与生活融为一体。

  无论世界怎样变化,生活依然继续,新的艺术仍在诞生。来源于生活,又以有益的价值改变生活的艺术最受欢迎,而艺术的创新不是悬在空中的理论,只有以丰富的生活为基础,与其发展变化相交融,才会提炼创作出对生活与人们的心灵具有引领、启智、抚慰、激励作用的艺术佳作。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 林乐成
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈