雅昌首页
求购单(0) 消息

我画“新彩墨”

2020-06-28 09:16:58 来源: 艺术家提供 作者:鸥洋 
    收藏 评论

摘要:​我将我用中国画材料画的画称为“新彩墨”,不想用“中国画”这称谓,是因为避免某些人化时间去论证我的画是否正宗“中国画”?原本作画就是个人艺术语言的表达,突出个人特性就足够了,不必去纠结怎样画才正宗。我的专业是油画,但从小喜爱在宣纸上作画,爱上芥子园画谱,也认真临摹过古代传统中国画经典作品,还特去永乐…

​  我将我用中国画材料画的画称为“新彩墨”,不想用“中国画”这称谓,是因为避免某些人化时间去论证我的画是否正宗“中国画”?

  原本作画就是个人艺术语言的表达,突出个人特性就足够了,不必去纠结怎样画才正宗。

  我的专业是油画,但从小喜爱在宣纸上作画,爱上芥子园画谱,也认真临摹过古代传统中国画经典作品,还特去永乐宫、敦煌临摹壁画,确也算下过一些功夫。虽因油画教学需要主攻油画,但久不久仍会在宣纸上画画,特别在七十年代初,因油画要求色彩“红、光、亮”,使我对油画创作失去兴趣,我突发奇想要在宣纸上吸收西洋画光、色,画出阳光感的创新水墨画,创作了“雏鹰展翅”、“新课堂”,不想竟一炮打响,被艺评家誉为“将阳光带进水墨画中”,入选了全国美展、报纸、杂志纷纷发表,原作也被中国美术馆收藏,中央新闻电影制片厂还特来拍宣传纪录片,真热闹了一阵。

  此后,我是油画、水墨画二种都画,但都不去追求“正宗”,我在油画中吸收水墨趣味画“意象油画”,在水墨作品中吸收西洋画光、色,画“新彩墨”,有意摸糊这二个画种的界限,只突出个人面貌,拉开与别人的距离。这里也是受到我老师法藉大师赵无极的影响,记得他当时教我们时曾讲过“……中西画分开,在十九世纪还可能,现在中国画和西洋画的界限已经没有了,以前画国画必须有国画的样子,画油画要画成外国人的样子,为什么要画成外国人的样子?为什么要画成中国人的样子?……”

  的确,都到这年代了,艺术形式之间互相影响,渗透已成常态,传统也是在发展中逐渐形成的。我们着重学习传统,但不能固守不前进,仍需多方吸收,进行创新,画出时代感,才能使传统发展。

  我的“新彩墨”还有意引用了一些现代抽象形式语言,使画面新鲜不落俗套,近期画的彩墨小品,更是尝试将抽象与具象结合,将抽象的元素、图式,配上人们熟悉的传统国画中的具象小昆虫、小鸡小鸟等,让曾高高在上的抽象画接点地气,使作品雅俗共赏。

  这些探索,归纳还是简单一句“融合中西古今”,借用我先生杨之光一生的绘画座右铭:“借鉴古洋寻我法、平生最忌食残羹”。

鸥洋2017年3月写于广州美术学院

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 新彩墨 鸥洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈