雅昌首页
求购单(0) 消息

画意传神——马书林中国画作品展前言

2020-07-02 12:36:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:潘鲁生山东工艺美术学院院长、中国民间美术家学会主席“书林画意——马书林中国画作品展”在山东工艺美术学院举办,是大学师生乃至齐鲁画坛的一大幸事。展览展出的不仅是一幅幅扛鼎之作,更有中国画革新突破的理路和精神。马书林从根基深厚的工笔画转型,汲取传统戏曲神韵,实现了不同艺术媒介的深度融会,通过绘事诗化和戏…

  潘鲁生

  山东工艺美术学院院长、中国民间美术家学会主席

  “书林画意——马书林中国画作品展”在山东工艺美术学院举办,是大学师生乃至齐鲁画坛的一大幸事。展览展出的不仅是一幅幅扛鼎之作,更有中国画革新突破的理路和精神。马书林从根基深厚的工笔画转型,汲取传统戏曲神韵,实现了不同艺术媒介的深度融会,通过绘事诗化和戏文图式的诠释表达,实现了诗、画、戏融合的美学效应,造就了作品独特的艺术风貌,因而跳出传统中国画的局限,在深度传承文化传统的基础上,实现了中国画语言的创新。

  马书林不仅有画家的视野和才情,更有诗人的情怀和哲学家的深度。他将视角对准作为表演艺术的传统戏曲,用属于自己的绘画语言诠释戏曲中的境与象,呈现人生命运的场域和遭际,表达关于艺术和哲学的思考,实现了对传统艺术的深度凝练和创新,这对于求解今天中国画面临的困境和难题具有重要的启示意义。

  一段时期以来,由于社会发展和文化转型,中国画和传统戏曲等文化样式面临不同程度的发展难题甚至危机,如果不是简单地改写,而是深度地发现;不是形式上的取用,而是内在精神的融会,通过真正发掘传统的魅力和精髓并加以创造性地诠释,这无疑需要眼界、智慧和创造力。入乎其内,出乎其外。马书林依其深厚的中国画素养,把握传统戏曲的特质,在传统戏曲将人生事象提炼为有意味的形式、从将变易不居的大千世界概括为简易程式的基础上,由戏入画,提炼艺术图式,还原人生意境,将流动的舞台艺术定格为方尺空间和意象,凸显出戏曲所展现的人生况味,意象式地呈现了大千世界芸芸众生的心灵时空、人生境遇和命运主题。

  几十年艺术积淀与锤炼,马书林深谙传统艺术的精髓,他以画家的眼光捕捉戏曲的场面和意蕴,用笔墨表现人物的瞬间感觉、情感变化和意识状态,深沉而又清晰地呈现出时间流逝中的人生情怀。他精于传统彩墨并借鉴运用物象分解重构的现代艺术技法,将多视角的生活和意识的碎片重新构筑在一起,由戏曲人生展现“存在的瞬间”,由中国画的图式诠释人的本质属性和现代体验的复杂性。正因为如此,马书林的作品实现了绘画与戏曲不同艺术形态的深度融会和升华,他将丰富的戏曲内容浓缩在画面中,并使画面成为感觉荟萃的中心;他用笔墨和构图融会戏曲性的情绪效应和冲击力,使戏曲人生在读者意识中上演,超越了舞台上的演出;他将象征和意象表现运用到极致,而象征手法和韵律也恰恰是中国传统艺术的重要表现方式;他用意象承载思想,自由表述对生活的态度,使绘画意识与戏曲含蓄不尽的美的意味融合为一。他的作品实现了中国画与传统戏曲内在意蕴的交汇与共鸣,呈现出当代中国画全新的美学效果。

  应该说,跨界题材的驾驭,不仅需要艺术的功力,也需要艺术思想的深度。马书林不仅从传统戏曲汲取创作灵感,用以解决中国画创新面临的问题,其艺术匠心里也融入了哲学的思考。他通过绘画写戏,写情,写境,写意,在呈现意象方式的同时,抛却了细节和事实的牵绊,将人物、场景、氛围和谐地融为一体。所谓“不尚严整,尚潇洒;不尚繁纤,尚淡节”,正是从生活后退一步、站得更远一点,只提供生活的轮廓而非细节,才实现了化实为虚,以虚拟实,打破生活的常态,疏离现实的人生,真正保持审美的距离,观照生活。诚如美学家所言,艺术的作用不在于解决人生的问题,只是将之加以呈现,加重人生自觉的分量,不断地去面对和品味。马书林敏锐观察和表现戏曲人生中的种种相与境,使哲学的深度和关注成为作品中不可或缺的内容,引人思考存在的本质、叩问生命的意义。这种以宏观的视角观察生活,思考人生的重要问题,融入情感、捕捉想象、构筑体验的创作,形成了艺术新的质感和厚度,对于我们理解中国画发展问题,是一种超越了技法和形式的创作、思考的示范。

  事实上,这个时代需要的不仅是能够继承文化传统的画家,更是能够做出划时代叩问的艺术家。需要他们真正在自由探索的基础上,释放才华和激情,承传传统艺术的精髓,把握时代的精神,兼容中西文化之长,进入一个新的绘画境界。马书林的创作,探索了中国画革新的方向,其具体实践中呈现出的精彩远远超出了我们所能做的概括和评价。那么,让我们回到展览,欣赏作品,体会其中厚积薄发、突破创新的力量,感受中国画乃至中国文化生生不息的意蕴和精神,不断汲取展览带给我们的感动和启示。

  在“书林画意”展览举办之际,是以记之。

癸巳处暑于历山作坊

Do1p2jtZ3mBhpAwxUcG2miy8CCOHTayjLMxN3soB.jpg

“书林画意——马书林中国画作品展”展厅

3XUOWOFyOFkCdKaPJdX4jy0XtEI50dB1snpRHbuc.jpg

“书林画意——马书林中国画作品展”开幕式

quuiiR71n9CURftKXoXw8FZ7Svy7QUJ8I5nXbdDx.jpg

“书林画意——马书林中国画作品展”在山东工艺美术学院美术馆开幕

mcDcMVUJQeZJqwdnXyoGwXTEyx38nUqhhdrYEEkL.jpg

​“书林画意——马书林中国画作品展”展厅

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈