雅昌首页
求购单(0) 消息

精品集萃 上海文物商店藏品即将在沪展出

2020-07-03 16:36:55 来源: 文化遗产
    收藏 评论

摘要:7月10日,由上海文物商店举办的“江海琳琅·上海文物商店藏品展”暨“2020·全国国有文物商店艺术品交流会”将在威斯汀大饭店开幕。“上海文物商店藏品展览”由著名书画家、鉴赏家谢稚柳先生所题。展览取名“江海琳琅”,因上海素有“江海之通津,东南之都会”之誉,及以满目珍瑰飨观众之意。本次展览为期两天,将汇…

7月10日,由上海文物商店举办的“江海琳琅·上海文物商店藏品展”暨“2020·全国国有文物商店艺术品交流会”将在威斯汀大饭店开幕。

lEp5RWZHmZdINsPRCxAaSQ6Wh2ecjxGioD7HTRoO.png

“上海文物商店藏品展览”由著名书画家、鉴赏家谢稚柳先生所题。展览取名“江海琳琅”,因上海素有“江海之通津,东南之都会”之誉,及以满目珍瑰飨观众之意。本次展览为期两天,将汇聚近七十件各门类文物精品集中展出,精彩不容错过。

UFmFyZzXCrUlYdU4EzuUDmLQlCOq2hhTLPfOBOpU.png

her4HIyuMkBjsv2dy4wB6DmLi2CtrIeHT1GicUkH.png

与展览同期举办的艺术品交流会将持续三天,7月10~11日在威斯汀大饭店举行,7月12日移师上海文物商店。交流会将邀请全国二十余家历史悠久、底蕴深厚的国有文物商店参展,集中展现国有文物商店的品牌和服务。各家参展单位都将推出丰富多样、各具特色的文物艺术品,为广大古玩爱好者和藏家们提供淘宝良机,共同推动文物艺术品市场消费回暖。

qAnuGeyJvHxkKsiVLCf29iMeJ99hcgawElaQXCAH.png

1843年开埠以后,上海迅速成为中国最大的工商业城市,最重要的经济、金融、贸易、航运中心,雄踞远东第一大都市之座。经济的繁荣也极大地促进文化的发展。近代以来,上海积累了丰富的文物艺术品资源,大量文物在此集散,古玩商业发达,收藏大家云集,上海也被称为中国文物收藏的半壁江山。

广东路,旧称“五马路”,民国时期已成为上海古玩交易的中心。上海文物商店在广东路的经营已有百年历史,雏形可追溯至清晚期五马路上的茶楼市场,前身和原址是民国十年(1921年)筹建的中国古物商场和民国二十一年(1932年)增设的上海古玩市场。1956年,两个市场合并为公私合营的“上海市古玩市场”。之后上海市古玩市场曾一度停业,几经变迁,于1978年恢复经营,并更名为“上海文物商店”。

立店以来,上海文物商店恪守以商养藏,诚信致远的宗旨,在文物主管部门的领导下,遵守和执行国家文物政策,致力于社会流散文物的征集、保护、庋藏、整理、研究和经营,历任领导倾尽心力,几代职工接续努力,为国家文物事业发展和繁荣文物艺术品市场做出巨大贡献。

文物是历史的见证,艺术的展现,承载灿烂文明,维系民族精神。保护祖国文化遗产,弘扬优秀传统文化,促进艺术交流,推动经济发展始终是国有文物商店的重要职责。

此次上海文物商店遴选所收藏的部分瓷器、杂项、玉器、绘画精品集结成展,与广大观众分享,既是对历史和艺术的崇敬,也是对国有文物商店优良传统的继承和保存。

fV1FH0ZlIPPMoucgv9F7rFJqvYGLg0qYwXGd3HuJ.png

绘 画

上海作为江南文化重镇,早有悠久书画传统。西晋作《平复帖》的著名文学家、书法家陆机即松江人。元代画家温日观、任仁发、曹知白等亦居华亭。晚明画坛一代宗师董其昌为松江华亭人。书画名家孙克弘、陈继儒与苏松派赵左、云间派沈士充、华亭派顾正谊及“嘉定四先生”李流芳、唐时昇、程嘉燧、娄坚等,均活跃在松江、嘉定等地,以绘事驰名。至清中期以前,上海地区已有众多书画家见于记载,艺林兴盛,翰墨飘香。

1840年鸦片战争后,上海被辟为通商口岸,经济、文化同步快速发展。浙江各地、苏州、安徽等周边地区画家汇聚海上,上海成为绘画活动中心,始有“海上画派”之称。二十世纪初,随着西风东渐,中国传统文化与西方艺术日益交融,具有新时代人文精神的文明逐渐形成,并为海派书画创新提供了高速发展的契机。海上画坛百家争鸣,百花齐放,出现了以赵之谦、任伯年、吴昌硕为代表的金石画风,成为新绘画的典范。其后以张大千、谢稚柳为代表,仿古摹古的传统画风;以唐云、钱瘦铁为代表,求真求变的粗放画风;以林风眠、陶冷月为代表,融汇中西的写实画风;以张大壮、江寒汀为代表的新花鸟画画风,均一时名震寰宇。

上海文物商店的书画收藏以海派见长,此次展览亦以呈现富于时代气息的海派绘画艺术为宗旨,主要将展出题材各具特色、艺术风格各有千秋的二十余帧海派名家精品。除了本店珍藏多年的傅抱石金刚坡时期巨制《兰亭图》将现身展览外,还有黄宾虹《山行图》、徐悲鸿《双奔马图》、吴湖帆《临郭熙幽谷图》、张大千《竹溪觅句图》等名家力作,均为首次展出。

bRDnxKvL8wbNpOcjw6rKEYKAqC3PaYlwLewemrac.png

傅抱石 兰亭图 壬午(1942)作 设色纸本 纵113厘米  横90厘米 上海文物商店藏

ahfaItPufw3gulDVJtkPbY5MTH9m8uWZcpiwCkx6.png

徐悲鸿 双奔马图 壬午(1942)作 设色纸本 纵65.5厘米  横48.5厘米 上海文物商店藏

AwsX7jdLfH2meRxNnf8S7eeeYVn2G4MbjXfsDezD.png

吴湖帆 临郭熙幽谷图 癸酉(1933)作 设色纸本 纵145.5厘米  横53厘米 上海文物商店藏

PtbtPuoK3Cr5rop65sjQQZdGvVb5q2NDotzziDEc.png

张大千 竹溪觅句图 乙酉(1945)作 设色纸本 纵132厘米  横51厘米 上海文物商店藏

m9qZIDmZQOX3V0r6EGOjrl34LucUCHQ1cZjlIqLq.png

谢稚柳 山林晴色图 乙亥(1995)作 设色纸本 纵125.5厘米 横228厘米 上海文物商店藏

5lWisulECsosjIPFoAVNXxMnNDqzs3yDpUnWhbjm.png

陈佩秋 松鹤长春图 设色纸本 纵123厘米 横250厘米 上海文物商店藏

瓷 器

此次展览中的瓷器部分,主要择取上海文物商店收藏的从明崇祯到清康熙、雍正、乾隆三朝的十余件精品,向观众呈现自明末清初转变期至清三代成熟期,景德镇瓷器生产日新月异的面貌。

在这一时期,景德镇制瓷业发展突飞猛进,烧制技术炉火纯青,创烧出许多新品种,名品迭出,大放异彩,呈现出前所未有的繁荣景象,取得令人瞩目的辉煌成就。

从造型、品种、釉色、彩绘等诸多方面来看,均具有较高的制作工艺水准。大件器挺拔硬朗、雄奇魁伟,小件器轻盈细巧、秀雅多姿;各种釉彩应有尽有,青花、釉里红、釉下三彩等独具特色,五彩、粉彩、素三彩、珐琅彩、墨彩、广彩等多姿多彩,红釉、黄釉、蓝釉、白釉、黑釉、青釉、绿釉、紫釉、炉钧釉等诸色皆有,古铜彩、木纹釉、仿生瓷等争奇斗艳;斗彩、杂釉彩等更是锦上添花;无论是圆器、琢器亦或是堆塑器,大小兼备,精粗皆具;官窑、民窑并驾齐驱,互相竞争,取长补短,相互影响,部分民窑产品的烧造质量甚至不逊于官窑。

景德镇瓷器生产在此时期达到历史巅峰,尤其是清三代官窑瓷器,日益为后世藏家所重,也受到当前文物艺术品市场的热烈追捧。

tTxfdc99hn1S5KVan8WLaV6GHY7grBctBY4CJmhH.png

明崇祯 景德镇窑青花人物故事图筒瓶 高43厘米,口径14厘米 上海文物商店藏

cpXldTnTJg2lsMCkEkyBXLlTMB1YUbOA6eiF5YCV.png

清康熙 景德镇窑黄釉刻花龙纹菊瓣形盘 直径15.8厘米 上海文物商店藏

2fr51YpmY8AIUkSkUelGoakGeaPFEjotGbgqmHtZ.png

清雍正 景德镇窑釉里红三鱼纹高足杯 高11厘米,口径15.5厘米 上海文物商店藏

tqwttHCzxM8gS6SIym3JP086QBYn8XYRiekUWRL7.png

清乾隆 景德镇窑仿汝釉出戟花觚(一对) 高16.8厘米 上海文物商店藏

玉 器

玉是集天地之灵气、凝日月之光华、孕万物之丰采的自然界精英。

几千年来,华夏民族对玉的普遍尊崇和珍爱,已形成了一种亘古不移的传统,佩玉之风经久不衰,延绵不绝。

新石器时代玉器遍布全国,呈多元并起之势,掀起了古代玉器发展的第一个高峰,其中以红山文化和良渚文化玉器最具有代表。

夏商西周玉器反映了等级高下、尊卑有序的社会历史现象。商代、西周玉器与同代青铜器并驾齐趋、相耀辉映。

春秋战国是中国历史上社会制度大变革的阶段,也是玉器风格巨变的时期,玉器造型呈现出千姿百态、自由灵巧的多采景象。       

两汉玉器系前期玉器发展的总结和集大成者。“丝绸之路”的开通,使得新疆和田美玉得以源源不断进入中原,成为古代玉器材质的主流。

唐宋玉器进入一个新的发展阶段,逐渐朝着民间化、世俗化、商品化的方向发展,民间制玉及玉肆已较为普遍。

辽金受汉民族玉文化的熏染,亦存在制玉、佩玉习俗,玉器风格具有鲜明强烈的草原游牧民族色彩。

元明清是后期玉器发展的繁荣期,上至帝王贵族,下至市民百姓,用玉范围十分广泛,品种、数量达到空前的程度。清代中期的玉器是琢玉工艺的历史鼎盛时期,代表性的当推乾隆年间的宫廷玉器,所谓“乾隆玉”、“乾隆工”。

上海文物商店庋藏玉器于海内素负盛名,此次遴选了历代二十余件代表性玉器作品展出,可借以领略古玉典雅风姿之一斑。

Wk6j9iqbGDMXIk8vyw1QuGB7g09FF2GesPIjyDwo.png

西汉 谷纹 玉剑首(直径4.2厘米 )/西汉 玉剑格(长5.6厘米,宽2.3厘米,高1.8厘米)/东汉 兽面云纹 玉剑璏(长12厘米,宽2.5厘米,高1.5厘米)/西汉 云纹 玉剑珌(长4.8厘米,宽6.2厘米) 上海文物商店藏

I4IGmfqjlUUDjMXaK2IBINm71p43lUErxY0eaDpu.png

元 龙凤纹 玉带饰 长9.3厘米,宽7.9厘米 上海文物商店藏

1kgevaniDSTmT9OWbbKAqfjYAhxD3LWca2W1YgXZ.png

明 双鹿竹石 玉笔架 长21厘米,高7.1厘米 上海文物商店藏

h6pa16zzW7rc8QaJH1GX6JkbZIjSug0LeY7yegzL.png

清 玉太狮少狮 高11.4厘米,宽10厘米 上海文物商店藏

杂 项

“杂项”之谓即指书画、陶瓷、玉器之外的所有工艺归类。林林总总,“杂”罗万象。它根始于生活,渐追演成工艺,是民族传统艺术中渊源恒古,史流最久的,横跨超越五千年。从远古的石器时代,先民们使用石器到美化雕琢石器,从七千年前使用象牙和发现认识漆等等,就是由生活劳动的工具,到审美意识的萌发和追求,从而演化成琳琅满目的杂项艺术品。     

回溯 “杂项”工艺的发展,历朝各代或创制或推进,各具特色,各领风骚——商周时期的青铜器,其冶炼技术和制造工艺领先于世,已达鼎盛阶段;春秋战国至秦汉是漆器制作的第一个繁荣时期,尤其汉代达到最辉煌时期;到了唐代出现金银平脱和嵌螺钿两种工艺,雕漆的出现则是宋代的突出成就,直至元代涌现了一批制漆名家;战国时期的金银错技艺,汉唐的铜镜成为了金属制器的典范;由波斯传入的掐丝珐琅工艺在元代发扬光大,为金属制器增添了新葩;明代的“宣德炉”独步天下,奉为圭臬,后世追摹;明末兴起的文人竹刻,集诗书画刻于一体,遗世特立,典雅隽永;明清两朝在“杂项”的各项工艺上集大成,已臻登峰造极。

上海文物商店作为历史悠久的名店,藏品主要以明清两朝为主。此次推出的“江海琳琅·上海文物商店藏品展--杂项选萃”,精挑了不同工艺和材质的明清两朝藏品,涉及竹、木、石、漆、金属器和瓷板画台屏,每款均工艺精湛,或为名家遗珍。

8DZ6H6DZEQujJBuR2wT7ZhHIcaJvSwb4xDEIGAUd.png

清 黄杨木雕云龙镶玉熊纸镇 长26.5厘米 上海文物商店藏

dTTeR9mSSdJPPHRpEGmT0amsVwZy6sIryNfI88Rq.png

清 沈存周制瓜形锡砚滴 高9厘米,底径6厘米 上海文物商店藏

K55zNeOIe7v77yDzb4A3CPaVeKTx1OQjLHBhJwW7.png

清 邓渭竹刻《赤壁赋》图笔筒 高14厘米,直径9厘米 上海文物商店藏

i2QdDeRYA2vZ9hVMS8Eall1dPH7qC1iu5wcqCJxl.png

民国 王大凡粉彩渊明采菊图插屏 高54.5厘米(连座),宽29厘米 上海文物商店藏

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈