雅昌首页
求购单(0) 消息

“李松山、韩蓉夫妇捐赠非洲现代木雕展”日记

2020-06-29 08:17:11 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2004年12月6日,从西班牙参加中西论坛返回北京刚上班,就听说长春有位韩蓉同志打电话找我,是关于捐赠非洲木雕之事。前几天我与冯远馆长准备去拜见刘迅先生要出门时,遇见钱林祥书记带来一个五六十岁的女同志,介绍说是韩蓉女士夫妇二人要从坦桑尼亚回国了,有一批非洲木雕作品要捐赠给中国美术馆,想要谈一谈。那天…

  2004年12月6日,从西班牙参加中西论坛返回北京刚上班,就听说长春有位韩蓉同志打电话找我,是关于捐赠非洲木雕之事。前几天我与冯远馆长准备去拜见刘迅先生要出门时,遇见钱林祥书记带来一个五六十岁的女同志,介绍说是韩蓉女士夫妇二人要从坦桑尼亚回国了,有一批非洲木雕作品要捐赠给中国美术馆,想要谈一谈。那天因我已与刘迅先生约好下午5时见面。当时已是5点15分,可我与冯馆长还没离开美术馆呢,心中十分着急,很怕让刘迅先生久等失礼,当时就仅与韩蓉老师简单地说了几句,韩老师非常希望我近期去长春看一下他们的非洲木雕馆。我表示月初争取去一下。之后,办完事,我回到家里还在自责,感觉当时有些慢待了韩老师,心中很过意不去。也预感到将要和韩老师要谈的捐赠之事会对中国美术馆来说也是一件很重要的大事。

  第二天上班我就询问了钱书记,关于韩老师捐赠作品的有关情况。钱书记说,韩蓉夫妇二人在坦桑尼亚经营自己的公司,据说是在当地有个很大的非洲雕刻馆,目前不想做了,想要撤回国内,希望把非洲馆的这批非洲木雕作品捐给中国美术馆。我询问:大约有多少件,钱书记说不清楚,让我自己给韩蓉打个电话问一问。我急忙与韩蓉老师通了电话约见,韩老师说她第二天就要去大连,去接坦桑尼亚运来的一批雕刻作品,之后就去长春,若方便的话可否去长春见面,也欢迎来看一下捐赠给长春的500多件木雕作品,当即约定长春一见。

  随后我又出访一周,刚一回国就接到韩老师的电话。韩老师说,他们从坦桑尼亚运来的木雕已经到了长春,而且计划本周六就离开长春去北京,希望我最好本周去长春。我计算了时间,当天是6日。冯远馆长去奥地利出访要8日回馆,9日我是要参加全国美展新闻发布会,10日又要参加全国美展开幕式,如果去长春,那只有6、7日两天了。第六感告诉我谈定捐赠之事刻不容缓。我与钱书记商量了一下,并立刻让夫人买了当晚8时30分的飞长春的机票,因正好岳母也在长春,夫人自费一同去长春,一方面也可以看望一下年迈的老母亲,一方面还可以照顾一下我这手术后尚处在恢复期的身体。我们当夜赶到长春家中已是深夜11时30分。

  第二天上午我与夫人准时到了长春雕塑公园门口。在公园人口处有一个年轻的女同志已等在那里。对我们说,韩蓉老师与他们馆长张莹都来了,已在馆内等你们了。之后,领我们进了雕塑馆。对于一个地方雕塑馆来说,馆内使用面积很大,装修材料用的也很不错,但装修设计很简单。当时全国第十届美展的雕塑展分展区即设在这里。墙上面还遗留全国十届美展的横幅,以及陈列着部分十届美展人围未人京的作品。进到馆深处,看到很大的一个陈列馆门楣上写着《马孔德非洲雕刻艺术》,在此见到了韩蓉老师,她给我介绍了她爱人李松山先生及雕塑馆馆长张莹女士。张馆长引领我们参观了馆内的陈列品,非洲木雕件数很多,品质各异。但客观地说展陈水平有待提高。观后,李松山先生说请你用专家的眼光给提提意见,提上几条好建议以便请张馆长转达给市长,好更加引起重视。我说,一是作品很好,但陈列水平尚待提高。展台设计风格与非洲木雕需要统一起来,再者展台做工还要再考究些,不然难以达到陈列的视觉效果。二是展台样式不宜变化过多,展台大小尽量规格一致,展台整齐了对木雕作品高低错落才会有益处。木雕作品的高低大小变化已很多了,展台再变化太多反而杂乱。三是大型木雕的围栏尺度也过高了,尺寸的高度减掉一半会突出木雕的高大。张馆长认为我说得很有道理。我当时用数码相机简单地记录了现场与木雕作品。

  然后我们又驱车去观看李先生要捐赠给中国美术馆的作品库。木雕存放在一个塑钢窗工厂的厂房里。据李先生介绍这个工厂是他弟弟的。现在是妹妹在负责。在三楼的办公室里见到了李先生的妹妹。办公室的房间墙角里陈列一件非洲木雕透雕作品,差不多有等人高。是几条鳄鱼撕咬在一起上大下小,几条鳄鱼的嘴扭向四方,有点类似花头向外翻转,非常意象的造型,极富有艺术魅力(后来在列捐赠清单中我特意增加点要了这件作品,现在看这件作品也是捐赠作品中的精品)。旁边摆放着一件中国的木雕大肚弥勒佛,对比之下显得很拙劣,与非洲木雕艺术反差很大。之后,李先生领我去看一下他们的藏品库房。库房很大地上摆放着几十件巨大的非洲木雕作品,每件造型都很独特,有人物、动物、植物等,视觉张力很大,人与动物相互兼容的,有的是人首动物四肢,有的是动物头人的躯体,从作品中可以感受到非洲艺术家对生灵的崇拜和尊敬,生灵之间万物是平等的,都同为地球的主人,都有享受世界生存的权利,使我联想到曾在西藏感受到的万物崇拜理念。作品大部分为透雕。主要用材乌木、鸡翅木。等人大尺度居多,也有三四米高的。据说乌木、鸡翅木都是很名贵的木材,即便在当地也是按药材价出售的。据李先生介绍坦桑尼亚的艺术家一般都是生活在贫困线上,所以根本买不起雕刻用的木料,更不要说巨型用材的木雕了。这些木雕是李先生、韩老师在坦桑尼亚收购了大量木料,然后建了雕刻厂,请来众多木雕艺术家在厂里雕制成的众多作品。李先生的话让我十分震惊。我们可以想象这批作品有多么珍贵了。更使我感到不解的是韩蓉老师并不是学美术或美术理论专业的,可她谈起每件木雕的作者,用材,作品形象、构思创作的立意和内涵,都如数家珍,真是很令人敬佩。我心中暗想如果这些作品真的能够如愿珍藏到中国美术馆,那真是中国美术馆的幸事。每件木雕的背后那些丰富多彩的故事收藏起来也一定会和作品共同使中国观众获得更美的享受。如真能收藏到这批宝贵珍品真应该好好表彰李先生夫妇二人。

  看过作品之后已经是中午1点了。雕塑馆的张馆长说已安排了午餐。在长春红太阳生态园。午餐时我抓紧时间与李先生交换了想法,我谈道:一、李先生夫妇收藏的这些作品可以说是巨大财富了,具有非常高的艺术价值。二、李先生夫妇在收藏的非洲木雕拥有量及此研究领域的宽度深度可以说是上乘专家了。三、李先生夫妇二人将这批作品捐赠给国家美术馆的想法真是远见卓识。这批木雕作品在中国美术馆会最大限度得到充分的展示,它一定会被更多的人了解。四、如果这些作品捐献给中国美术馆接下来需要我们做哪些工作或还有哪些要求,我们会竭尽全力予以配合的,很想听听你们夫妇的想法。李先生说:我们想在中国美术馆办一个木雕展,展后作品你们可以选择展品即留下收藏。二、我们想整理一下资料,还需要回坦桑尼亚一趟,处理一些遗留事项。我当即与冯远馆长沟通请示后确定:一是明年(2005年)先在美术馆举办“李松山韩蓉捐赠非洲木雕展”。二是李先生夫妇回坦桑尼亚的费用由中国美术馆承担(而李先生谢绝了)。三是对我建议办展前出一本捐赠作品集,一本收藏作品的文字资料,包括夫妇二人的论文及每件作品背后故事的提议,李先生夫妇二人表示赞同。至此捐赠项目即确定下来。席间,我与张馆长开玩笑说,我刚刚从西班牙参加论坛会回来,在巴塞罗那我去了毕加索美术馆看了毕加索蓝色时期、玫瑰色时期以及毕加索早期作品,都没这么激动。可今天看了李先生收藏的木雕作品,我激动了,震惊了,兴奋了。你们长春雕塑馆能拥有500多件马孔德木雕,对长春来说是很大的幸事。可惜我若是两年前调到中国美术馆,这批作品就不会收藏在长春馆了。张馆长也半开玩笑说:“幸好两年前你没调到中国美术馆。”李先生高兴地说:“我的藏品真是遇到知音了,我真是很高兴。”我们谈话间,夫人与韩蓉老师交谈得很热烈。由于我右耳听力不好,不知她们说了些什么。我回来后询问夫人,她给我讲述了李松山先生、韩蓉老师一些在坦桑尼亚生活中更为有趣的事。

​2004年12月

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 捐赠 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈