雅昌首页
求购单(0) 消息

瓷与画上的端午节

2020-06-25 13:07:30 来源: 瓷海新波 作者:陈海波 
    收藏 评论

摘要:端午的“端”字有“初始”的意思,“端五”就是“初五”。按历法五月正是“午”月,因而“端五”也就逐渐演变为“端午”。端午节,是我国传统节日中叫法最多的一个,有重午节、五月节、粽子节、龙舟节、浴兰节等20多种,这和端午节习俗众多息息相关。而在瓷与画上,我们也能见到中国人对这一节日的重视。No.1赛龙舟是…

端午的“端”字有“初始”的意思,“端五”就是“初五”。按历法五月正是“午”月,因而“端五”也就逐渐演变为“端午”。端午节,是我国传统节日中叫法最多的一个,有重午节、五月节、粽子节、龙舟节、浴兰节等20多种,这和端午节习俗众多息息相关。而在瓷与画上,我们也能见到中国人对这一节日的重视。

No.1

赛龙舟是端午节的主要习俗之一,民间以举行竞赛龙舟的活动表达对屈原的怀念之情。宋代余靖《端午日寄酒庶回都官》诗中写:“龙舟争快楚江滨,吊屈谁知特怆神!”

FOQLv2WhhnOWTbrtYCnbDC9LiLO0MB8A1oieIOd5.jpeg

清道光  “慎德堂制”款粉彩赛龙、凤舟图盘

故宫博物院藏

“慎德堂制”款粉彩赛龙、凤舟图盘,高5.4厘米,口径28.5厘米,足径17.8厘米。内壁近口沿处以金彩描绘如意头纹,内底以粉彩描绘赛龙舟、凤舟图,水中儿童们正在分别奋力划着一龙舟和一凤舟。龙舟的头、尾上各立一童,均手执令旗呼号指挥,尾部一儿童在鸣锣加油。两舟上的其余儿童们正奋力划桨。岸上站立五位小童,正在燃放鞭炮、呐喊,为双方加油。外壁以粉彩描绘结带折枝花、杂宝纹,杂宝有书画、笔锭、方胜、如意、珊瑚、犀角、铜钱等。外底署矾红彩楷体“慎德堂制”四字双行款。

qyL9AUlGyDfo4akhm3jMKCeOBcbiiXIOtrUpflEr.jpeg

清道光  “慎德堂制”款粉彩赛龙、凤舟图盘

故宫博物院藏

“慎德堂”系道光皇帝在圆明园的行宫,署有“慎德堂制”款的瓷器是道光年间景德镇御窑厂专门为道光皇帝特制的,以供其居住在慎德堂时使用。从盘上所绘的赛龙舟和凤舟图看,此盘是供道光皇帝在端午节使用的应景物品。

No.2

民间认为五月是五毒出没之时,民谣说:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”因此每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害,进行驱凶纳吉的祈祷。张天师,是东汉五斗米道的创立者,教人信奉道教。传说其神通广大,有龙虎护法,能除五毒,辟瘟消灾,因此,民间习俗常在端午节悬挂张天师画像,以祛邪除祟、镇宅佑安。

36YsWX68RdX0OKSRdrhxXvPY7ofwyQJ1NyGCYItk.jpeg

明万历 五彩张天师斩五毒纹小盘

故宫博物院藏

五彩张天师斩五毒纹小盘,高1.9厘米,口径10.6厘米,足径6.6厘米,是万历时期景德镇御窑厂专门为宫廷烧造的供端午节使用的,图案寓“袪毒辟邪”之意。内外青花五彩装饰。内底绘张天师斩五毒图,张天师持剑立于树下坡地上,周围描绘蟾蜍、蝎、蛇等。内壁绘相间排列的菖蒲叶、折枝石榴花、艾草等共八组。外壁绘相间排列的菖蒲叶、折枝石榴花、艾草等,间绘以蛇、蝎、蟾蜍、蜈蚣、壁虎等。外底青花双圈内署青花楷体“大明万历年制”六字双行款。

No.3

民谚曰:“清明插柳,端午插艾。”艾叶产生的奇特芳香可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。端午节时,民间重要的习俗之一就是在门上插艾草或菖蒲,用以杀菌防病、驱瘴辟邪。

ggagBb9NMLEQaBUITib74ASYelfSMpti4Omgrv72.jpeg

清乾隆 霁蓝釉艾叶形洗

故宫博物院藏

霁蓝釉艾叶形洗,高1.7厘米,长15.6厘米,洗呈艾叶形,以艾草叶为蓝本制作而成,洗内随边沿的起伏划出叶脉纹。通体内外施霁蓝釉,釉色深沉匀净。

No.4

祥符,是端午节所佩之饰,以五色丝线结成,悬于厅室,或佩于小童身上,俗谓可避灾除病、益寿延年。本品以祥符搭配富贵牡丹,带有明显的端午节气息。

rO1Rje0cNDAqBN1dV0wAwVVkysE2iekjx5cPlfMu.jpeg

清道光 端午用

青花祥符牡丹图海棠形茶盘

此式茶盘自乾隆始烧,历嘉庆至道光,其后渐绝。其中常见有青花及各色地粉彩之作,但均于开光内书写乾隆帝《三清茶》诗,显示其应与三清茶壶、碗搭配使用。本品于开光内改绘祥符牡丹,是为道光御窑少有之创新之作。茶盘海棠形,下承四足,底面均匀分布支钉,显示档次非同一般。茶盘内外壁以青花满绘缠枝莲纹,藤蔓绵绵,疏朗饱满,盘心海棠形开光内绘牡丹花开,枝蔓舒卷,其上悬挂端午所用祥符。茶盘青料浓淡兼施,从而令画面富具意趣。底心青花书“大清道光年制”六字三行篆书款。

No.5

满族人把端午节叫“五月节”,清宫更是非常重视,乾隆十八年曾有谕旨,“以后每年五月初一起挂五毒荷包。” 端午节当天,宫中要开粽席,皇帝喝菖蒲酒,赏众人喝雄黄酒,皇帝使用的是带有艾叶灵符纹饰的餐具,膳后用的果茶是桑椹、樱桃、茯苓等适时的鲜果。

i6oWX4Csluzl2U2YSeXsE4s8wsxD2FdM9PqrekBW.jpeg

清嘉庆 黄地洋彩开光

端午节五毒灵符图膳碗

放山居旧藏

此碗属于清宫专为端午节而烧造的御用器皿,富具节令色彩。其画风具有浓郁的西洋色彩,为典型的清宫洋彩器皿之一。外壁以黄彩为地,匀净妍丽,彩绘缠枝西番莲纹,四面开光之内巧绘五毒(蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍)形象,石榴花插于各式花瓶之中灿然绽放,枝上挂饰一个祥符或是大吉葫芦,迎风飘逸,旁边摆放着时节水果和糕点,或是酒壶,或是童子赛龙舟模具,节日气息浓厚,昭示端午节的内涵。底署“大清嘉庆年制”六字篆书红款。

No.6

钟馗是民间传说中镇鬼辟邪的象征,钟馗像最初在过年时作为节令画张贴悬挂。明末清初,贴挂钟馗像的风俗逐渐移到了端午时节。

BKKNoRXtGivTP68zO1ZGgYBGSg7Lzs7USQKxxvrp.jpeg

明 戴进 钟馗夜游图轴

故宫博物院藏

《钟馗夜游图》绢本,设色,纵190厘米,横120.4厘米。款署:“西湖戴进”。此图画钟馗在众小鬼的拥抬下雪夜巡游的情景,四周山石披雪,草木萧瑟,透出阵阵寒意。运用“钉头鼠尾”描法,线条劲健,顿挫有力。众鬼面目狰狞,形容猥琐,而钟馗目光犀利,有威严镇慑之态。背景大面积以淡墨渲染,突出夜色,并且衬托出山石积雪的状态。

No.7

gPZHFG6ZqAYXQK9RDtninJTUaDNFZqSm0guCdoJP.jpeg

唐 李昭道 龙舟竞渡图页

故宫博物院藏

《龙舟竞渡图》绢本,设色,纵28.5厘米,横29.7厘米。画中运用的石青石绿历久弥新。通过画中所描绘的建筑判断,画中的情景当为宫廷中欢度端午的场面。华丽的宫廷楼阁位于画面的右下角,湖水以留白的方式体现出来,远景为青绿的山峦。画面中,人小如豆却清晰可辨,生动有趣。所绘龙舟亦生动可掬,灵动飘逸。

No.8

zKco9nCtJVzTl1MY3aXqPKFB26v5iGhdPhUwkGns.jpeg

清 王概 龙舟竞渡卷

故宫博物院藏

《龙舟竞渡图》卷,王概绘,纸本,设色,纵18.2厘米,横359厘米。此卷由三段绘画组成,以江河为主线,渐渐展开端午时节赛龙舟的场面。画面用笔工细,场面宏大。几艘龙舟昂首翘尾,动感十足。船上人小如蚁,但奋力划桨之势尽显。在构图上,运用大片留白表现水天一色和浩渺的江河,给人以开阔的视野。而江中点缀的渔家小船及岸上人们争相观看的情景,又使画卷平添了几许情趣。

No.9

zytinsuTX1hbGJhq0pVXqoKmYPK4sVuNH1XQkNxo.jpeg

清中期 红漆描金龙舟长方匣

故宫博物院藏

红漆描金龙舟长方匣,长36.7厘米,宽29.2厘米,高8厘米。长方匣通体采用红漆描金技法,盖面中心描绘两条龙舟在湖面竞赛的热闹场景,边框装饰勾连夔龙纹,匣四壁装饰卍字不到头纹。描金漆绚烂夺目,具有浓厚的宫廷气息。

No.10

DjdsKkmho2I11gIGGa96s85IJ3N51TVCdbea0uJs.jpeg

清雍正 郎世宁午瑞图轴

故宫博物院藏

《午瑞图》轴,郎世宁绘,绢本,设色,纵140厘米,横84厘米。这是一幅近似于欧洲静物画的作品,青瓷瓶内插着蒲草叶、石榴花和蜀葵花,托盘里盛有李子和樱桃,几个粽子散落一旁。图中的粽子、蒲草等物暗示此画是为中国的传统节日——端午节而绘制的。虽然画面没有落年款,但根据清内务府造办处的档案记载,此图应作于雍正十年(1732年),属郎世宁在中国的早期作品。图中他对静物的表现技法源自欧洲油画,然而其内容反映的却是蕴含华夏民族两千余年文化精髓的风俗。正是由于借助兼得中外、博取东西的折衷技巧与迎合中国皇帝趣味的题材择选,才使郎世宁成为深得雍正、乾隆两位帝王赏识、并且大加重用的西洋画家,他有为数不少的画作存世亦得益于此。款署:“臣郎世宁恭画”,下钤二印,印文模糊不辨。鉴藏印有“乾隆御览之宝”。

No.11

nUvuUyVOvN2EmGNInJ0xhyEsjEYqpJFCt20Ll818.jpeg

​清 王时敏端午图轴

故宫博物院藏

《端午图》轴,王时敏绘,纸本,墨笔,纵100.8厘米,横40.1厘米。此图是清六家之一、四王中第一代王时敏为端午节所作的节令画,描绘了菖蒲、蜀葵、玉簪以及蔷薇等几种初夏的时令花卉。民间习俗在端午节时将菖蒲、艾草编节,用以薰避蚊虫,因而菖蒲、艾草是端午节的代表物。该图所绘花卉笔墨简练洁净,清新古雅,表现了吉祥喜庆的意境。此图是王时敏较为罕见的墨笔花卉,为其晚年作品。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 端午节
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈