雅昌首页
求购单(0) 消息

疫情之下,活下去、活得久才是王道​——匠意设计邓杨英和她的创业下半场

2020-07-03 16:36:07 来源: 艺术小广播 作者:艺术家提供 
    收藏 评论

摘要:世界之所以会丰富多彩,都要感谢那些不安分守己的人。人生之所以会彩虹满天,也要感谢有一颗不甘寂寞的心。无创业,不深圳。这座城市所记录或者说所掠去的青春,对于时代或者个人而言,都将可歌可泣。做为一个有着强烈事业心兼职文艺情怀的设计师,邓杨英8年的创业史,如同一种痛并快乐式的人生体验。在她身上,凸显了很多…

  世界之所以会丰富多彩,都要感谢那些不安分守己的人。

  人生之所以会彩虹满天,也要感谢有一颗不甘寂寞的心。

  无创业,不深圳。这座城市所记录或者说所掠去的青春,对于时代或者个人而言,都将可歌可泣。

  做为一个有着强烈事业心兼职文艺情怀的设计师,邓杨英8年的创业史,如同一种痛并快乐式的人生体验。在她身上,凸显了很多产品设计公司的生存现状,也是一部可预见的未来发展启示录。

  2020月上半年,在朋友聊得最多的就是,合作伙伴间说得最多的就是:今年还好,疫情有影响吗?疫情影响着社会的每一个构成元素。

  疫情更是一个残酷的产业链,逆流而上,消费影响制造,制造影响了工业设计。枯竭的订单让设计师们因为无班可加而让工作失去了调味品。作为匠意设计有限公司的老板,她必须要想尽办法,让公司维持下去。从2月初开始,她一直提醒自己今年要活着,明年更要活着。曾经跟好友说,当下及未来的目标很简单,就是让家人健康,让公司健康稳定。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0703/159376530655616930.jpg

  “一时的成败或风光,不算什么,能够持续走下去,活得久才是王道。”这是她常挂嘴边的一句口头禅,也是为自己创业八年“只见树木,不见森林”的窘境找借口。从2个人开始搭建设计团队,到如今20来号人的小规模设计公司,8年创业,8年抗战,队伍逐年壮大,但压迫感也日渐增强。这期间艰辛甘苦,细品之下自有感慨。

  创业难守业更难。对于创业公司,最难的不只是最初的生存期,中间的发展期更难——队伍尚未稳定,核心竞争力没有形成。然而,这一阶段,在各类成功学的书里、历史里,往往一笔带过了。这一阶段的难,在于经营者往往找不到突破口,又不愿浑浑噩噩地混日子,几经挣扎之下,就会被市场淘汰出局。而经过苦苦煎熬,真的能够脱颖而出的胜者,可能只有百分之一,千分之一。

  刘邦怎么当上的沛公?史记里就一段话。但其中还王陵、雍齿、沛县令,还有更多没有留下名字的沛县豪强,到底是怎么竞争这一县之主的?和大家闺秀吕雉结婚,起兵反秦,赴鸿门宴,成就了汉高祖。一步步走来,跌宕起伏,可见其中攻略。

  曹操早期的发家史,也是不断一败涂地。汴水之战不利,丹阳招兵不利,家底基本全败光了,只剩下几百人寄人篱下。他是怎么在东郡翻盘的?什么因素保障了他最后即使被偷袭的只剩下三个县还能再次翻盘?就跟商业天才一样,从来不说第一桶金。

  那些困难的前期,连身边最贴心的人,都不免对前途灰心失望。这些早期的历史,一般的书里部不会分析,一笔带过。但是如何度过这种荜路蓝缕的第一阶段的细节,才是一个团队的战斗力根本的保证所在。这细节,才是区别真实和幻觉的根本。

  不能理解早年的千锤百炼,就不能理解后来好像突然出现的推枯拉朽。

  疫情对每一个国家、行业、企业、个人,都是一次亟待突破的瓶颈,这个不确定的年代里,大家都挣扎在生存、生活、发展的迷雾里,谁能够找到出路,才有日后争霸的资格。

  东隅已逝,桑榆未晚。幸运的是,在过去的八年里,匠意设计在两净(净水/净化)及健康智能行业,每年都有经典案例及爆款,还有不离不弃的总监兼合伙人(任建波、朱亮、安飞)以及他们所带领的团队,还有这8年里,与匠意合作无间的甲方们。而这些积累,一定会让匠意设计在2020年的下半年及往后的年月里,走的更稳,走得更远。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0703/159376531561988080.jpg

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 疫情

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈