雅昌首页
求购单(0) 消息

罗布林卡壁画保护修复面积已达六百多平方米

2020-06-30 15:51:02 来源: 中国西藏之声网
    收藏 评论

摘要:6月9日,记者从罗布林卡管理处了解到,罗布林卡壁画保护修复工程项目目前已完成达旦明久颇章、格桑颇彰、金色颇章三个殿堂的壁画保护修复工作,修复面积达六百多平方米。壁画颜料层脱落修复前后对比图罗布林卡属全国重点文物保护单位,始建于十八世纪40年代,是一座典型的藏式风格园林,现存的壁画以勉唐派壁画风格为主…

6月9日,记者从罗布林卡管理处了解到,罗布林卡壁画保护修复工程项目目前已完成达旦明久颇章、格桑颇彰、金色颇章三个殿堂的壁画保护修复工作,修复面积达六百多平方米。

cIs5PdQxFHFscQ6riyMfOfBN6ARMlUKLaUPmw4XI.png

壁画颜料层脱落修复前后对比图

罗布林卡属全国重点文物保护单位,始建于十八世纪40年代,是一座典型的藏式风格园林,现存的壁画以勉唐派壁画风格为主。罗布林卡文物科工作人员其美多吉介绍,近年来,罗布林卡几座主殿内壁画裂缝有变宽、逐渐扩大的趋势,建筑顶部渗漏的雨水也对部分壁画造成褪色、起甲等一系列危害。为全面、深入地保存并延续其历史信息及价值,2017年中央下拨资金284万元人民币,委托敦煌研究院文物保护技术服务中心进行修复。2018年8月正式启动该项目,目前正在实施修复,预计2021年10月份完工。

0qa3cEzRBvyMxZj88t5mC9sdSSJ65atfdqylFJSw.png

工作人员正在对壁画进行修复

OXR8KoKEaCh5wDUGbcPzoF9A2Bl1pxMNqO3svPHb.png

​工作人员对壁画破损部位填泥

敦煌研究院文物保护技术服务中心助理工程师乔兆广介绍,罗布林卡壁画保护修复项目采取“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,通过技术和管理措施来修缮自然和人为造成的破坏,对壁画裂缝、空鼓、地仗脱落等破损地方进行修复,并在所修复壁画完全干燥稳定后进行补色。同时,制止新的破坏。

据了解,下一步,敦煌研究院文物保护技术服务中心将对准增颇章、乌尧颇章、康松司轮、曲然等殿堂开展壁画保护修复工作。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈