雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第15期网拍:沐桐书屋藏中国书画专场(一)

2020-06-30 10:45:33 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:【点击海报图片,进入专场】中贸圣佳第15期网络拍卖会沐桐书屋藏中国书画专场①线上预展时间6月30日、7月01日线上拍卖时间7月02日10:00开拍7月03日21:00结拍线下调阅时间6月30日-7月03日10:00—18:00线下调阅地址北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门(近万红路)停车楼注:如需…

【点击海报图片,进入专场】

中贸圣佳第15期网络拍卖会

沐桐书屋藏中国书画专场


线上预展时间

6月30日、7月01日


线上拍卖时间

  7月02日   10:00开拍

  7月03日   21:00结拍


线下调阅时间

6月30日-7月03日 10:00—18:00


线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼




注:如需调阅,请添加客服微信预约或者与业务人员联系预约调阅。


中贸圣佳第15期网络拍卖会为“沐桐书屋藏中国书画专场①”,本场共遴选拍品三十六件,以近现代作家作品为主,同时不乏少量清代画家作品。其中近现代作者中以民国政要和学者为主,如同光体代表人物郑孝胥,所作行书《述书赋》苍劲朴茂,清刚凝炼,风格鲜明;宣统帝师陈宝琛,因直言敢谏,被称为“枢廷四谏官”之一,此件《困学纪闻》结构舒展大度,字形瘦长秀逸,难怪有“海内之士以得片纸只字为荣”的赞誉;京师大学堂建校先驱张亨嘉,曾掌儒学训导之政、大学之法,通晓经史,嗜古精鉴赏收藏,所书小楷颇有翰林气韵;近代著名翻译家林纾,书画俱工,其山水画造景别致,用墨干净,一句“我意独饶山水味”道出了他对山水的情有独钟。

张书旂,近现代画坛“金陵三杰”之一,以用白粉蘸色点染为特色,此件旧藏于美国Rassieur家族的《写意山水》,在染色的仿古宣纸上点以白粉,画面颇具现代感;“六百年来旗鼓息,风流今见陆天游”、“于君缣素开新调,重见江南落墨花”,海派巨擘谢稚柳、陆俨少两位大师毫不保留自己对对方的称赞。这件《水佩风裳》水墨相宜,陆老所题四字与之交相辉映,产生一种场景感,引人入胜。本专场还有黄君璧作品三件,其中两件山水尺寸不一,或淡雅、或多彩,各有特色。另有一件《达摩面壁图》,为其少见的人物画,由以廉明著称的苏世杰题跋,其书得益于研习赵之谦。此帧以“达摩尊者”为画面中心且占据画幅大半,十分难得。


拍品精览


 

Lot69

郑孝胥 行书《述书赋》

水墨绢本 立轴

83.5×47cm

 

款识:孝胥。

钤印:苏戡(朱)

释文:真长则草含稚恭之厚爽,正迩越石之羁束。轻浮森峭,秾媚藻缛。犹秋杪众木,群鸥水曲。

 

作者简介:郑孝胥(1860-1938),中国近代政治人物、诗人、书法家。福建省闽侯人。1882年清光绪八年举人,曾历任广西边防大臣,安徽广东按察使,湖南布政使等。辛亥革命后以遗老自居。1932年任伪满洲国总理大臣兼文教总长。为诗坛“同光体”倡导者之一,善楷书,取径欧阳询及苏轼,得力于北魏碑。

 

Lot70

陈宝琛 行书《困学纪闻》

水墨纸本 立轴

176×89.5cm

 

款识:海善仁兄雅属,丁卯(1927年)季冬,陈宝琛。

钤印:陈宝琛印(朱)、太傅之章(白)

释文:东坡《观棋诗》:“谁与棋者”,《墨君堂记》:“虽微与可,天下其孰不贤之”,皆用《檀弓》文法。二月春风特地寒,江楼独自倚栏干。个中讵有行藏意,且把前峰细数看。昼睡忽过午,好风吹竹床。溪云生薄暮,山雨送微凉。粉裛衣裳润,兰薰枕簟香。归来闲且乐,多谢墨君堂。

 

作者简介:陈宝琛(1848—1935),字伯潜,号弢庵、陶庵、听水老人。福建闽县(今福州市)螺洲人。晚清大臣,学者。官至正红旗汉军副都统、内阁弼德院顾问大臣,为毓庆宫宣统皇帝授读。得逊清“文忠”谥号及“太师”觐赠。其著述有《沧趣楼诗集》《沧趣楼文存》等。


Lot76

林琴南 看山哦松图

设色纸本 立轴

130×31cm

 

题识:此景依稀似渭南,高松阴里见茅庵。何年净尽萑苻孽,我便骑驴往一探。金风铁雨中,天下无一宁日,亦无一净土,看山哦松,韵事亦只合索之画中耳。畏庐老人林纾并识。

钤印:畏庐(朱)

 

说明:文物商店旧藏。

 

作者简介:林纾(1852—1924),字琴南,近代文学家、翻译家。字琴南,号畏庐,别署冷红生,晚称蠡叟等。福建闽县(今福州市)人。曾任北京大学讲席。推重桐城派古文。花鸟得其师陈文台之传,淡墨薄色,神致生动。晚年居北京,求者多以山水。译有英国笛福的《鲁滨孙飘流记》、法国小仲马《巴黎茶花女遗事》、希腊伊索的《伊索寓言》等名作。著《畏庐文集》等。

 


Lot77

张亨嘉 楷书《三十六峰歌》

水墨绢本 立轴

64×32cm

 

款识:此《三十六峰歌》为徽州知府之子曹宾及三游黄山急兴而作。臣张亨嘉书。

钤印:张亨嘉印(白)、燮钧(朱)

 

说明:文物商店旧藏。

 

作者简介:张亨嘉(1847—1911),字燮钧,号铁君,侯官(今福州市)人。光绪九年癸未科进士。好古精鉴赏,长于书法。曾任提督湖南学政、国子监司业、太常寺少卿,光绪二十七年(1901年)任京师大学堂(今北京大学)总监督,使学校初具规模,开创了优良学风。

 

Lot79

张书旂 写意山水

设色纸本 镜心

23.5×17cm×2

 

题识:1.张书旂。2.张书旂。

钤印:书旂(朱)

 

说明:本拍品曾由Estelle Rassieur Kelsey于1930年带离中国。其女儿将这两件作品装裱好再传给她二子,也就是著名艺术家JimRumph. 画框背后还留有一句话:If you lose these, Jim Rumph, I’ll beat you with your own paintbrush. 落款“Y.O. M”即“Your Old Mother(你的老母亲)”。Rassieur家族一百多年来从世界各地收藏了不少艺术品、古籍、珠宝等。

 

作者简介:张书旂(1900-1957),原名世忠,字书旂,以字行,号七炉居士。斋号七炉居、苍横楼、晓松山庄。浙江浦江人。历任厦门大学艺术系、南京中央大学艺术系教授。擅长花鸟,勤于写生,喜用粉,在染色的仿古宣纸上用白粉蘸色点染,计白当黑,手法极为娴熟。著有《中国风格的绘画》,出版有《张书旂花鸟集》《张书旂画集》等。

 

Lot80

谢稚柳 画、陆俨少 题  水佩风裳

水墨纸本 立轴

诗堂:33.5×44.5cm;本幅:31.5×46cm

 

题签:谢稚柳墨荷陆俨少字轴真迹。壬申,陈人力署。

诗堂:水佩风裳。戊辰(1988年)初夏,俨少题。钤印:俨少(朱)、宛若(白)、旧家上柏山中(朱)

题识:稚柳。

钤印:稚柳(白)、壮暮翁(朱)

 

作者简介:1.谢稚柳(1910-1997),原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮翁,斋名鱼饮溪堂、杜斋、烟江楼、苦篁斋。江苏常州人。擅长书法及古书画的鉴定。初与张珩(张葱玉)齐名,世有“北张南谢”之说。历任国家文物局全国古代书画鉴定小组组长、国家文物鉴定委员会委员等。著有《敦煌石室记》《水墨画》等。

2.陆俨少(1909-1993),又名砥,字宛若,上海嘉定县南翔镇人。擅画山水,兼作人物、花卉,书法亦独创一格。云水为其绝诣,有雄秀跌宕之概。出版有《陆俨少画辑》《陆俨少画集》等画册,著有《山水画争议》《山水画六论初探》等。

 


Lot85

黄君璧 峡江帆影

设色纸本 立轴

106×31.5cm

 

题识:辛巳(1941年)初夏,于柏溪山中,黄君璧。

钤印:黄君璧(白)、君翁(朱)

 

作者简介:黄君璧(1898—1991),原名允瑄,晚号君翁、米寿老人,本名韫之,以号行,斋号白云堂、容安楼。广州南海人。中国现代著名国画艺术家、教育家。曾任广州市立美术专科学校教务主任、国立中央大学艺术系教授等。与张大千、溥儒合称“渡海三家”。出版著作《黄君璧画集》《黄君璧书画集》等。

 

Lot86

黄君璧 嘉陵江畔

设色纸本 立轴

55×32.5cm

 

题识:庚辰(1940年)初夏,画于嘉陵江畔,南海黄君璧。

钤印:黄君璧(白)

 

Lot87

黄君璧 画、苏世杰 题 达摩面壁图

水墨纸本 立轴

诗堂:25×31cm;本幅:31×31cm

 

诗堂:不见不闻是真见闻,面壁成道智慧精勤。启康先生雅属,乙巳(1965年)苏世杰题。钤印:苏世杰少伟之印(白)

题识:达摩尊者。白云堂主敬绘。

钤印:君翁(朱)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 网拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈