雅昌首页
求购单(0) 消息

康雍徒弟,国展特等奖,书协理事

2020-06-24 15:20:59 来源: 艺术家
    收藏 评论

摘要: (尧尧1978) 康雍徒弟,国展特等奖,书协理事,田英章徒弟千千万,会员都不是。 当今书坛,欧楷领域,很多人脱口而出会说田蕴章田英章兄弟、卢中南、孟繁禧。 其实写欧的不止他们,还有很多,只不过他们比很多人多了些条件多了些机会。 田蕴章兄弟二人的家学渊源,卢中南因为军事革命博物馆的工作间接或直接的…

(尧尧1978)

康雍徒弟,国展特等奖,书协理事,田英章徒弟千千万,会员都不是。

当今书坛,欧楷领域,很多人脱口而出会说田蕴章田英章兄弟、卢中南、孟繁禧。

其实写欧的不止他们,还有很多,只不过他们比很多人多了些条件多了些机会。

田蕴章兄弟二人的家学渊源,卢中南因为军事革命博物馆的工作间接或直接的得到启功、欧阳中石大师的谆谆教诲,孟繁禧更厉害,欧楷大家康雍的徒弟。如果说书欧楷之路有他们在走,那么这条路已经因为他们让人无路可走。

既然提到孟繁禧提到康雍,就绕不开他们的师徒关系。

康雍(1931-2003),当代著名的书法家,早期学画兼学书法,后期专注书法。康雍楷书取法唐楷,兼有魏碑和汉隶。多方揉和,自成一家。康雍笔法遒劲、法度森严。

第一届到第三届全国书展获大奖后,康雍的书法被世人熟知。也就是在那个时候,孟繁禧拜入康雍门下学习欧楷。

孟繁禧的欧继承了康雍欧楷兼容碑隶的特点,然后经过自己的消化和吸收形成了自己刚劲飘逸的书风。89年九成宫杯全国书画大赛,孟繁禧不负众望,用一幅欧楷打动评委夺得当届书法大赛的特等奖。

获奖的当年,孟繁禧加入书协,而后经过几十年的努力进入书协的管理层,成了中书协的理事。

康雍80年首届书法大赛获奖,田英章81年全军书法获奖。虽然两人获奖只差了一年,但是就作品本身而言,田英章的书法跟康雍的书法不在一个层次之上。

康雍在写书法之前,多年学习绘画。书画同源,绘画的技巧和风格潜移默化地融入到书法身上。康雍的书法虽是欧楷,但是他还写隶写魏碑,还把汉隶和魏碑打入欧楷骨髓,他的欧更加拙朴和刚劲。所以他的书法除了欧还有碑还有隶还有绘画的元素,是多种艺术营养的结合体。

田英章的书法没有那么复杂,没有碑也没隶,更谈不上绘画,只是单纯的写欧。唯一不同的是他的欧加入了其它书家写欧的精髓。是多种单一营养的结合体。

如果把康雍的书法比喻为满汉全席,田英章的书法不过是满汉全席里出彩的佛跳墙而已。

康雍教学生收徒弟,田英章也教学生收徒弟。康雍学生不多,仅孟繁禧一个。而就是这独根独苗的徒弟却获得了书法的特等奖而且还当上了书协的理事。

田英章学生桃李满天下,遍布祖国各地,数来数去,也就夏梁、荆霄鹏等人的书法还算可圈可点。虽然夏、荆二人书法得田英章赏识,但是学徒多年,他俩没有踏进书协半步,连书协的会员也不是。他们水平高的还不是会员,其他人比他俩水平差点的就更不加显山漏水了。

同样教徒弟,康雍教出了个全国书法大赛的特等奖,教出了个书协理事。田英章教徒弟教学生,而且门徒众多,连个中书协的会员都没有。

为什么门徒众多的田英章不如徒弟一个的康雍?

是田英章水平不够?

田英章81年的书法状元、国务院任命书书写员、日本两家大型广告公司楷行字库的创写者。这些头衔,足够分量了吧!

还是徒弟水平太LOW?

荆霄鹏是硬笔名家,夏梁在书法圈也小有名气。

田英章教的那么专业那么全面,他们学的那么像那么形神兼备,为什么还不行呢?

问题恰恰出在形神兼备身上。

田英章学欧写出了田英章的风格。欧楷如田英章那么写那就是打上田英章烙印的欧楷。

徒弟们跟田英章学,不学欧楷,学田楷。田楷学的没问题,也的确堪比田英章。但是再怎么神似也是田英章的风格田英章的路子,所以他们写的欧就不是极具个人风格的欧,而是极具田英章风格的欧,说白了他们辛苦多年写的是田楷不是欧楷。

学今人没错,错就错在全部照搬今人身上。

孟繁禧学欧学康雍学今人,但是他又不完全照搬康雍。康雍用汉隶和魏碑把欧写出了刚劲,孟繁禧写欧也用汉隶用魏碑,但是他的欧却又突出俊逸。

再看田英章的徒弟,田英章的欧写的美写的甜写的漂亮,他的徒弟学欧也美也甜也漂亮。同样一幅作品,抹去落款,田英章和徒弟们的作品不仔细看都能分不出来。

从田英章徒弟作品上看,这些徒弟不可谓不努力不用功,然而越用功他们的字就越来越像田英章越来越堪比田英章。他们越写越把自己写成了复印机,写成了田英章的复印机。

书法讲求个性,千篇一律,千人一面的书法何来个性可言?这样的书法又有什么营养?书坛允许一枝独秀,但是更希望的是百花齐放。千树万树梨花开,个个争奇斗艳,这才是书坛的未来、书坛的春天。

书坛希望孟繁禧这样的徒弟越多越好,因为这样的徒弟能学出书法的味道来。书坛也希望像田英章书法的越少越好,为什么?因为那样的书法是人工美女。)

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尧尧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈