雅昌首页
求购单(0) 消息

科举作弊极简史

2020-07-07 09:57:25 来源: 博物馆 | 看展览
    收藏 评论

摘要:一年一度的高考再一次吸引了全国的注目。古人也有相似的考试,那就是科举。文人士子十年寒窗,只为一朝金榜题名。然而,在科举存在的一千三百年间,作弊手段也是层出不穷,不断发展。唐朝政府为了能够更广泛地搜罗人才、防止一考定终身的现象,允许“行卷”和“公荐”,但也正是因为如此,考生作弊更加光明正大了。所谓“行…

一年一度的高考再一次吸引了全国的注目。


古人也有相似的考试,那就是科举。


文人士子十年寒窗,只为一朝金榜题名。


然而,在科举存在的一千三百年间,作弊手段也是层出不穷,不断发展。


唐朝政府为了能够更广泛地搜罗人才、防止一考定终身的现象,允许“行卷”和“公荐”,但也正是因为如此,考生作弊更加光明正大了。


所谓“行卷”,是指考生在考试之前,挑选出自己的优秀作品,呈送给当时的达官贵人或者大家名流,从而为自己营造声誉或者向主考官推荐而扩大机会。


这种考前勾搭贵人的做法在今天来讲不可思议,在当时却很普遍。


比如,白居易原本籍籍无名,而将自己的诗文呈给顾况之后,很快就在文坛有了姓名,也因此为之后及第打下基础。



“公荐”的存在原本是为了选拔优秀人才,但在推行过程中,却被一些贪官利用,成了徇私舞弊的手段。


比如杨国忠的儿子明明是个学渣,考明经都不合格,却因为当时礼部侍郎畏惧杨国忠的权势,最终“置暄上第”。


此外,泄题也是唐朝科举考试中常常出现的现象。


泄题的后果就比较严重了,一旦被发现,便会受到处罚。


《旧唐书·列传卷一百十四》记载:“董思恭者,苏州吴人。所著篇咏,甚为时人所重。初为右史,知考功举事,坐预泄问目,配流岭表而死。”


宋朝,传递答案是作弊的基操,这种舞弊手段也被叫做传义



《宋史·选举志》所列举人五弊,排第一的就是传义。


对于传义现象,宋代采取了严格的措施,一经发现立刻取消考试资格。


尽管如此,传义依旧屡禁不止,不仅考生之间互相传递答案,甚至还有考官与考生之间传题的现象。


和传义相似的,还有挟带,也就是打小抄,也是科举考试中非常常见的作弊手段。


宋代科举规定,考生参加考试时,除了韵书(由于各地方言不同,考诗赋时,供统一韵律之用)之外,其他书籍或与考试相关的纸张,一律不能带入考场。


如果挟带被抓到,会被请出考场,遭到殿二举的处罚。


虽然查的严,还是有不少考生会铤而走险,他们常用的方法则是把小抄藏在衣服、鞋帽中,为了藏东西,有些人还会在衣物内缝缝上夹层。



此风太过盛行,后来宋政府又规定考生的衣物必须用单层的。


不过上有政策下有对策,有考生干脆在衣服上打小抄,写上密密麻麻的文字。


抢替,则是性质更恶劣的作弊手段。


这种行为大多发生在解试中,由抢手与应试者一同程文,再由抢手将自己的程文传给应试者。


更嚣张的作弊者,甚至连考试都不亲自参加,全程由抢手一人完成考试。


明朝,暗通关节之风日益盛行。


万历十六年,宰相黄洪宪担任考官,这位考官大人在入场之前接受了大把的贿赂条子,录取时看“字眼关节”是否相符,考个试跟对暗号似的。


当时有位叫李鸿的考生,在考前重金买通主考官,定下关节,并在答卷时用上与答案完全无关的“囡”字,结果取为第十一名举人。


黄考官手下靠着作弊被录取的卷子,文章狗屁不通,因此引发了众怒。


刑部的主事向皇帝告状,说“未有大通关节肆无忌惮如黄洪宪之为者”。


清朝为了打击作弊,有着非常严格的惩处手段,作弊一旦被抓到,不再是取消考试资格这么简单,而是直接处死。


《大清律》规定:“考试官同考官,及应试举子,有交通、嘱托、贿买、关节等弊,问实斩决。”


尽管如此,不怕死的还是很多。


甚至,经过历代发展,清朝考生的作弊手段愈发丰富,比前人更胜一筹。


清代科举考试中,挟带问题十分严重。


考生偷偷带进考场的内容主要分为三类:四书五经、历代的优秀考卷、考生的猜题之作。


当时的书店还卖四书五经的石印袖珍本,就是专供考生挟带用的。



考生挟带的方式多种多样,各显神通,有的直接藏身上,有的藏在衣服内缝了,有的在笔管上做机关,藏在笔管中。



有些考生为了躲过检查,会在参加考试时故意排在队伍最后,这样,由于人数众多,士兵累了以后搜查就不会那么仔细。



贿藏,是挟带的升级版手段,也就是买通考场人员,将作弊工具提前放到考场,以此避免进场时的检查。


乾隆九年(1744),有位巡抚的奏折中就记录了贿藏的情况:“不肖士子,每于修理贡院时,一将细书怀挟文字,或用油纸包裹,或用竹筒盛贮,贿通各项工匠,于修理号舍时,或藏入屋瓦,或埋置墙土,暗志标记,于入场后收取。”

有些考生会在修考场时,买通工人,将要藏的文字藏进瓦片或墙土中,做好标记。



清朝作弊之风相当猖獗,顺治年间,有一场特大作弊案,在当时影响极大。


顺治十四年,江南乡试,主副考官在考试中徇私舞弊,广纳贿赂,替富二代官二代考生拉关节。


发榜后,不少富豪学渣上榜,而贫穷学霸却名落孙山。


因此不少人作诗嘲讽考官,还有人讽刺中举的学渣是“程不识”“魏无知”,甚至有人还写了《万金记传奇》一书讽刺考官受贿万金。


这件事被报告给朝廷之后,皇帝大怒,将主副考官斩首,并将作弊的考生按情节轻重处死或流放。


这件事轰动一时,此后五十年,再没有发生过如此规模的舞弊案了。


公平的考试,来之不易。


希望人人都能够遵守规则,也祝明天即将踏入考场的考生取得满意的成绩!


参考资料:

李国荣.古代科场上的作弊关节全揭密[J].中州今古,2004,102-103.

贾雨.浅析唐朝科举制执行中的不完善[J].文教资料,2016,No.718,81-83+102.

姚硕.论两宋科举取士中的舞弊手段[J].赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版),2013,v.34;No.183,18-20.

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 科举 考试
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈