雅昌首页
求购单(0) 消息

“画说汉水”大型美术创作工程启动

2020-07-02 13:44:33 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年7月1日,中国共产党生日这天,湖北省学院空间艺术研究院隆重纪念建党99周年。100位知名学院派艺术家通过线上线下两种方式分别接到由湖北省委宣传部、省文联指导的“画说汉水”大型美术创作工程邀请函,标志着艺术家们的创作正式开始,同时这也是为庆祝建党100周年主题创作倒计时1周年的重要活动。嘉宾…

2020年7月1日,中国共产党生日这天,湖北省学院空间艺术研究院隆重纪念建党99周年。100位知名学院派艺术家通过线上线下两种方式分别接到由湖北省委宣传部、省文联指导的“画说汉水”大型美术创作工程邀请函,标志着艺术家们的创作正式开始,同时这也是为庆祝建党100周年主题创作倒计时1周年的重要活动。

Oi0BxgPjFLUnVWnc7ZeHoZWBLbIVIuLuII8Xhap7.jpg

嘉宾合影

据悉,湖北省学院空间艺术研究院在充分调研和论证的基础上,筹备“画说汉水”——庆祝中国共产党成立100周年暨汉江流域的老典故与新时代美术主题创作项目。该项目由省委宣传部、省文联指导,省财政厅资助,湖北文理学院、湖北省学院空间艺术研究院和中华文化促进会汉江文化发展委员会共同主办,学院空间展览展评办公室承办。计划由100名学院派艺术家创作完成100(幅/件)美术作品,在庆祝建党100周年之际(简称“三百工程”),先后在襄阳、武汉、北京三地展出。

qvWYOYCy2GP9tQe81VLAu7ptUV7wlBCxiS4VDjrN.jpg

活动现场

​湖北省学院空间艺术研究院院长苏山介绍,本次活动的主题是“庆祝中国共产党成立100周年”,他说,活动将动员和倡导全省美术家,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平文艺工作座谈会讲话精神为指导,用文艺创作迎接建党100周年,着力推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。

博士生导师周益民教授说,艺术来源于生活,湖北省美术创作工作者对于汉水怀有深厚的感情,以汉水为主题创作更接地气,更了解汉水,更有发言权。同时,他概括了本次创作工程的几个特点。一是使命特殊。汉江是长江的最大支流,有深厚的文化底蕴和丰富的艺术内涵,是包括广大美术家在内的全国人民向往的地方。在建党百年之际,各高校、艺术创作单位不忘初心、负起使命,组织主题创作,弘扬中华民族优秀传统文化精神,为汉水流域的文化添彩增光。二是时代特色。征集创作的作品包括国画、油画、版画、雕塑、书法等,回顾中国共产党百年奋斗历程,反映百年来汉江的重大事件和重要人物,展望新时代中国特色社会主义的光明前景。创作主题鲜明,史料详实,时代感强,充分体现中国气派和时代精神。三是意义深远。本次活动是广大美术家践行时代精神、展示艺术初心的创作实践,对于落实为时代立传、为时代画像、为时代明德的要求,激发美术界创新活力,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,提升文化软实力,具有十分重要的现实和历史意义。

湖北文理学院校长丁世学说,“画说汉水”主题创作活动适应社会和时代的要求,必将为艺术家从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,用“书”“画”来讴歌汉江流域地方特色,展示汉江流域丰富的文化底蕴与人文情怀,描绘新时代汉水流域繁荣昌盛的美好画卷,为汉江生态经济带建设增光添彩搭起广阔的舞台。也是艺术家们浓墨重彩描绘建党100周年的非常好的契机。丁世学指出,湖北文理学院作为汉江流域的一所高校,始终坚持“与城俱进”“与城同荣”,将服务地方作为矢志不渝的追求,积极探索学校“地方特色”的发展路径,在弘扬地域文化特色方面取得较好成效,本次“画说汉水”主题创作项目的开展正是学校服务地方经济社会发展的生动体现。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈