雅昌首页
求购单(0) 消息

新媒体雕塑家奥马尔全球首展,360度致敬毕加索

2020-06-24 15:52:01 来源: 艺术小广播
    收藏 评论

摘要:2020年6月20日,巴基斯坦新媒体雕塑家奥马尔·阿克尔(OmarAqil)的全球首展——致敬毕加索-奥马尔CG艺术展于中国广州罗浮宫家居艺术中心正式开幕。此次艺术展展出奥马尔最具代表性、并得到广泛认可的MIMICI、MIMICII、CharacterIllustrations三个重要系列作品数码版…

  2020年6月20日,巴基斯坦新媒体雕塑家奥马尔·阿克尔(Omar Aqil)的全球首展——致敬毕加索-奥马尔CG艺术展于中国广州罗浮宫家居艺术中心正式开幕。此次艺术展展出奥马尔最具代表性、并得到广泛认可的MIMIC I、MIMIC II、Character Illustrations三个重要系列作品数码版画,及相应作品大小型雕塑,为其作品与中国观众的首次线下会面。展览的展厅被打造成一条约70米长的空中长廊,观众可漫步长廊感受奥马尔作品的3D艺术魅力。

展览现场

  作品的创作者——奥马尔·阿克尔自2008年,在巴基斯坦拉合尔的艺术设计学院获得传媒设计硕士学位后,从事3D插画和CG艺术创作超过八年。他热衷研究各种新媒体技术,擅长创作3D艺术作品,同时也是毕加索立体主义的追随者。成功运用新媒体技术实现从长、宽、高三个维度呈现毕加索的经典作品,将立体主义的可视化、几何化特质发挥表现的淋漓尽致。但其强烈且独特的艺术风格又使MIMIC和Character Illustrations系列作品绝非毕加索原作的简单复制。

奥马尔·阿克尔(Omar Aqil)

  本次展览的主题为“再造”,因MIMIC I、MIMIC II系列以及Character Illustrations系列的作品正是艺术家本人对毕加索经典作品、毕加索开创的立体主义的再次思考和创造。

  通过MIMIC I、MIMIC II, 奥马尔将毕加索立体主义的“梦”带到大众眼前,也将他对立体主义的理解分享给观众。MIMIC I诞生于2017年4月,是奥马尔重释经典的首次尝试,他将6幅毕加索最具辨识度的画作想象成三维设计图,用形状诠释立体主义,而其随后对毕加索立体主义原作进行重现的作品都归属于MIMIC系列。

MIMIC I系列亮相首展

  本次展出的作品除了以数码版画以外,还包括根据奥马尔作品《坐着的女人 2017》(Seated Woman 2017 )、《国王》(King)、《小丑》(Joker)而制成的规格不一的3D雕塑。其中最大的3D雕塑为MIMIC I系列的《坐着的女人 2017》(Seated Woman 2017 ),其原型为毕加索创作于1930年的作品——《坐着的女人》(Seated Woman )。雕塑高达两米,置于空中长廊的入口。

毕加索《坐着的女人》(Seated Woman ) vs 奥马尔《坐着的女人 2017》(Seated Woman 2017 )

展厅入口3D雕塑《坐着的女人 2017》(Seated Woman 2017)166.8cm*136.4cm*232cm

展区3D雕塑(小型)《坐着的女人 2017》Seated Woman 2017

  奥马尔3D雕塑的大胆加入,使毕加索的立体主义“梦”挣脱了画框的束缚,打破2D平面的局限,以3D雕塑的方式真正将立体主义“立体还原”于大众眼前,人们得以从360度感知奥马尔创作艺术作品的色泽、质感、形状、材质,平添展览的趣味性、观赏性。

  而MIMIC II 则以六幅毕加索的立体主义肖像画作为创作原型,艺术家的创作重点放在了人物的面孔和表情上,并给画作的背景加入不少原作没有的中世纪建筑元素,成功赋予经典之作的前卫特质。目前,最新的MIMIC系列作品——Perception-MIMIC IV已于2019年4月问世,MIMIC V(第五系列)也在创作当中。

MIMIC II(其四)

  相比MIMIC系列,Character Illustrations虽深受毕加索立体主义启发,但没有受限于毕加索原作。奥马尔选择对简单的几何图形进行了组合排列,且用色大胆丰富,呈现出缤纷且多维的视觉效果。作为Character Illustrations的续曲——Character Illustration II 至Character Illustration IV 也于2018至2020年间陆续问世。

图为展出的Character Illustrations系列作品(其三)

  2020年4月,奥马尔发布了Character Illustration V,最新的Character Illustrations叙事性明显,趣味十足。因艺术家天马行空地创造了一个名叫“呆子(DOPE)”的故事主人公,并赋予其各种社会角色,如宇航员(Astronaut)、主厨(The chief)等,作品的色彩一如既往地丰富,不同的是,饱和度较之前的Character Illustrations作品有所降低,因而观感清爽、舒适,极为解压。

妙趣横生的Character Illustration V(其一)

  致敬毕加索-奥马尔CG艺术展不仅让大众近距离地感受经典艺术的恒久魅力,也启发人们聚焦3D创作所带来的艺术新气象,指引着新的艺术潮流的方向。

  “再造”艺术展

  开馆时间:10:00-18:30(周一至五)/10:00-19:00(周六、日)

  展览日期:6月20日-8月20日

  观展地址:广东省广州市天河区黄埔大道中664~666号 罗浮宫家居艺术中心(广州国际金融城内)

 

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 奥马尔 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】周迅、姜文是他镜头下的
  3. 3 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  4. 4 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  5. 5 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  6. 6 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  7. 7 秘境·鲁朗
  8. 8 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  9. 9 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  10. 10 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈