雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】王谦:“风流圣人”康有为的奇葩三观与不可一世的碑学

2020-07-02 09:28:38 来源: 雅昌发布 作者:王谦 
    收藏 评论

摘要:康有为(1858—1927)他出生在广东南海的世代书香门第。“家庙碑”记载,从祖上第19世到第21世这三代,经文、武两途为官者达31人之众,“从戎仕宦,朱紫盈门”,——朱紫盈门,古人的文字也能如此有画面感哪。高祖、曾祖、祖父、父亲都是科举考试的成功者,如此优越的家教氛围生养出聪明、乐学之子,再自然不…

3RnkL8QRgrbCzSRomTCGiKUww57BN27h7uT549cy.jpg

康有为(1858—1927)

他出生在广东南 海的世代书香门第。“家庙碑”记载,从祖上第19世到第21世这三代,经文、武两途为官者达31人之众,“从戎仕宦,朱紫盈门”,——朱紫盈门,古人的文字也能如此有画面感哪。高祖、曾祖、祖父、父亲都是科举考试的成功者,如此优越的家教氛围生养出聪明、乐学之子,再自然不过了。他七岁能属文,便有“神童”之誉。受家风影响,少年时期不苟言笑,只知圣贤之学,开口闭口不离“子曰”“诗云”,以至于乡间百姓开玩笑喊他“圣人为”。

对了,这位主儿,大名康有为,又名祖诒,字广厦,号长素。人称康南海或“南海圣人”。

从18岁起,康有为随粤中大儒朱九江(名次琦)从学六年,又经过四年独居的读书生活,再花五六年时间遍游全国,考察各地的风土人情,结交各地人才,康有为得以眼界大开,学问大进。1891年,他回到广州长兴里设万木草堂,教授弟子。他此时学问,以孔学、佛学、宋明理学为体,以史学、西学为用,其宗旨专在激励气节,发扬精神,广求智慧。

1890年春,18岁的梁启超经同学陈千秋引荐拜访康有为。此前,梁启超已在广东乡试中考取第八名举人,33岁的康有为却场屋不顺,仍是监生身份。按科场规矩,梁启超算康有为的“前辈”。不料,这一番“康梁会”一聊几个时辰,康有为以“大海潮音,作狮子吼”(梁启超事后回忆文字),不啻当头棒喝,梁启超一下悟到自己先前所学不过是科举考试的敲门砖,于治学竟毫无价值。两人关系也发生逆转,梁启超认真拜康有为为师。

1894年,甲午战争使中国惨败,割地加赔款,国耻之甚可谓前无古人,《中日马关条约》的签订更令朝野震动。翌年4月,康有为、梁启超联络广东、湖南两省应试举人,联名上书光绪皇帝,请求清政府拒签对日和约。随后,康有为又联合各省入京应试举人1300余人,联名上书光绪皇帝,建议清政府采取拒和、迁都、练兵、变法的战略,此即著名的“公车上书”,康、梁二人因此进入中国近代史册。

对公车上书之后的康有为,后世历史学家褒贬不一。一方面,他以社会改良家身份承受赞誉,当时有诗赞曰:“广厦长素究为谁?南海先生康有为。治学公羊张三世,上书清帝凡七回。论性劝学长兴记,万木草堂立学规。人类公理大同书,不忍为仁孟子微。”一方面,他又因保皇党身份屡遭诟病,章太炎《驳康有为论革命书》一文是其中影响最大者。

吴昌硕应康有为之请,为其刻过一方十分著名的闲章:“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里。”变法失败后,康有为开始周游列国,其一生经历之宕荡,在近代知识分子中屈指可数。

康有为一生中数次被清廷通缉,流亡异域,比孔夫子当年周游列国不知远了多少倍。他在这一通颠沛流离生涯中,得以将中学、西学在胸中交融,既改变着自己的政治观念,又丰富着自己的学术思想,但也激荡起诸多现实人生的矛盾,其外在表现便是往往言行不一。兹举二例。其一,他谎称手中有光绪皇帝的“衣带诏”,吸引海外华侨捐款,公开口径是用于国事,实则以考察为名环游世界,过着钟鸣鼎食的生活。其二,他提倡男女平等,一夫一妻制,可是自己却妻妾成群,且处处留情,被称为“风流圣人”,62岁时还看中一个19岁的船家女,强纳为六姨太。他对未来理想社会的设计,如其在《大同书》中所写:“太平大同之世,凡有色欲交合之事,两欢则相合,两憎则相离……”现实生活则是他与六位太太都没到“两憎则相离”地步,堪称“喜新不厌旧”的活典范。“唯大丈夫能本色,是真名士自风流”,大概在康圣人的三观中,不如此便不足为名士。徐悲鸿画过一幅《康有为妻妾成群图》,不知是表达赞许还是厌弃。

康有为收刘海粟收入门下一事,表现出其人极善造势、用人的能力。1921年夏天,康有为在画展上见到刘海粟作品《雷峰夕照》,极为赞赏,盛邀刘去他的“游存庐”做客。次日,刘海粟应约前往,康有为请他欣赏自己珍藏的欧洲名画,一番猛侃。康有为列举得意门生:林旭8岁能诗,梁启超16岁中举;谭嗣同文章人品并传不朽,马君武任广西大学校长,译过雨果诗篇为一时之盛……说到最后,竟是一腔遗憾之情:自己竟还没有一位通绘画的学生!他盛赞刘海粟17岁创办美术专科学校,画作阔大雄奇,前程远大,进而提出收刘做学生。于是,刘海粟成为康门弟子。

dkdVHAQ9yYcQ1bgwoxos5uAYW10TYuXDESO2QIBM.jpg

康有为最突出的性格特征是自信、坚毅,认准方向,便百折不挠。梁启超曾说:“启超与康有为有最相反之一点,有为太有成见,启超太无成见。其应事也有然,其治学也亦有然。”他更进一步称有为康是“最富于自信力之人”的“自信家”。康氏有别于晚清诸多博学之士的,是其自我营造出来的“圣人气象”。比如,古代对孔子尊称“素王”,意为未践帝位之王。康有为乃自号“长素”,“长素”者,长于素王是也。并且,他的五位及门弟子也各有逾越“孔门十哲”的字或号:

陈千秋号“超回”,超过颜回;梁启超号“轶赐”,轶是超车之义,轶赐者,超过子贡(子贡,端木赐,赐乃其名,子贡是其字)也;麦孟华号驾孟,凌驾于孟子之上;曹泰号越伋,孔伋即子思,是孔子之孙、孟子之祖师爷,越伋即超越子思;韩文举号乘参,用唐德刚开玩笑的话说,是“把曾参当马骑也”。——以上康门五哲之名,均见于冯自由所著《革命逸史》,绝非捕风捉影,而且章太炎之语可为佐证,《章太炎年谱长编》有引载章氏文字:“梁卓如等昌言孔教,余甚非之,或言康有为长素,自谓长于素王,其弟子或称超回轶赐,狂悖滋甚。”

有意思的是,康师傅即便欲主动结交某人而做小伏低,也一定把自己的博学和超迈志向摆在前头。《潘祖荫日记》有1888年康有为致信求见潘祖荫的记录:“初四日,康祖诒,号长素,友国器之从孙。上书,自称南海布衣。”康有为在信中写道:“仆生人间三十一年矣。少涉百家之言,长通六经之旨。……恭闻明公雄略柱天,真气惊牖,胸中有纵横九流之学,眼底有纬繣八表之思,好士若饥渴,而能容度外之说,诚可谓魁罍耆艾之大臣也。”

CSFMDN4kBeotsOntYr9ni7a4w9kSCCOWwsVSLW4Q.jpg

jTSmO1IeBrN7bcIIlWPZJ8DvF1IQ2ZZa2XhWDK3M.jpg

康有为晚年热衷于修建住宅和别墅,略举几件就让当今土豪瞠乎其后,比如在上海有愚园游存庐和另外三处别墅,在杭州西湖有存一天园,在青岛有天游园。这些别墅、园林在当年花费也是巨资,而他的经济来源也够多元的:一是海外宪政党供给,二是家产增息,三是买卖古董,四是卖字。前三项来源,不完全由自己控制,而卖字,还不是自己高兴了想写多少幅写多少幅,想写多大平尺写多大平尺?康南海一是本身在社会上的名气大,在书法方面,既有《广艺舟双楫》代表晚清时期书法理论的高度,又有他实际达到的书法高度,字自然卖得不错。但在同辈遗老当中,他却处得比较孤独,甚至颇遭厌恶。许多种谈对联的书中都收了嘲弄康有为的一副嵌名联,其由来是这样的:

一天,陈曾寿邀请陈三立等人饮酒作诗,康有为不约而至,进屋便自说自话滔滔不绝,话题不离新弄的宅院。大家听得不耐烦,陈三立于是径直告诉康圣人大家正在作诗呢,康有为打住话头,识趣地起身告辞。他刚出门,座中有人便做了一副对联:“国家将亡必有,老而不死是为。”

此联也有传说出自章太炎手笔。上下两联均是截取自古代名句,一是“国家将忘必有妖孽”,一是“老而不死是为贼”,截去了“妖孽”“贼”三字,而以“有、为”二字作结,诚为一副精妙的嵌名联。

hGNoG8Zn5hG2SRAoCIsJxqqVjFSgZ03KkoQ8jsMQ.jpg

9Ye7PkoIEPFDIf9CPTnbUbDdLVeKOK9sFt46UF8O.jpg

当往昔历史尽皆沦为灰烬,康有为留给中国文化的最大贡献,主要是在书法艺术方面。他于光绪十五年(1889年)撰成的《广艺舟双楫》一书,是全面、系统地总结碑学的一部理论著作,主要观点是提出“尊碑”之说,大力推崇汉魏六朝碑学,对碑派书法的兴盛有着极其深远的影响。

在书法研究领域,学者多将康有为作为清末继承阮元主张而张扬碑学的一面大旗,其书中行文不啻如排山倒海之势,十分雄辩:“今日欲尊帖学,则翻之已坏,不得不尊碑。欲尚唐碑,则磨之已坏,不得不尊南北朝碑。尊之者非以其古也,笔画完好,精神流露,易于临摹,一也;可以考隶楷之变,二也;可以考后世之源流,三也;唐言结构、宋尚意态、六朝碑各体毕备,四也;笔法舒长刻入,雄奇角出,迎接不暇,实为唐宋之所无有,五也。有是五者,不亦宜于尊乎?”康有为对帖学一系作全面否定,“尚碑”的同时,主张“卑唐”,将有唐数百年来书家创作一笔抹杀,给人矫枉过正之感。

其实在康氏论书文字中,也有关于碑帖兼融的明确主张。他说过:“自从宋以后千年皆帖学,至近百年始讲北碑。然张廉卿(即张裕钊)集北碑之大成,邓完白(即邓石如)写南碑汉隶而无帖,包慎伯(即包世臣)全南帖而无碑,千年以来,未有集北碑南帖之成者,况兼汉分、秦篆、周籀而陶冶之哉!鄙人不敏,谬欲兼之。”从其书法的代表面目看,碑与帖的成分兼而有之,大的方面如气格张扬气象,自然是由碑派而来,而小的方面如笔画连带、顾盼有情,又是非涵泳于帖派所难为。

pU9d1Yh2zy62ZXcf3B132SUBeu7Ak8XlC5qdZnCK.jpg

AiKdm3598MBN50guTUaMCnhlPwj9X51pJo4v2e0v.jpg

e7hnSMCLe3FVyow2hW7i4JVaQoMliNBKBQpXFGlB.jpg

在书法创作上,康有为以胸中郁勃不平之气作书,加上对《石门铭》和《爨龙颜》用功尤深,参以泰山经石峪和云峰山诸石刻,书写上以平长弧线为基调,转折以圆转为主,长锋羊毫充分发挥出特有的粗茁、浑重和厚实效果,写字体势开张,中上部收紧,下部笔画敞开,结体略呈左高右斜之势,一派雄阔恣肆,苍古生涩。尤其是大字作品,数丈开外看去,满纸大气磅礴,有不可一世之概。此正如李一先生所说,康氏书法“极白虹贯日、苍虬横海之观,虽贻枵虚隘陋之讥,要不失宗匠气度,以较余子,脱然驾而上之矣”!

2017.5.5

(注:原标题为《书家康有为(1858—1927):大言能耸众,碑学集大成》,现标题为编者自拟。)

王谦简介:

王谦,教授,美术学博士。山东曲阜人,现供职于山东艺术学院书法学院。1988年毕业于复旦大学新闻系。2019年毕业于中国艺术研究院,为美术学博士(研究方向为书法创作与技法研究,导师李一先生)。在全国中文核心期刊发表文章150余篇。博士论文《从“通人之学”到“通人之书”:沈曾植书法研究》获首届“沈鹏民生奖学金”特等奖。《沈曾植碑帖题跋札记辑释译论》2020年由人民美术出版社出版。

更多内容尽在[雅昌王谦专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 康有为 碑学
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈