雅昌首页
求购单(0) 消息

书林画语——马书林中国画作品展(深圳)前言

2020-07-02 12:38:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:董小明深圳文联原主席甫入新秋,天清气爽,深圳迎来了著名中国画画家马书林先生的首次个展“书林画语——马书林中国画作品展”。作为书林的一个老朋友,我怀着期待,精神为之一振。马书林作为当代中国的美术学院和美术馆事业的优秀管理者为美术界同仁所尊重,同时作为一名优秀的中国画画家亦为画坛所共知。追溯马书林的中国…

  董小明

  深圳文联原主席

  甫入新秋,天清气爽,深圳迎来了著名中国画画家马书林先生的首次个展“书林画语——马书林中国画作品展”。作为书林的一个老朋友,我怀着期待,精神为之一振。马书林作为当代中国的美术学院和美术馆事业的优秀管理者为美术界同仁所尊重,同时作为一名优秀的中国画画家亦为画坛所共知。追溯马书林的中国画创作,人们熟知他早年的工笔花鸟画作品,尤其是他以飞禽为题材的系列作品,如同天籁般朦胧的韵致,呈现出北国冰雪高洁清雅的艺术境界,蕴含着画家青年时期对自然美的思考和感受,是作者人格和情感世界的真实写照。

  三十多年来书林为美术教育和美术展览事业的发展兢兢业业尽心尽力的同时仍耕耘不辍,创作颇丰。他生逢国家文化艺术发展之盛世,位居美术事业至高殿堂,得天独厚的丰富阅历、辽阔的视野更益成善艺术家的全面修养,并激发出他独特的艺术创造力。今天书林呈现在我们面前的作品,让人们看到他与众不同的艺术天赋。

  如果说马书林作画早年是在追求精致中的单纯,而如今表现出的却是浑然天成的强悍之美。读书林画,我更关注的是他多年来苦心探索的戏剧人物类作品。这些作品充分彰显出他丰厚的审美修养和驾驭画面的超凡能力。如同综合性和丰富性是传统戏剧艺术的一大特征一样,传统戏剧表演长于将歌、舞、杂技、武术等要素融为一体,同时需要特殊的服装、道具、脸谱、化妆等舞台美术,从而构成以“生、旦、净、丑”演员为中心,“唱、念、做、打”高度统一的综合性艺术。书林画戏,贵在将戏剧与中国画之艺术特色融会贯通,细读之时人们会发现他在尝试各画种画域语汇与方法的不断融合与拓宽,令读者不经意间为其技艺多样性、包容性所倾倒。正如马书林所言:“画是一个画家综合修养的体现,修养是需要我们不断地积累和提高的”,很明显艺术家是在寻求用现代艺术的表现主义和传统的意象手法,创造出一种富于个人感悟的新画风。他的作品在不经意间使欣赏者获得全新喜悦。如从材质和图式而言,分明是传统中国画的语言,然色墨相辉所带来的互渗感、笔触运行所产生的奇肆感、色彩多层覆盖透叠出来的肌理效应……其中蕴含着现代表现性绘画语言的丰赡与奇瑰;细究其造型趣味,我们又可以从中领略民间绘画语言赋予的“间似俳谐,亦求生拙”之独特美感。书林以戏剧题材作大画,是对传统戏画“小品墨戏”的突破,从而也赋予作品以独有的感染力。近年书林常作写意花卉,也多画猫,作品中处处满溢画家的才气和真性情。

  书林长期以来关心深圳的美术事业和美术馆建设,他在深圳有很多朋友同道和艺术上的知音。书林将首次个展带到关山月美术馆展出,是一份情谊,更是广大观众的福气。清人咏戏剧有“帘子才掀未出台,齐声喝彩震如雷”之句,谨以此祝马书林先生的画展成功,艺术之树长青。

2012年9月15日

Iq7JPYLirjr3pdPL6LnBROn3Ox4LhNKetI4BUsm2.jpg

“书林画语——马书林中国画作品展(深圳)”开幕剪彩

XUCyBXmdCnmTpY4oHHBJipKpKeUvYr77y4OyhxCF.jpg

中央文史馆常务副馆长、中国文联副主席冯远在“书林画语——马书林中国画作品展(深圳)”开幕式上致辞

o1vrkeJ4ZUzaDCNXH3lsP323JHLwv409RhEbHCDp.jpg

“书林画语——马书林中国画作品展(深圳)”展厅

nlP4uHvZ95uqQh1PqMDaAWTKo0WM9KJ6IyLZp0ja.jpg

​马书林先生陪同嘉宾参观展览,前排左起为:深圳市副市长吴以环、中国文联副主席冯远、广东省美协主席许钦松和马书林

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈