雅昌首页
求购单(0) 消息

仰望夜空,天上多了颗“丰子恺星”

2020-06-27 17:30:27 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:“丰子恺星”命名于近日获得批准。由国家天文台提出将小行星1998VV35命名为“丰子恺星”的申请,于6月3日获得国际小行星命名委员会批准。该星于1998年11月9日由国家天文台发现,这天恰是丰子恺先生100华诞。该星国际编号后四位9811正与丰子恺先生出生的年、月(1898年11月)完全相符。丰子恺…

“丰子恺星”命名于近日获得批准。由国家天文台提出将小行星1998VV35命名为“丰子恺星”的申请,于6月3日获得国际小行星命名委员会批准。该星于1998年11月9日由国家天文台发现,这天恰是丰子恺先生100华诞。该星国际编号后四位9811正与丰子恺先生出生的年、月(1898年11月)完全相符。

Uj753KdbZ66eeaCKCIPgrq0bebCoquO3DqjWXjVK.jpg

丰子恺

丰子恺,是我国近现代史上著名的文艺家、我国新文化运动的启蒙者,也是从浙江桐乡走出去的一位漫画大师。

他不仅是现代漫画的鼻祖,而且在文学、音乐、书法、教育、翻译等各方面都有极高的造诣,成绩斐然,是难得的全才。

上世纪二、三十年代开始,丰子恺就以他那别具一格、反映现实、充满幽默、富有哲理的漫画享誉国内外。他的漫画寥寥几笔,却包罗着人生滋味和人间冷暖,诠释了现代文人的家国情怀,给人生活的希望和情趣。

他带给世人风格清新的漫画,带给世人最真诚的处世话语。观其漫画,如沐春风,观其言语,如饮甘泉。

在桐乡这方土地上,“丰子恺”无时不在,无处不在。打开尘封的旧画,翻看泛黄的《缘缘堂随笔》,丰子恺的喃喃情语犹在耳畔,有关家乡、有关亲人、有关他所爱着的世界。

而桐乡,也早已与丰子恺互为印记,刻写着才情漫天、平淡悠长的江南文脉韵味。 (宋彬彬 魏衍方 徐潇卓)

GVhvfV6d4Rv1qkFi63nEwBvdhgfbuopFQRvZNaP7.jpg

丰子恺 人散后,一钩新月天如水

​附丰子恺先生1927年作散文(节选)

秋的星座及其传说

你向天观看,数算众星,能数得过来么?

——《创世记》第十五章第五节

无数的星在我头上闪耀,已经——照我今年三十岁算来——一万夜了。我在这世间不知忙了些什么事,三十年来竟一向不曾注意他们,不曾访问他们中的任何一位,请教他的尊姓大名。

想起来大概是因为我的两眼被生成平视,我的头被生成便于俯下,就只看见低小的匐行的人类,兽类,只关心于人类,兽类的事。一向望下,没有自己抬起头来向上看的力量。

Carlyle曾经说:

“对于头上的星一半都没有认识的我,人们为什么不教我,使我亲近它们呢?”

原来也有与我同感的人;然而我决不敢自比于Carlyle,因为我连一颗星都没有认识。

今年七夕前几天,有一晚我同了我的八岁的小孩子阿宝,躺在门前空地上的藤椅上乘凉,两人对繁星的天空仰卧着,阿宝忽然对我发问:

“爸爸!星是什么?”

我想了一想,回答她说:

“星是同我们的地球一样的一种大球,很高地挂在天上,所以看来很小。”

“地球是什么?”

“就是我们住着的地,因为很大很大,我们看来好像是平地,其实是一个大球。”

“那么一颗星比我们的房子,比这空地还大?”

“呃!比江湾,比上海,比什么都大。”她默默了。我的解答,对她也许是隔靴搔痒,然而她的问,把我的头抬起来向上看了!我钦佩这孩子的明净的眼,奇大的问。

从此以后,我开始想探索天上的星的名目与位置。我买了几册关于星的研究的书,每晚躺在藤椅上眺望,竭力想在生疏的星的地图中找出一个线索来。

到了七夕的前一晚,我已经在天上认识了好几个星座。向来视为杂乱无章的星空,现在已似一所惯游的林园;向来对于星的出没及其方向位置的转变,毫不关心,现在似乎很惹眼了。我仿佛是初次见星,或者天上今年开始有星。这天上的文章,实在是人间无比的奇观!俨然的星座,每夜按时就位,按时升降。闪闪的星光,分明稔熟似地在招呼我,或暗示我一种意思。最是琴座的织女星,与鹫座的牵牛星,联想明天的七夕的传说而眺望时,似乎其闪光的跃动中,分明在把一年的离恨别苦向人间诉说,又似乎各靠近银河的岸边,在心焦地等待着明晚的欢会

然而我从来不曾研究天文学,从来不曾访问过星座,现在的肉眼所认识的,实在不过天空的大体的构图。我懊悔向来对于天空不加注意,长久放弃了这天界的享乐!……

中国画家萧晖荣获小行星命名

2008年3月3日,在盱眙观测站发现的“188973号”小行星,获国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,命名为“萧晖荣星”。萧晖荣以画梅闻名,是中国著名的国画家和雕塑艺术家。萧晖荣也是中国首位获得小行星命名的画家。

小行星的中国命名

现在,天空中除了有“中华星”外,还有100多颗由中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名的小行星。

20世纪70年代,先后有一批小行星以我国古代人的名字如著名科学家张衡、祖冲之、一行、郭守敬、沈括等命名。

1990年3月11日,为表彰旅美著名物理学家吴健雄教授对人类的杰出贡献,紫金山天文台将该台发现的编号为“2752”的小行星命名为“吴健雄星”。这是我国首次以当代知名人士名字命名的小行星。

之后,一批小行星陆续以当代杰出科学家,如著名物理学家杨振宁、李政道、周光召、钱学森、钱三强、朱光亚,著名数学家陈景润、陈省身,著名文学家巴金等名字命名。

此外,我国还常用中国地名或大学名给小行星命名。以中国地名命名的小行星有北京星、广东星、香港星、澳门星、台湾星、上海星、西藏星、扬州星、广州星、深圳星、延安星、喜马拉雅星等。

以著名单位命名的有希望工程星、南京大学星、中国科学院星、自然科学基金星等。

命名过程

1.观测到一颗疑似新小行星后,它会有一个临时编号,在不同的夜晚被观测到并确认是新的,它会得到国际统一格式的暂定编号。

2.这颗小行星在至少4次回归中被观测到,并且运行轨道被精确确定后,它会得到一个永久编号。至此,小行星才算发现成功。

3.命名尊重小行星发现者的提议,甚至发现者可以申请以各种动物命名。

发现者确定命名对象并征得有关方面赞同,将命名意见包括理由向总部设在哈佛大学的国际小行星中心和小行星命名委员会申报。

4.委员会审议通过后在《国际小行星通报》上公布,并通知各国天文台,其命名列入每年出版的《小行星星历表》。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丰子恺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈