雅昌首页
求购单(0) 消息

情系寨乡——李惠贞捐赠西南少数民族背扇精品展后记

2020-06-29 08:18:41 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2015年11月,中国妇女儿童博物馆杨源副馆长来电,向我讲述了一批珍贵的西南少数民族背扇作品几经辗转而终归祖国的经历。而使得这批民族文物顺利归国的背后功臣,是香港福慧教育基金会副主席李惠贞女士。她从事社会公益事业20余年,曾不远万里自费十几次往返于加拿大和四川大凉山之间,给无数凉山孤儿和贫困学子送去…

  2015年11月,中国妇女儿童博物馆杨源副馆长来电,向我讲述了一批珍贵的西南少数民族背扇作品几经辗转而终归祖国的经历。而使得这批民族文物顺利归国的背后功臣,是香港福慧教育基金会副主席李惠贞女士。她从事社会公益事业20余年,曾不远万里自费十几次往返于加拿大和四川大凉山之间,给无数凉山孤儿和贫困学子送去母亲般的温暖;她也曾于汶川地震期间,捐助千万元物资。这一-次,出于对中国文化的热爱,对大量流失海外的民族文物感到心痛惋惜,李惠贞女士在好友香港大学李美贤教授的引荐下,斥资从美国收藏家马克(MrMarkClayton)手中收藏了近5000件中国西南少数民族背扇。

  当杨源副馆长转达了李惠贞女士将其中精美的1770件无偿捐赠给中国美术馆的意向后,我很是敬佩。如此高尚的爱国情怀真是难能可贵,值得称赞和弘扬!在看到作品照片之后更加为之一-震,这批背扇不仅数量庞大,质量也属上乘之品。作品涵盖黔、湘、桂、滇四省区的30多个地区,以及苗、侗、布依、彝、水、壮、瑶等9个少数民族,品相完好,技艺精湛。于是,在多次联络沟通下,捐赠项目于今年初得以确定和顺利实施。

  而今,中国美术馆举办“情系寨乡——李惠贞捐赠西南少数民族背扇精品展”,并出版画册,以表彰李惠贞女士的高风亮节和善行义举。值得欣喜的是,此次捐赠项目获批由文化部和财政部共同设立的“国家美术收藏和捐赠奖励项目”,这是国家对李惠贞女士无私奉献的肯定与褒奖。这批珍贵背扇的人藏,也彰显了中国美术馆对非物质文化遗产的高度重视和对民间艺术的尊重。

  背扇是西南少数民族劳动妇女重要的生活用品,蕴含着深厚的历史、文化和情感内涵,是本民族审美观、价值观、世界观的有形载体,其生命力最强,最能体现永恒而无私的母爱,是中华民族的艺术瑰宝。捐赠展以“情系寨乡”为题,一方面旨在通过这些工艺高超、纹饰精美的背扇,让人们感受到西南少数民族妇女用美好情感和伟大母爱织绣起来的绚丽多姿的民族艺术;另一方面,“情系寨乡”也寓意李惠贞女士慷慨出资收藏并无私捐赠给国家的一片赤子之心。她如同一条七彩的纽带,联结着寨乡儿女与海外华夏儿女的情谊。

  中国美术馆收藏有大量的民族民间艺术品,通过研究和策划,在国内外举办各种类型的展览,向中国乃至世界传递具有不同民族特色的艺术信息。李惠贞女士捐赠的西南少数民族背扇,进——步丰富和扩充了中国美术馆的藏品。这是对国家与人民、对民族文化遗产保护与传承的一次巨大贡献。

  “情系寨乡——李惠贞捐赠西南少数民族背扇精品展”从展览筹备到画册出版,倾注了所有参与者的心血。感谢李惠贞女士的捐赠义举,感谢李美贤教授在捐赠过程中所付出的辛劳,她与福慧教育基金会、百老汇慈善基金会的十余位员工夜以继日地分类、整理、拍照,为捐赠作品的顺利入藏提供了巨大帮助。感谢中国妇女儿童博物馆常务副馆长杨源女士的大力支持。在此,也要感谢中国美术馆民间美术部周佳、王伟、闫振强,设计部韦枫、张超等为此展所付出的心血,也要感谢各相关部门]和各位同事的合作与支持。

2016年8月

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 捐赠 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈