雅昌首页
求购单(0) 消息

书林画语——马书林中国画作品展(上海)前言

2020-07-02 12:39:25 来源: 艺术家提供 作者:方增先 
    收藏 评论

摘要:马书林,一位在中国戏曲人物画领域独树一帜的艺术家,一位在美术学院与美术馆场域奋力良久的艺术管理者,一位至真至性地感怀着艺术理想、实践着绘画转型的思考者。丰富的生活阅历与绘画实践成就了马书林艺术的高峰:工笔花鸟的精湛用笔使其崭露头角,而后以写意戏曲人物画蜚声画坛。尤其是,马书林在工笔花鸟的背景之中添入…

  马书林,一位在中国戏曲人物画领域独树一帜的艺术家,一位在美术学院与美术馆场域奋力良久的艺术管理者,一位至真至性地感怀着艺术理想、实践着绘画转型的思考者。

  丰富的生活阅历与绘画实践成就了马书林艺术的高峰:工笔花鸟的精湛用笔使其崭露头角,而后以写意戏曲人物画蜚声画坛。尤其是,马书林在工笔花鸟的背景之中添入写意的方法,又于写意戏曲人物画里显现着工笔之力。先工后写、由收而放,这收放自如的修养与夸张、简约、凝练、鲜活的风格相得益彰,并突破了传统戏曲题材的程式化构成,以大尺幅、大场面、大格局的样式改变了原有的墨戏小品之趣味,以繁复笔触与墨色交融的方法结合了传统戏曲人物、民间美术造型、现代构成主义的优势,以丰富的笔墨塑造酣畅的气象、用夸张的造型书写朴素的自然,并以去叙事性手法实践着戏曲人物画在观看方式与表现方式上的当代转型。正如林木所言:“马书林作品完全突破了‘戏曲人物’文人墨戏小品的套路,又在文人笔墨的基础上把戏曲画科的多种特征作了极致化的发挥,使戏曲人物得以在一个全新的格局上重新发展。”

  最为重要的是,马书林多年接受西方绘画观念的熏陶,又长期从事美术教育、美术馆展览的工作,深刻意识到在新的历史时期,中国画面临的机遇与挑战已不仅仅在于绘画技法本身,而将是一场视觉方式上的转型。他汲取京剧艺术中的诸多不同信息片段,或程式,或姿态,或场景,或观念,演绎成一个个具体画面的形式构成、一幅幅大写符号的观念合成,使得画者与观者找到了不同以往的通路。这是京剧,又不仅仅是京剧;这是绘画,又不仅仅是绘画。他以独立的形式语言,构成了独立的视觉维度。

  今日,邀请“书林画语:马书林中国画作品展”于上海美术馆展出,集中国美术家协会、中国美术馆、上海市美术家协会等多家机构之长,不仅为研究当代中国画系列专项提供了一个典型性案例,而且在全球化的语境里,在中国画面临转型的今天,马书林艺术的独特创造能力,将激发我们重新审视日益更新的视觉方式,重新思考在特定场域中绘画编织出的全新的集体记忆与时代定格。

  是为前言。

2012年8月31日

方增先

上海美术馆馆长

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈