雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】1996-2019:赛森艺术空间首次公开15年中国当代艺术收藏

2020-07-06 16:51:19 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:集体照近期,位于上海M50的赛森艺术空间举办了“赛森中国当代艺术收藏展1996-2019”。其中展品包括,曾梵志、周春芽、刘野、刘炜、刘小东、严培明、张恩利、周铁海、丁乙、李青、石至莹、仇晓飞、张云垚、何翔宇、闫冰、杨心广、郑在东、何翔宇、黄渊青、曲丰国、薛松、施勇、张培力、漆澜、薛峰等艺术家创作的…

uaX4NENqHUcxpVMYKFnYa8q1LJkLiTYAl4y6Mygw.jpg

集体照

近期,位于上海M50的赛森艺术空间举办了“赛森中国当代艺术收藏展1996-2019”。其中展品包括,曾梵志、周春芽、刘野、刘炜、刘小东、严培明、张恩利、周铁海、丁乙、李青、石至莹、仇晓飞、张云垚、何翔宇、闫冰、杨心广、郑在东、何翔宇、黄渊青、曲丰国、薛松、施勇、张培力、漆澜、薛峰等艺术家创作的三十余件作品,其中不乏多件中国当代艺术史上的重要绘画。

oioQCpBfgSpXNVDaRPZT3FIUGw5P0bxWRVPmjkSY.jpg

开幕发言

自上世纪八十年代起,中国当代艺术便随着社会发展,一同进入了高速时期。一方面,大量涌入的西方艺术给本土艺术家带来了新的刺激。另一方面,日常生活的变化,也使他们展开了更多关于时代和自我的思考。

进入九十年代后,第一代中国当代艺术家,已率先从爆炸的信息中找到了自己的路径,完成了个人独特语言的构建,并逐步走向国际。在这一过程中,中国当代艺术的收藏体系也开始初见端倪。

到了今天,越来越多年轻的艺术家如雨后春笋般冒出,为市场带来了更多样性的选择。而收藏的意义,就在于从浩瀚的作品中,挑选出不被时代所淘汰的艺术。这也是赛森希望通过本次展览所探讨的内容。

dhtpciXeMzRR5aZsPB3tHxzf4lvSrs2xopxUC2ic.jpg

P7y0kp2E5WIIyzk2V1Cr0zy2cLH4e425gm9ZLUQ8.jpg

QoTRalMUeESID3UQ0Vw4ypIs9Ej2m0feTr27vY9N.jpg

zl1cTLjPyWoWbzi0MrOjQwa9NvaTElDQb0e3jxvW.jpg

赛森一直致力于中国当代艺术的收藏、品鉴与推广,通过构建多元化的商业合作模式,长期支持中国一线及新锐艺术家的创作及发展。早在2005年,赛森首先将艺术作品运用到商业空间,为中国当代艺术开拓出更广泛的受众群。也正是这一年,它开始了自己 “艺海”拾珠的收藏之旅。

NFEpZJWrwcyg6uAfMwn9lVNd17FQ32sfil9QxwLz.jpg

2PJGn6fSYjuzhYV1uEnDdT1X3KckMsKer7W58zNu.jpg

展厅现场

此次展览中,赛森首次公开了自己十五年收藏所得的精品。其中,可以看到诚如周春芽、刘小东、曾梵志、刘野等,深受二级市场热捧的艺术家名单。但更重要的是,在藏品的选择上,赛森更看重它是否有足够的分量,能代表艺术家的某个创作阶段?当然这一点,还要靠实例来说话。

在本次展览的入口处,陈列着周春芽创作于1997年的作品——《月光下的情人》。这一年,突如其来的灵感,使周春芽尝试将爱犬“黑根”描绘成了鲜艳的绿色。这一色彩上的改变,便成了其后来标志性的“绿狗”系列。同时,这幅画上还首次尝试将人物与绿狗结合,而画中生动的情人元素,也能使人联想到此后“桃花”系列所隐喻的情爱主题。

xqqAsMg1UMTGRx4KWUoDQp0W2tBuBcgN4Q9t0ag3.jpg

同样的例子,也体现在两件张恩利的藏品上。2000年一直被视为张恩利创作的重要转折点,《吃》系列作品中,艺术家开始探讨都市题材的视觉呈现。画面运用了开阔的俯览视角描绘出热闹的餐馆,充满动感。更值得注意的是,当它与另一件展品《两个灯泡》对照观看时,也初见了艺术家早期色彩转变的痕迹。

1Jwy3vnJ44Dv7RKI7iph1FxmlCfNeJHmgjGrwBtB.jpg

展厅现场

当代艺术的收藏不仅是对眼力的考验,更考验着耐心,应该说这是一个陪同艺术家一起成长的过程。在赛森的藏品中,不少还是近年来的新作。其中包括,展现了高远逸致的山水以及深具郑在东画风的《雪景山水》,丁乙木刻时期的黑白作品《十示 2019-22》,也有薛松随年龄增长后开始对话传统的《青绿山水》。另外,还有一批青年艺术家的身影。例如,将作品聚焦于探讨自我的石至莹和李青,善于从平凡之物里提取灵感的闫冰、杨心广等等。

十五年可以讲的故事还很多,但更需要大家来慢慢聆听。以“赛森中国当代艺术收藏展1996-2019”作为起点,全新的赛森艺术空间将作为一个独特的展示平台,除了继续呈现这样美的盛宴,它也将与艺术家、私人收藏家、公共机构以及商业品牌等密切合作,提供艺术沙龙式的咨询服务。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈