雅昌首页
求购单(0) 消息

华艺国际:吴湖帆家是如何在收藏界C位出道的

2020-07-06 14:05:45 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:​中国的收藏历史可以追溯1000多年,金石书画,让多少豪杰竞折腰。玩收藏不易,既要烧钱也要有足够的鉴赏能力。所以,便有了许多家族举几代人之力抱团取暖,在收藏界闯出了一片天地,其中便有江南世家——吴氏一族。江南自古以来就是文脉鼎盛之地,一门风雅、一脉相承的家族多不胜数,而吴家能成为晚清乃至民国最著名的…

​中国的收藏历史可以追溯1000多年,金石书画,让多少豪杰竞折腰。玩收藏不易,既要烧钱也要有足够的鉴赏能力。所以,便有了许多家族举几代人之力抱团取暖,在收藏界闯出了一片天地,其中便有江南世家——吴氏一族。


江南自古以来就是文脉鼎盛之地,一门风雅、一脉相承的家族多不胜数,而吴家能成为晚清乃至民国最著名的收藏世家之一,靠的就是他们家族的两位大拿:吴大澂、吴湖帆。


      吴大澂(1835~1902)         吴湖帆(1894~1968)


吴大澂生于官宦世家,前半生仕途顺利,多次出任省部级干部,因甲午战争战败后被贬,专心致力于金石鉴藏,以一己之力串联起了晚清政坛和金石研究的核心圈。他酷爱给书斋起名,共有过数十个斋名,后来因为获得了“愙鼎”这件宝贝,将书斋命名为“愙斋”。身为江南一带的文艺收藏C位,他的收藏种类非常丰富,包括吉金、古玉、书画、碑帖、古印、文房等。


吴大澂 拓注金石各器四屏

华艺国际2018秋拍拍品


吴湖帆身为吴大澂的孙子,不仅继承了他丰富的收藏,还继承了喜欢给书斋起名的爱好。在吴湖帆一生中用过的二十多个斋名里,“梅景书屋”最为重要。既是他与夫人潘静淑的爱情见证,也是当时古书画聚散鉴藏的重要场所,并在其中培养出来一批梅景书屋弟子,守护和延续了传统文脉。


梅景书屋师生合影

中间为吴湖帆


身为C位需要有过硬的实力,吴氏祖孙二人同时具备鉴赏收藏能力与书画创作能力,既是大收藏家,也是书画大家,其中吴湖帆更是被张大千称赞为民国画坛山水画“第一人”。


吴湖帆 溪山秋晓图

华艺国际2018秋拍拍品


从“愙斋”到“梅景书屋”,体现了中国传统文化的一脉相承,也正是靠着吴大澂与吴湖帆在金石书画领域上的收藏与鉴赏,使得吴氏家族称雄于收藏界,其中所收录的古董文房皆具有很高的艺术文化及收藏价值。本次华艺淘珍17期线上拍卖会,特设“梅景书屋旧藏”专题,呈上吴大澂及吴湖帆的藏品,与您一探江南文人世家百余年间的收藏故事。


玉圭

来源:梅景书屋旧藏

L:27.5cm


玉在古代社会中既是精神财富,也是物质财富。玉所特有的美丽光泽和温润内质使它成为一种超自然物品,被赋予人文之美,古人似乎对玉倾注了全部的才智和热情。玉圭是上古重要的礼器,被广泛用作“朝觐礼见”标明等级身份的瑞玉及祭祀盟誓的祭器。



   铜布币(一组八枚)

来源:梅景书屋旧藏

L:4.6-5.1cm



近现代 愙斋诗存 吴湖帆送张大壮本

来源:梅景书屋旧藏

29×17.8cm


吴大澂撰,民国间梅景书屋排印本,纸本线装一册。此书签赠:大壮兄惠存,湖帆奉赠,庚子七月。落“吴湖帆印”。此书为吴湖帆为送张大壮之物。



近现代 吴湖帆定制毛笔(带盒)

来源:梅景书屋旧藏

L:20cm,L:19.2cm

笔上刻铭:梅景书屋画笔 杨振华;梅景书屋 苏州湖笔.



更多精彩拍品,敬请点击海报进入专场。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈