雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画新时代的文化价值——中国画名家四条屏作品展

2020-06-29 11:10:19 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:由文化部中外文化交流中心主办,文化部国韵文华书画院承办,由中国美术馆、中国国家画院为学术指导单位的“中国画名家四条屏作品展”在投稿的近千件稿件中精选出115件当代画家作品,加之邀请当代中国画著名画家作品共134件,于近日在中国美术馆展出,可谓少长咸集,名家荟萃。展览开幕之时众多名家亲临现场,场面气氛…

  由文化部中外文化交流中心主办,文化部国韵文华书画院承办,由中国美术馆、中国国家画院为学术指导单位的“中国画名家四条屏作品展”在投稿的近千件稿件中精选出115件当代画家作品,加之邀请当代中国画著名画家作品共134件,于近日在中国美术馆展出,可谓少长咸集,名家荟萃。展览开幕之时众多名家亲临现场,场面气氛可谓隆重,而热烈之余冷静思考中国画目前存在的共性问题,对新时期中国画的文化责任和文化价值予以反思则是非常必要的。今天的艺术家必须对在多元格局里中国传统绘画美学的现代定位予以新的认知,唤起中国画家新的创造活力,这才有助于中国画在当代艺术发展中拓展更广阔的空间。注人新时代的活力,这才是举办各类中国画画展的宗旨。

  我们必须看到今日中国画所存在的问题,脱离生活、技法雷同,时代感不强,个性不够鲜明,技法纯熟却品位不高等。众所周知,中国画学博大精深,是融汇中国的哲学思想、绘画理念、造型观念、表现手法、品评标准和欣赏方式的独特而自成一体的艺术载体。而20世纪80年代国门打开之后,西方艺术思想涌入,新的文化思潮,新的艺术观念,新的绘画表现手法,对中国画领域的震荡冲击碰撞不可避免地带来因时代变化而产生的对中国画领域的影响,当前中国画多元并举的局面即产生于西方现代美术观念、现代美术流派对中国传统文化的影响。而经济的快速发展、科技的迅猛发展,给中国画也提出了时代的新课题。中国画如何在当今快节奏高科技的信息时代中,使博大精深的传统文化在注入时代新气息同时,传承和良性发展,从浩瀚的中国文化传统中领悟中国文化思想的精髓,在传统中汲取精华,滋养心灵,坚定信念,探索创造出中国画的时代光彩。这是时代赋予中国画画家们新时期的文化责任。

  以形写神是中国画的精髓,以笔墨反映时代精神是今日中国画家的文化责任与文化价值之所在。正确理解中国传统绘画理念中的“形”与“神”精髓的要义,继承弘扬中国画的优秀民族精神,在中国画中不断注入时代的人文精神,凸显今日画家的个性特征和时代风貌。尤其要在今日多元共融的艺术格局中使中国画保持鲜活的生命力,令艺术家形成各自不同的艺术风格,集众家之典、成一家之言,对每个中国画家来说将是穷其一生的终极目标。

  其实中国画中表现出每个人对美感认识的差异即在于“智者乐山,仁者乐水”,而乐山乐水的本质区别既是每个画家对大自然神韵的感受差异,这即是我们常说的“画如其人”的内涵之一。对许许多多日积月累的生活观察,亦是画家们自身修为的难得的精神财富,亦是达到天人合一的根本。“天人合一”是中国文化的思想核心内容之一,画家使心灵与天地合一,用自己的眼睛感受生活,观察生活,捕捉生活之美,感怀于心,将心迹物象与内积的文化修为汇集成形,喷薄而出,倾泻流淌,工而不拘泥于形,写而注神于形,以中国画独特的思维方式和特有的表现形式充分再现时代的精神品格。以自身的心灵感悟、文化修为、激情万物往来于天地之间,自由率真地进人创造的最高境界,以求取艺术视觉、感受到和谐之美为艺术家创造永恒美的巅峰。

  条幅是中国画中一种特有的表现形式,在特定而有限的空间中诠释人物、山水、花鸟等万物的美感,不求感天动地的重大题材,只是凭借画家对生活原生态的认知、理解,以激情勾勒出和谐的旋律,赏心悦目,寄情于形骸之外的神韵和不似之似的形态,让观者品味、赏真,领略平凡的生活题材不平凡的艺术魅力。

2010年12月2日

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈