雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】他是新中国名片的设计师:他的设计是时代的新风

2020-07-02 22:35:02 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)周令钊先生,以贯穿百年的世纪经历和他自己擅长的多种公共艺术设计而成为新中国最具代表性的艺术设计家。他绘制过开国大典天安门城楼的毛主席像,参加了中华人民共和国国徽和人民政协会徽的设计,主笔设计了共青团团旗、中国人民解放军“八一勋章”、“独立自由勋章”、“解放勋章”,并担任第二、三、四套…

(雅昌艺术网讯)周令钊先生,以贯穿百年的世纪经历和他自己擅长的多种公共艺术设计而成为新中国最具代表性的艺术设计家。他绘制过开国大典天安门城楼的毛主席像,参加了中华人民共和国国徽和人民政协会徽的设计,主笔设计了共青团团旗、中国人民解放军“八一勋章”、“独立自由勋章”、“解放勋章”,并担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计……他被誉为新中国名片的设计师。他参与的这些有关国家形象的艺术设计,既体现了朴素、大方、鲜明的中国公共艺术形象,也表达了一个站起来的民族与国家的那种自信和豪迈。

2b5rMYArFoCvuf0QqVpfxxwDrPSfnJz5EsCDQ78H.jpg

zGUJIQMR5A8DqyTE4P68DIfqO120TOTySDlthtda.jpg

周令钊先生

“向设计致敬”项目是关山月美术馆的一项常设性学术课题,今年迎来了“最美奋斗者”、“中国文联终身成就美术家”获得者周令钊先生的展览。7月1日-15日,“向设计致敬——周令钊设计艺术研究展”在关山月美术馆开幕。本次展览分为“颠沛求艺”、“为国造型”、“深圳情缘”、“梦牵乡梓”、“世纪人生”五个板块,展出周先生艺术作品及手稿照片等珍贵文献资料共计300余件。展览将多角度呈现艺术家生活经历对其创作风格的形成及其影响,将全方位地带领观众回顾周先生的“大家之路”。

PySbdABfCkfLcS0WDYg1xDZAh9JT41QdcojXpQ1y.jpg

第三套人民币2角票面正面长江大桥图铅画稿

tU9Bvy8W8akYPSInXtbk3LQVIH6yzky1BT7OrDjL.jpg

1980年 第四套人民币票面正面总体设计草图

展览将加深我们对共和国国家形象的认同感与自豪感,带领我们从国徽、国庆、宣传画、旧钞票的点滴回忆中找到新中国成立初期人民当家做主的幸福喜悦,对未来生活发展的美好憧憬。展览也将带我们从“锦绣中华”、“民俗文化村”的设计线描稿中,探窥我国早期主题文化公园商业开发建设的背后故事......周令钊先生的艺术是民族的、人民的、也是时代的,他以卓越的创造力,塑造了一个时代的公共图像和集体记忆。

LZDaWNiYBCEeypsG8wjhVfdky2DKpht97u5qq0RN.jpg

《世界人民大团结》立粉勾金重彩壁画

4A1KIdRGeMO2yndAWUeihRQ05AXAgCWRhoxbyh7F.jpg

1954年 宣传画 第一次全国代表大会

2019年9月底在北京举办的新中国成立70周年表彰活动中,周先生荣获由中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部授予的“最美奋斗者”称号。同年 12月底,周先生还被授予“中国文联终身成就美术家”荣誉称号。颁奖词中如是评价他,“人们未必都能记住周令钊这个名字,但每个人都不会忘记或使用过他设计的作品,这就是一个设计家的伟大。”

CYNqK2Y8Ojd1Wtx4HqJVCmXd1r41bfDAHXmYW4lh.jpg

深圳民俗文化村千手观音形象设计手绘稿

​正如中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生评价的那样:他用崭新的视觉形象“设计”了崭新的国家形象,洋溢着新中国屹立东方、中国人民站起来的时代气息。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈