雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】佳士得南宋龙泉花插:首次释出,花落谁家?

2020-07-01 09:57:28 来源: 雅昌专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:公元1323年,一艘满载中国瓷器、香料、紫檀的商船自宁波出发,本该驶向日本的博多港,却不幸沉没在韩国新安海域。新安号沉船650年后的夏天,一韩国渔民崔享根在新安海域打渔时,意外地捞出六件完整的青瓷。渔民将瓷器带回家中,家人欣喜不已,却搞不懂这些瓷器背后的秘密。1976年元旦,崔的弟弟是一位教师,他回…

公元1323年,一艘满载中国瓷器、香料、紫檀的商船自宁波出发,本该驶向日本的博多港,却不幸沉没在韩国新安海域。

akRj0Nm2YkcMhplikP1GqbYbFHx5upfXA1xXp9Ya.png

新安号沉船

650年后的夏天,一韩国渔民崔享根在新安海域打渔时,意外地捞出六件完整的青瓷。渔民将瓷器带回家中,家人欣喜不已,却搞不懂这些瓷器背后的秘密。1976年元旦,崔的弟弟是一位教师,他回家探亲,发现了这件青瓷。这位教师认为,既是从海底打捞出来的,便是一件古物,值得向文化与情报部文物管理局报告,后来才知道它们竟然是中国元代龙泉窑青瓷,崔氏兄弟因此收到100万元奖金。

5Y57ihOxujvOBvclBiH3bMbLKZ5TWoWstY5Xiqep.png

新安号沉船里的瓷器

消息不胫而走,很快引起不法分子注意。有人跃跃欲试,开始打听瓷器的出土地点。同年9月1日,六名渔业潜水员成功地找到了发现遗物的确切地点,他们打捞了123件青瓷,把它卖给了木浦城的一个古董商。后来,他们因非法出卖文物而被逮捕,但鉴于他们发现了沉船的确切地点,于国家有利,所以宣判无罪。

3tT1QzKoQYV7PJMHHtKaCVrzGV3KY6vT7lrT8x1X.png

新安号沉船里的瓷器

1976年10月27日,为防止这批宝藏流失,韩国文化财管理局决定立即打捞,这是韩国首次“水下考古”。此后九年间,前后进行了11次发掘工作,发现和打捞出水20000多件陶瓷器、28吨铜钱、1000余根紫檀木,另外还有金属器、漆木器、香章料、药材等。打捞出水的中国陶瓷共达17324件,其中龙泉青瓷超过一半,共计9842件。当中大部分瓷器是日常生活用的商品,但是也有一部分是作为古董瓷器被买来的。从铭刻着“东福寺公用”、“东福寺公物”的木简(货签)来看,这艘船可能是日本京都东福寺为获得营造经费而造的贸易船。

z0Synj7Fq3LBSgs5hGDuY9h6x8QkZvZogKaTkltb.png

元代龙泉窑飞青瓷褐斑玉壶春瓶

日本国宝

显而易见的是,龙泉青瓷深受当时日本社会的喜爱,直到今天亦如此,现今被指定为日本“国宝”的8件中国陶瓷中,就有3件为龙泉窑青瓷,且都是花瓶,分别是脸上长了“小雀斑”的元代龙泉窑飞青瓷褐斑玉壶春瓶、南宋龙泉“万声”凤耳瓶和宋代龙泉窑青釉直颈瓶(青磁下芜花生)。

那么,为何日本社会对龙泉青瓷情有独钟呢?

r2KvFWSgwcSpfv50yRrOD4IhwhXzmY0m0BDKi7xg.png

南宋龙泉“万声”凤耳瓶

日本国宝

相比于唐朝,北宋时期,中日的交往比唐朝时期更加频繁和密切,史料上有记录的往来于中日两国的商船有70多次,到了南宋初期,日本开始了积极的对外政策,大力鼓励对外贸易。而南宋政府,为了增加财政收入,也不断强调和日本的外贸关系,并且对日本来宋商船施行了许多优惠政策,降低税务,发放扶贫金等。

《宋会要辑稿》绍兴年载:"市舶之利最厚,若措置合宜,所得动百万,岂不取之于民"。

念倭人之流离于海上者多阻饥",明州市舶务又每天提供给日商钱一贯五百文,米二升,直到他们回日本。

宋朝廷在与日本贸易过程中,对日本船纲首,杂事采取“十九分抽一分,余船客十五分抽一分”的抽分标准,远远低于与南海船舶贸易。于是,在两国诸多优惠政策之下,出现了"倭人冒録波之险,細妒相衔,其物来售"的繁荣景象。

6l3bw58IGk85XKkgCdIb4QZGpvbvzHUncFkoQmvC.png

宋代龙泉窑青釉直颈瓶(青磁下芜花生)

日本国宝

南宋时期禅宗日趋成熟,那些巡礼求法的禅僧也趁此机会往来于中日之间,同时宋代先进的茶文化因此在日本生根发芽。而龙泉青瓷的“青”美,色泽柔和、明澈透亮,给人以宁静、恬淡、安逸舒适的心理感受,恰恰与禅家“空灵”、“虚静”的境界相吻合,正是禅宗所提倡和追求的心境,这或许是龙泉青瓷成为日本僧侣回国必带的礼物,随后风靡全日本的原因吧。

uu5tMoz04SHT9ah53TdhIFyTs0L8svLkPdJti7OX.png

来自宋朝的风雅茶事,到日本后不久变味了,在僧侣到贵族、武士阶层兴起了“斗茶”之风,实质是炫富大会。比如室町幕府第三代足利义满(《聪明的一休》里面的将军)尤其喜欢举办茶会,一开始单纯的煮茶、饮茶很快无法满足他的需求,发源于中国唐朝盛于宋朝的“斗茶”活动进入他的视野。足利义满对斗茶进行了“改革”,他拿出珍贵的“唐物”作为奖品,猜对了茶的品种的来宾就有可能赢得将军独有的“唐物”中的佼佼者。这一奖励措施极大地刺激了来宾的热情,一时之间,人们都热衷于饮茶品茶评茶,自上而下地推动了斗茶活动的流行。由此可见,从中国输入的陶瓷茶器既是茶席上斗茶的利器,也是斗茶的奖品。

而一场茶会的规格高与低,茶道具是指标之一,所以日本茶道界对龙泉窑尤为重视,将龙泉窑出产的青瓷分为三大类。其分类以生产时代作为标准划分原则:

砧青瓷——宋代龙泉青瓷,以粉青为重。

天龙寺青瓷——明初龙泉青瓷,以釉呈绿色为重。

七官寺青瓷——明中至清初龙泉青瓷。

IyAF3HaiNk6BadaazQpj9QvbApOHTMVHoKRV0zqe.jpg

南宋龙泉窑筒式花插 高度:17.8cm

估价待询

即将于7月9日上拍佳士得“中国瓷器及艺术品专场”的龙泉窑筒式花插将以咨询价形式上拍,本花插所施的龙泉青釉温莹如玉,断代南宋,是日本“砧青磁”中的佳妙之作,也是龙泉窑巅峰时期的出品。

NFc7cAlwNuYVcp3mfcnkyRUonTh9WwC0rfHZsfCs.png

eyPma8xmc1ywRtyy8kta0HjjtY5qlSLc49NpSI3m.png

底部

此类筒式花插备受推崇,常用作日式茶道的陈设花器。日本茶道具,大致可以根据其所使用功能和场合分为:(一)等候室用道具;(二)茶室用道具;(三)添炭用道具;(四)点茶用道具;(五)怀石料理用道具;(六)院内用道具。古代龙泉青瓷作为日本茶道中的珍品,主要出现在等候室用道具、茶室用道具和点茶用道具之中。

sj4LaNB9xIgJlffQLiI9LFwxifoO6A0U9xXMTp3O.png

日本茶室

日本茶道等候室用道具,主要包括茶室壁龛悬挂的轴字、轴画、画瓶、烟具、茶碗。在茶室中,作为点睛之笔精心布置的壁龛上,与挂轴一样不可缺少的是作为供奉鲜花用的花瓶。插花起源于佛前供花。日本茶道源于中国大陆的茶文化与佛教禅宗,故插花成为茶室装饰的一项重要的内容。茶道用花瓶,即“花入”又分为摆置花瓶、挂花瓶、吊花瓶。前文提到的这3件日本及国宝文物就是日本茶道中的供奉鲜花的茶道具。

Tz9vEpOoYAD5tiH3DCVMFBpy4INj8NiBSE3jyUu9.png

美国波士顿美术馆藏传苏汉臣《妆靓仕女图》

k63gTqnulThEeWXAOVNm1I5DGzSCkhg1AiyLuooL.png

从左往右:1.2南宋官窑花筒 台北故宫收藏

3.龙泉花筒 日本根津美术馆收藏

4.美国波士顿美术馆藏传苏汉臣《妆靓仕女图》局部

扬之水先生认为,类似于佳士得花插设计从竹筒取意。“截竹为筒,筒插鲜花,本来也是宋人花事中的雅趣之一。邓深《竹笛养梅置窗间》:“竹与梅为友,梅非竹不宜。截笛存老节,折树冻疏枝。静墉初安处,清泉满注时。暗香披拂外,细细觉春吹。竹筒制作的花瓶自难久存于世,因此不知它曾否流行,不过宋代瓷器中有一种筒形瓶,今人常称作“花插”,其设计或即从竹筒取意。……台北故宫博物院藏有两件南宋官窑器,日本根津美术馆藏一件属龙泉窑中,亦南宋物。筒形花瓶在绘画中,也有合式的对应。美国波士顿美术馆藏传苏汉臣《妆靓仕女图》,图绘对镜理妆的女子,妆具之侧一个小木架,木架里面正好坐一具插着鲜花的花筒。而镜旁陈设花瓶,在宋代并非仅仅是女子的雅尚,士人也常把它视作逸趣且付诸吟咏。

tRJeR0ktM1val7MU7bRpduKn781Pv8zRy5lyFbE4.png

龙泉窑筒式花插 高 16.8 公分

三井记念美术馆藏品

青釉筒式花插在日本地位显赫,日本境内有二例珍藏见于著录,两者均源远流长、记述甚详,且经手者赫赫有名。其中一例现为东京三井记念美术馆珍藏,早于日本战国时代(约公元1467至1615年),其主人是著名茶人武野绍鸥,茶道宗师千利休正是出于武野门下,山上宗二所著的茶道史《山上宗二记》对此亦有记载。其后,此瓶纳入丰臣秀吉(1536/7至1598年)珍藏,丰臣秀吉乃封建大名,官至太政大臣,十六世纪以军事力量一统江山。江户时代(1603至1868年),此瓶流入三井家族。

YG5Bly2cJ1K5foRz6VPbkngVPC5BWk9AwLNfJeGD.png

龙泉窑筒式花插 高 18.3 公分

铭 大内筒(重要文化财)|根津美术馆

另一例已发表的日本花插来自根津美术馆藏,在上述展览中亦有亮相。此物又名“大内筒,属于重要文化财,名列东山御物之一。所谓的东山御物」,是指足利义政(公元1436至1490年)珍藏书画、茶器、花器、文房清玩等物之名册。足利义政贵为足利幕府第八代大将军,于室町时代1449至1473年间执政。其后,此瓶辗转流入日本著名商人、政治家、慈善家和藏家根津嘉一郎(1860至1940年)手中,而根津美术馆的核心馆藏便是来自其私人珍藏。

RU7PE4as71Nyn387BTFba5crJZ2KheJuJa4nEk4R.png

野田ミサヨ女士,1930 年代左右拍摄

此次佳士得品源自日本一所寺庙珍藏,直至明治维新时期(1860至1880年),由野田忠右卫门先生购藏。1868至1874年间,日本发生废佛毁释运动,不少佛寺和神道庙宇皆因政治暗涌而陷入困境,而野田忠右卫门先生为支持和接济该寺庙,从中购买此龙泉花插。花插后来传至名田先生之儿子野田好右卫门,并于1930年代将其赠予女儿野田ミサヨ作为嫁妆。如今,这件传家之宝终落入本藏家手中,亦即野田忠右卫门先生之玄孙。此物先由佛寺保存,再流入日本私人珍藏,故而此前未有发表,所以在同类型的珍罕龙泉青釉筒式花插之中,堪称为最新“被发掘之作。

佳士得、根津美术馆大小相当,根津美术馆的一件高18.3cm,佳士得的一件则高17.8cm,某种程度上来讲两者不相上下,8天后上拍,它将花落谁家呢?

佳士得香港春拍|中国瓷器及艺术品

预展日期:2020/7/4-8

预展地点:香港中环康乐广场1号怡和大厦21楼

拍卖日期:2020/7/9

拍卖地点:佳士得艺廊

拍卖地址:香港中环遮打道18号历山大厦22楼

目前拍场上最贵宋瓷TOP10

No.1

zDB7whIehyBljh8ZsefgeFw4osmMP8z6muAMi0X1.jpg

北宋 汝窑天青釉洗

成交价:HKD 294,287,500

折合人民币约:250,674,092(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2017年10月3日

No.2

MJ37xpNJRyjY2kRORb8FlHXIVj00VGpBOSQMsYkb.jpg

北宋 汝窑天青釉葵花洗

成交价:HKD 207,860,000

折合人民币约:168,815,578(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2012年4月4日

No.3

FAOxrPZx6mLyRHDD16rcJUIbDL25dpzlw4m72nal.jpg

北宋 定窑划花八棱大碗

成交价:HKD 146,840,000

折合人民币约:133,876,454(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2014年4月8日

No.4

x5ZbZks4fMiWCPWucgw7pU7Wnyt5gXVvFVdfUOE3.jpg

南宋 官窑青釉八方弦纹盘口瓶

成交价:HKD 113,880,000

折合人民币约:91,901,160(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2015年4月7日

No.5

1dzeTAqpLFMFb0qBPh9cnHrXCJpH8DzKObqDryCr.png

南宋 官窑青釉葵瓣洗

成交价:HKD81,351,000

折合人民币约:70,938,072(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2018年10月3日

No.6

XjMPEIzJNP7tRc0T2JkmfqeQ5iBE1EIlckdBePqT.jpg

南宋 建窑「油滴天目」茶盏

成交价:USD 11,701,000

折合人民币约:78,092,474 (当日汇率)

佳士得纽约

拍卖时间:2016年9月15日

No.7

KgjShxiZiGhnJdxRHZp7M72DePINbETKsSmwNBBe.jpg

南宋 官窑粉青釉纸槌瓶

成交价:HKD 67,527,500

折合人民币约:60,527,7504 (当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2008年4月11日

E2lzMrrfNcWp6ENYHmtYbwYopuNAnfkp12tNDWvo.jpg

No.8

北宋 汝窑天青釉茶盏

成交价:HKD 56,350,000

佳士得

折合人民币:49,982,540 (当日汇率)

拍卖时间:2018年11月26日

sLHXNukZWkDfk3Kvq7X8MgoaEn59Pb2C9reBv6wV.jpg

No.9

南宋 龙泉粉青釉纸槌瓶

成交价:HKD 42,850,000

折合人民币:38,007,950 (当日汇率)

佳士得

拍卖时间:2018年11月26日

No.10

u6jVLey95RaGWHTJWSs3pjKntS8goHM9FlljjTWQ.jpg

南宋至元 官窑海棠式花盆

成交价:HKD 38,514,000

折合人民币:32,929,470(当日汇率)

香港蘇富比

拍卖时间:2019年4月3日

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 青瓷 龙泉窑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈